Дрожание головы (тремор) не является самостоятельной патологией, а свидетельствует о наличии внутренних заболеваний. Чаще всего дрожанием тех или иных частей тела проявляются неврологические недуги. Заболевания, вызывающие дрожание головы, могут диагностироваться у пациентов любого возраста, в том числе и грудного. Вылечить тремор головы полностью невозможно, однако современные методы терапии, применяемые в клинике неврологии Юсуповской больницы позволяют значительно облегчить состояние больного, тем самым улучшив качество его жизни.

Тремор: заболевания, вызывающие дрожание головы

Дрожание головы: причины

Существует множество разнообразных факторов, которые могут вызывать дрожание головы. Причины данного нарушения могут быть связаны с наличием в организме следующих заболеваний, вызывающих дрожание головы:

  • рассеянного склероза;
  • поражения среднего мозга;
  • заболеваний почек, печени, органов дыхательной системы;
  • отравления химическими агентами;
  • алкоголизма;
  • гипертиреоза;
  • физического или эмоционального переутомления;
  • генетических заболеваний.

Кроме того, тремор может возникать при передозировке некоторых лекарственных средств.

Классификация тремора головы

Головной тремор может быть:

  • физиологическим (доброкачественным): при непроизвольных колебаниях в ходе активной деятельности, после стрессов либо в состоянии полного покоя. Дрожание головы физиологического характера может быть вызвано приемом чрезмерного количества алкоголя либо сильным волнением. Данный вид тремора характеризуется длительными периодами ремиссии, эпизодичными приступами, болезненными ощущениями. Является наименее заметным;
  • патологическим: для данного вида тремора характерно отсутствие болей, постоянное дрожание головы, ощутимое снижение качества жизни, что связано с дискомфортом при выполнении обычных движений в повседневной жизни. Патологический тремор можно легко заметить со стороны. Больному сложно самостоятельно одеться, взять в руки чашку, столовые приборы и т.д.

Кроме того, выделяют еще один источник тремора – эссенциальный, считающийся наиболее распространенным. Появление эссенциального тремора головы обусловлено повышенной нервозностью, стрессовыми ситуациями, эмоциональными переживаниями. Чаще всего дрожание головы такого характера возникает у людей старше 40 лет и лиц, имеющих наследственную предрасположенность к данной патологии.

Диагностика тремора головы

В первую очередь необходимо установить заболевания, вызывающие дрожание головы. Как правило, в основе развития тремора лежит сбой в функционировании внутренних органов.

После выяснения жалоб больного проводится видеосъемка «рапидом», проверка тремора с помощью тремографа (специального аппарата, фиксирующего тремор в 3-х плоскостях). Обязательно назначается проведение электромиографии, которая определяет электрическую мышечную активность.

Дополнительно назначаются исследования, позволяющие оценить общее состояние организма больного, а также деятельности внутренних органов (ультразвуковое исследование, лабораторные анализы крови, магнитно-резонансная томография). В случае необходимости больному рекомендуется посетить узких специалистов.

Лечение тремора головы

Выбор терапевтической тактики основывается на результатах осмотра больного, диагностических исследований, а также с учетом индивидуальных факторов: возраста, вида заболевания, вызывающего дрожание головы и личных особенностей пациента. Необходимо знать, что дрожание головы поддается лечению довольно сложно. Доброкачественная форма тремора не требует усиленной терапии. Как правило, больным назначается прием препаратов седативного действия.

Прогрессирующее подергивание корректируется такими лекарственными препаратами, как антелепсин, метопролол, атенолол, пропранолол, примидон. Несмотря на то, что лечение тремора головы с помощью данных медикаментов не дает впечатляющих результатов, врачи не отменяют этот пункт лечения.

Практически в каждом случае назначается прием витаминных комплексов, в том числе внутримышечных инъекций витамина В6.

Дополнительное расслабление обеспечивает применение вспомогательных методов: дыхательной гимнастики, пилатеса, йоги, аутотренингов, плавания, лечебных ванн.

Некоторым больным с тремором головы требуется помощь квалифицированного психолога, практические советы которого учат их расслабляться, справляться c эмоциональным напряжением.

Для предотвращения возможных обострений патологии больному необходимо избавиться от вредных привычек, включить в рацион питания полезные продукты, избегать употребления кофе. Кроме того, нужно придерживаться размеренного и здорового образа жизни, избегать стрессовых ситуаций, физических и эмоциональных нагрузок.

Народные методы лечения тремора

Существует множество рецептов народной медицины, помогающих справиться с тремором головы. Все они составлены на основе лекарственных растений, значительно улучшающих состояние больного. Средства растительного происхождения обладают не только лечебным действием, но и побочными эффектами, поэтому перед их применением необходима консультация лечащего врача.

Травяной настой из боярышника, корневищ валерианы и пустырника. Ингредиенты смешать, затем 2 ст. ложки сырья залить кипящей водой (400мл), оставить на маленьком огне на несколько минут. Затем отвар влить в термос, оставить на 2 часа. Пить трижды в день.

Лофант тибетский. Растение используется для приготовления следующего целебного раствора: 3 ст. ложки травы необходимо залить кипятком (400мл), оставить настаиваться на 30 минут. Принимать три раза в сутки, по ½ стакана.

Пижма обыкновенная. Цветки данного растения необходимо тщательно разжевывать, глотая выделившийся сок.

В лечении тремора головы хорошо зарекомендовали себя такие методы, как лечение пиявками (гирудотерапия) и живыми пчелами (апитерапия).

Тремор (дрожание) головы – не приговор. Прогноз лечения в абсолютном большинстве случаев благоприятный. При условии своевременной терапии и ответственного отношения к рекомендациям лечащего врача данное заболевание не нарушает качество жизни больного.

Юсуповская больница в Москве является медицинским учреждением, в структуру которого входит клиника неврологии, оказывающая профилактическую и лечебно-диагностическую помощь при патологиях неврологической сферы, в том числе при заболеваниях, вызывающих дрожание головы.

Клиника занимается предоставлением как стандартных услуг – консультаций неврологов, терапевтов, других узких специалистов, диагностических исследований, так и уникальных методов лечения патологий нервной системы, которые подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Диагностика и лечение неврологических патологий в Юсуповской больнице основывается на современных знаниях в области нейрофизиологии. Наши неврологи – специалисты высокой квалификации, применяют новейшие технологии, опираясь на собственный медицинский опыт и достижения мировой медицины в области неврологии.

Записаться на консультацию к ведущим специалистам можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы, связавшись с врачом-координатором.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику причин тремора

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи