Ишемическая транзиторная атака головного мозга является преходящим нарушением мозгового кровообращения, иначе данное состояние называется микроинсультом. От инсульта транзиторная ишемическая атака отличается тем, что её симптомы исчезают в течение часа после её завершения. Длительность такой атаки может составлять от нескольких минут до одних суток. Кроме того, отличительной особенностью транзиторной ишемической атаки является то, что она не сопровождается необратимыми повреждениями головного мозга. Ввиду высокой вероятности наступления после первого приступа второго, третьего, а возможно и полноценного инсульта, больным необходимо понимать, что такое транзиторная ишемическая атака мозга и при малейших тревожных «звоночках» без промедлений обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностику и лечение сосудистых заболеваний головного мозга в Москве предлагает клиника неврологии Юсуповской больницы – современный многопрофильный центр, оснащенный по последнему слову медицинской техники и специализирующийся во всех основных направлениях сегодняшней медицины.

Транзиторная ишемическая атака: симптомы, неотложная помощь, лечение

Транзиторные ишемические атаки: симптомы, лечение

Транзиторная ишемическая атака (википедия -ТИА) имеет различные проявления, в зависимости от того, в какой зоне мозга находится очаг поражения и какие сосуды повреждены. При локализации ишемических повреждений в каротидном бассейне (повреждении сонных артерий), патология сопровождается нарушением координации движений, речи, зрения (возможно развитие временной слепоты или одностороннего снижения зрения). Кроме того, наблюдается развитие пареза, поражения преимущественно какой-либо одной области тела или группы мышц (кистей, стоп, пальцев). У больных отмечается утрата чувствительности кожи лица, конечностей.

Ишемия, которая возникла в вертебрально-базилярном бассейне (повреждении основной и позвоночных артерий), сопровождается головокружением, головной болью в затылке, нарушением речи, координации движений, памяти, развитием дисфагии, онемением области вокруг рта и парезом половины лица. У больных появляется двоение и потемнение в глазах, снижение зрения и ухудшение слуха.

К сожалению, только в 60% случаев распознается транзиторная ишемическая атака -признаки патологии многим кажутся несерьезными, не требующими обращения к специалисту. Нередко возникновение данного состояния происходит во сне, поэтому больные зачастую даже не догадываются о нем.

Транзиторная ишемическая атака: причины

Острая транзиторная ишемическая атака обусловлена ограничением кровоснабжения того или иного участка головного мозга, которое возникает в результате блокировки сосуда, поставляющего кровь в мозг. Блокировать сосуд может тромб или атеросклеротическая бляшка. В крайне редких случаях транзиторная ишемическая атака возникает при кровоизлиянии. Для данного состояния характерно быстрое восстановление кровообращения.

Развитие тромбоэмболии может быть связано с такими патологическими процессами, как:

  • фибрилляция предсердий;
  • синдром слабости синусового узла;
  • митральный стеноз с мерцательной аритмией;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • инфекционный эндокардит;
  • миксома предсердия (доброкачественная опухоль в верхней правой или левой стороне от сердца, проросшая в него);
  • острый период инфаркта миокарда;
  • тромб левого предсердия или левого желудочка.

Кроме того, развитие транзиторной ишемической атаки может наблюдаться у пациентов с незаращением овального отверстия, искусственным клапаном сердца, кальцификацией митрального клапана, пролапсом митрального клапана, застойной сердечной недостаточностью, небактериальным тромботическим эндокардитом, ангиопатиями, коагулопатиями, особенно сопровождаемые аномалиями развития позвоночной и сонной артерий.

Транзиторная ишемическая атака: факторы риска

Группу риска по возникновению транзиторной ишемической атаки составляют пациенты со следующими патологическими состояниями:

  • артериальной гипертензией;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • ожирением.
  • сахарным диабетом;

Высока вероятность развития данной патологии у людей, злоупотребляющих алкоголем, курящих и ведущих малоподвижный образ жизни.

Транзиторные ишемические атаки: как часто бывают осложнения

Несмотря на то, что транзиторная ишемическая атака имеет благоприятный прогноз, нужно понимать, что данная патология является опасным предвестником инсульта. По результатам исследований развитие инсульта после транзиторной ишемической атаки наблюдается у 5-10% в течение месяца, у 15% в течение первого года, у 30 – в течение пяти лет после первого приступа ишемии.

Транзиторная ишемическая атака: последствия

Сами по себе транзиторные ишемические атаки не несут угрозу для жизни больных, однако могут предвещать грозную беду. Отсутствие должного внимания при данном состоянии грозит повторением приступа. Чаще всего бывают две-три транзиторные ишемические атаки, после чего у больных происходит развитие тяжелого инсульта, который может привести к инвалидизации и даже летальному исходу.

У некоторых больных на вторые-третьи сутки после транзиторной ишемической атаки отмечается возникновение мозгового инсульта или инфаркта миокарда. К огромному сожалению, многие пациенты не спешат обращаться за помощью к врачу, вследствие чего прогноз заболевания значительно ухудшается, развиваются плачевные последствия.

Даже при условии полного исчезновения симптомов, больному, перенесшему острое нарушение кровообращения в головном мозге показана обязательная госпитализация в стационар, где ему будет проведено полное клиническое обследование и установлен точный диагноз «транзиторная ишемическая атака». Неотложная помощь при данном состоянии в клинике неврологии Юсуповской больнице оказывается в кратчайшие сроки и полноценно.

Критерии диагностики транзиторной ишемической атаки

Прежде всего врачи клиники неврологии Юсуповской больницы дифференцируют транзиторную ишемическую атаку с ишемическим инсультом, синкопальными состояниями у больных, страдающих сосудистыми дистониями, а также с нарушениями координации у пациентов с патологиями ЛОР-органов. Поэтому в диагностике и лечении применяется мультидисциплинарный подход, с привлечением узких специалистов: кардиологов, ангиологов и офтальмологов. Кроме того, некоторые случаи требуют тестирования медицинских психологов.

Пациентам Юсуповской больницы назначается проведение общего и биохимического анализа, общего анализа мочи, крови на коагулограмму.

Для подтверждения диагноза больным, перенесшим транзиторную ишемическую атаку, назначается электрокардиография, компьютерная томография, рентгенография легких, пульсоксиметрия, ангиография, обязателен суточный мониторинг артериального давления.

Транзиторная ишемическая атака: лечение

Лечение после транзиторной ишемической атаки в Юсуповской больнице проводится в условиях стационара, оборудованного ультрасовременным медицинским оборудованием и всем необходимым для комфортного пребывания наших пациентов в стенах клиники.

Основные усилия специалистов Юсуповской больницы и пациентов должны быть направлены на то, чтобы предотвратить повторные острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Медикаментозное лечение транзиторной ишемической атаки головного мозга предполагает прием антиагрегантных (разжижающих кровь) препаратов, сосудорасширяющих средств и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Пациентам с повышенным уровнем артериального давления проводится антигипертензивная терапия.

В случаях увеличения длительности и частоты транзиторных ишемических атак может потребоваться хирургическое лечение, направленное удаление жира, сжимающего артерию и ее пораженный участок, либо ангиопластика.

Отличным эффектом обладает бальнеотерапия, влажные обтирания, циркулярный душ, жемчужные ванны.

Для ускорения восстановительных процессов назначается проведение электрофореза, переменного магнитного поля, микроволновой терапии.

Транзиторная ишемическая атака: прогноз и профилактика

Длительность и эффективность реабилитационного периода зависят от тяжести начальных симптомов и общего состояния здоровья пациента. При слабо выраженных проявлениях восстановление происходит в короткие сроки.

Прогноз может быть благоприятным при условии постановки достоверного диагноза и своевременного начала адекватной терапии.

Поэтому при первых симптомах транзиторной ишемической атаки и даже при их быстром исчезновении необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Важная роль в предотвращении тяжелых последствий транзиторной ишемической атаки принадлежит профилактическим мероприятиям. В Юсуповской больнице применяется комплексный подход к лечению. Врачи успешно сочетают медикаментозную терапию, реабилитацию. Пациенты должны направить свои усилия на укрепление здоровья и полную перестройку своего образа жизни:

  • вести здоровый образ жизни – полностью отказаться от алкоголя и курения;
  • придерживаться здорового питания – избегать употребления жирной, жареной, копченой и соленой пищи, включить в ежедневный рацион блюда из нежирной рыбы, с добавлением подсолнечного и оливкового масла, большое количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов;
  • увеличить физическую активность: заняться плаванием, лечебной физкультурой, больше гулять на свежем воздухе;
  • систематически посещать лечащего врача;
  • постоянно принимать препараты, разжижающие кровь, статины, гипотензивные средства;
  • постоянно контролировать артериальное давление, измерять его утром и вечером, вести дневник, записывая туда все показания.

При появлении симптомов, которые присущи транзиторной ишемической атаке, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам.

Записаться на прием к врачу клиники неврологии можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, заполнив форму обратной связи.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи