Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) нередко сопровождается частичным или полным параличом больного. В зависимости от вида инсульта и его тяжести появляются симптомы заболевания. Если пострадал участок мозга, отвечающий за движение, развивается онемение и слабость в конечностях, может наступить паралич.

Больному после стабилизации состояния требуется уход и помощь в восстановлении утерянных функций мозга. В Юсуповской больнице опытные инструкторы занимаются восстановлением пациентов после перенесенных тяжелых заболеваний. Реабилитационное отделение больницы оснащено тренажерами для восстановления двигательной активности, утерянных функций мозга.

Тренажер для руки после инсульта

Чем раньше оказана помощь, тем выше шансы на благополучное восстановление функций мозга. Тренажеры помогают усилить кровообращение в парализованных конечностях, снизить риск развития осложнений из-за нарушения двигательной функции. Длительно обездвиженные мышцы перестают быть эластичными, растет тонус мышц, который приводит к развитию спастики. Если сустав длительное время неподвижен, развивается контрактура, что также препятствует восстановлению двигательной активности конечности. Занятия на тренажере помогают предотвратить стойкую контрактуру, снимают спастику мышц, стимулируют восстановление механизма связи мозга и конечностей.

Виды тренажеров для восстановления руки после инсульта

Тренажеры для восстановления руки после инсульта помогают устранить атрофию мышц, восстановить функции руки, мышечные волокна, кровообращение, нервную проводимость. Очень часто пациенты задают вопрос: «Можно ли тренажер для руки после инсульта купить в магазине?» На рынке тренажеров имеется достаточный выбор изделий для амбулаторного восстановления, цена зависит от производителя, вида и функций тренажера. Виды тренажеров для восстановления руки:

  • тренажеры для разработки пальцев, кисти и предплечья – универсальные, статические. Тренажеры предназначены для восстановления левой или правой руки. Стоимость колеблется от 3 000 рублей и выше;
  • комплект тренажеров для одновременного восстановления функции рук и ног после инсульта. Цена таких тренажеров колеблется от 7 000 до 30 000 рублей;
  • реабилитационные аппараты с биологической обратной связью. Работают от программы на компьютере, возможно подключение ПК пациента к компьютеру специалиста по реабилитации, который будет мониторить результаты занятий пациента, даст рекомендации. Стоимость аппаратов высокая, предназначены для использования в отделениях реабилитации;
  • активно-пассивные педальные тренажеры. Цена зависит от функциональности тренажера, колеблется от 1500 до 30 000 рублей. Занимаясь на тренажере, больной испытывает двигательную нагрузку не только на нижние конечности, а также на руки;
  • роботизированные тренажеры с обратной биологической связью для восстановления двигательной активности конечностей. Такой тип тренажеров устанавливают в реабилитационных отделениях клиник.

Перчатка после инсульта: цена тренажера

Для восстановления двигательной функции руки была изобретена специальная перчатка-робот. С помощью такой перчатки восстанавливают мелкую моторику руки после инсульта. Роботизированная перчатка обладает большим количеством функций и позволяет начать реабилитацию больного на ранней стадии. Роботизированная перчатка работает с помощью специальной программы, установленной на компьютере. Перчатки-роботы находятся в стадии исследовательского процесса, некоторые больницы Европы, Азии и США уже начали использовать изобретение. Такая перчатка разработана в России, изобретение находится в стадии тестирования. Ориенировочная цена перчатки-робота 25 000 рублей.

Лечение пациентов после инсульта в Юсуповской больнице

В неврологическом отделении Юсуповской больницы пациент проходит лечение после инсульта и в дальнейшем восстанавливается в клинике реабилитации. При полном параличе руки после инсульта восстановление проходит в отделении реабилитации, под присмотром медицинского персонала. Врач-невролог даст рекомендации, специалист по реабилитации разработает упражнения для занятий с учетом состояния здоровья пациента. Специалист по реабилитации проводит занятия с пациентом ежедневно по индивидуальной программе. После выписки из отделения, для закрепления навыков, тренажеры для восстановления после инсульта можно приобрести в интернет-магазинах или в специализированных магазинах. При использовании тренажера амбулаторно больному понадобиться помощь близких людей и консультации специалиста по реабилитации.

Реабилитационное отделение Юсуповской больницы оснащено аппаратными устройствами и тренажерами для развития мелкой моторики пальцев рук, двигательной функции руки. Записаться на прием к врачу-неврологу можно по телефону. В отделении пациент получит все необходимые услуги по реабилитации, консультацию врача, полный уход и помощь психолога.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию с использованием тренажера для рук

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи