Тремор подбородка у новорождённых проявляется в виде непроизвольного дрожания подбородка, вызванного гипертонусом мышц. Особенно тремор подбородка проявляется во время плача или любой физической нагрузки. Дело в том, что нервная система новорожденных ещё не созрела, поэтому тремор подбородка зачастую - очень распространённое явление. Но если тремор проявляется и в состоянии покоя малыша, тогда родителям стоит обратиться за консультацией к невропатологу.

В Юсуповской больнице ведущие доктора России применяют комплексный подход к лечению пациентов и проводят диагностику на новейшем европейском оборудовании. Чтобы выяснить причины тремора подбородка у грудничка, необходимо пройти диагностику и проконсультироваться со специалистом. При необходимости врач может назначить физиотерапию и массаж.

Тремор подбородка у новорожденных

Причины тремора подбородка у грудничка

Тремор подбородка у новорожденных - довольно распространённое явление и проявляется практически у всех грудничков. Существуют такие причины данного проявления:

  • не до конца сформированная нервная система. Данная причина является неврологической, проходит тогда, когда ребёнок начинает контролировать своё эмоциональное состояние;
  • у недоношенных грудничков повышенное содержание норадреналина – гормона, который вырабатывают надпочечники, так называемого гормона стресса. В таком случае очень важен покой для грудничка и положительные эмоции;
  • продолжительный плач, стресс также могут послужить возникновению тремора подбородка;
  • несоблюдение режимного питания, сна, слишком яркий свет, переодевание, громкие звуки, испуг.

Вышеперечисленные причины могут вызывать непродолжительное дрожание подбородка, которое через несколько секунд проходит. Тремор подбородка у новорожденных прослеживается до 3 месяцев.  В данном случае не стоит особо волноваться. Если же тремор подбородка беспокоит грудничка после 4 месяцев более 15 минут, в таком случае следует обратиться за консультацией специалисту.

Симптомы для беспокойства и обращения к врачу

Если у грудничка прослеживается тремор подбородка после 3-6 месяцев, это может говорить о нарушениях нервной системы. Вот некоторые симптомы, которые могут послужить поводом для обращения к врачу:

  • тремор подбородка у грудничка наблюдается в состоянии покоя;
  • если дрожь усиливается, имеет большую длительность;
  • если дрожь распространяется по всей голове и на конечности.

Причинами таких нарушений могут быть сильные стрессы матери во время беременности, инфекции, послеродовые травмы, гипоксия, стремительные или слишком долгие роды.

При выявлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, который, проведя диагностику и осмотр, сможет точно определить причину тремора подбородка и назначить лечение.

Лечение тремора подбородка у новорожденных

В случае появления тремора подбородка за помощью необходимо обратиться к врачу педиатру, который выдаст направление на осмотр к невропатологу. В таком случае не стоит заниматься самолечением, т.к. тремор подбородка у грудничка может оказаться симптомом серьёзного заболевания. В Юсуповской больнице функционируют клиники неврологии и реабилитации, лечение в которых проводят ведущие специалисты России. После проведения осмотра и необходимой диагностики врач сможет выявить причины тремора подбородка и назначит необходимое лечение. В некритических ситуациях это могут быть:

  • расслабляющие ванночки с травами в домашних условиях. Часто рекомендуется добавлять такие травы, как мелисса, ромашка, душица;
  • лечебный массаж помогает снять гипертонус мышц, напряжение. Такой массаж должен выполняться специалистом, обычно включает 10 сеансов. Курс следует повторять через 1-2 месяца;
  • специальная гимнастика проводится специалистом, в дальнейшем такую гимнастику мама малыша может выполнять самостоятельно в домашних условиях;
  • плавание в бассейне очень благоприятно влияет на мышечный тонус грудничка и нервную систему.

Если нарушения нервной системы более серьёзные, тогда может быть назначено медикаментозное лечение. Медикаменты позволят ускорить созревание нервной системы и тем самым устранить причину тремора.

В Юсуповской больнице высококвалифицированные врачи проводят лечение неврологических заболеваний самого широкого спектра, реабилитацию с помощью новейших доказательных методик. Врачи Юсуповской больницы регулярно проходят повышение квалификации, осваивают новые методики лечения и реабилитации, имеют учёные степени докторов наук, профессоров, чьи умения признаны не только в России.

Опытные реабилитологи владеют новейшими методиками лечебного массажа и ЛФК, что позволяет добиться в лечении максимального эффекта. В клинике неврологии принимают пациентов, даже в самом тяжелом состоянии от которых отказались в других больницах. Записаться на приём к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи