Большое значение в жизни пациента после инсульта играет реабилитация. Несвоевременное начало реабилитации снижает шансы больного на выздоровление, очень часто приводит к развитию осложнений, инвалидности. Реабилитация после инсульта – это неврологическое направление.

Тренажеры для реабилитации после инсульта

В Юсуповской больнице для реабилитации пациентов используют современное оборудование – тренажеры для восстановления после инсульта, различные виды массажа, физиотерапию, психотерапию, занятия физической культурой, дыхательную гимнастику, нейромиостимуляцию. В зависимости от состояния и тяжести перенесенного инсульта составляется индивидуальная программа реабилитации. Занятия врача с пациентом после инсульта направлены на восстановление активности в парализованной части тела. Занятия проводятся на специальном оборудовании по укреплению мышц и суставов ног и рук. Они обучают ходьбе, возвращают конечности активные и четкие движения. Для повышения эффективности тренажеров по разработке суставов и активности мышц конечностей в больнице применяется массаж, иглорефлексотерапия, различные процедуры.

При неспособности после инсульта самостоятельно принимать пищу, одеваться, выполнять простые действия по уходу за собой, больной занимается с врачом для восстановления мелкой моторики. Пациент заново учится писать и рисовать. Синхронность движения нижних конечностей достигается с помощью механотерапии (велотренажера, беговой дорожки, различных механотерапевтических аппаратов). Используются аппараты для восстановления координации движений, система Biodex Free step применяется для реабилитации пациентов с нарушением баланса, для тех, кто не может ходить самостоятельно. Современное европейское оборудование позволяет восстанавливать у пациентов после инсульта баланс и координацию, устойчивость при стоянии и ходьбе.

Тренажер для руки после инсульта

Для реабилитации больного после инсульта, восстановления двигательной активности рук используют специальные тренажеры для пальцев и мышц рук. Такие тренажеры применяют не только в реабилитационных центрах, а также дома для продолжения реабилитации больного после выписки из больницы. Тренажеры для восстановления после инсульта рекомендованы для использования сразу после стабилизации состояния пациента.

Тренажер для руки (для пальцев руки) сгибает и разгибает пальцы руки, кисть руки, разрабатывает суставы, стимулирует нервные окончания, которые начинают передавать сигналы в мозг, вовлекая его в работу. Автоматическая работа тренажера позволяет проводить занятия часто, его действие на руку больного мягкое, что также позволяет увеличить продолжительность занятий по реабилитации. Использование тренажера для кисти, мышц, суставов руки и мышц ноги, позволяет стимулировать восстановление мозговой деятельности, сделать процесс реабилитации эффективным. Во время реабилитации восстанавливается мелкая моторика, тренируются социальные навыки пациента.

Тренажеры после инсульта

Тяжелое состояние больного после инсульта часто сопровождается частичным или полным параличом. В зависимости от вида инсульта и зоны поражения мозга может развиться паралич левой или правой стороны тела. Если вовремя не начать восстановление двигательной функции, она может больше не восстановиться или восстановиться частично. Для восстановления двигательной активности ног были разработаны различные виды тренажеров. Тренажеры для ног разработаны не только для клиник, а также для использования в домашних условиях: тренажер можно положить на кровать, разместить на нем парализованную ногу и включить режим нагрузки. В течение определенного времени тренажер будет сгибать, разгибать ногу больного, тренируя суставы и мышцы ноги.

Тренажеры, выпускаемые для клиник, обладают большим количеством функций. Роботизированные тренажеры для разработки нижних конечностей проводят тренировку с функциональной стимуляцией конечностей. Специальная стабилометрическая платформа помогает восстанавливать и контролировать функции мозга, отвечающие за координацию движений, сохранение равновесия тела. Созданы реабилитационные комплексы для восстановления функций верхних конечностей пациентов после инсульта, травм, других неврологических заболеваний.

Реабилитация больного занимает много времени, что не всегда возможно в домашних условиях. Когда ухаживать за больным в течение суток не представляется возможным, следует поместить больного в реабилитационное отделение больницы, где он будет находиться под присмотром медицинского персонала. Больной будет получать не только полный уход, а также массажи, процедуры, лечение. С ним будут заниматься специалисты по восстановлению речи, двигательной активности, психолог, он будет находиться под присмотром врача-невролога. Получить информацию об условиях госпитализации пациентов в реабилитационное отделение Юсуповской больницы можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после инсульта с тренажерами

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи