Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон (белое вещество) головного и спинного мозга. Это приводит к развитию целого ряда неврологических симптомов. В Юсуповской больнице неврологи индивидуально подбирают препараты и дозы в зависимости от особенностей течения заболевания.

Типы течения рассеянного склероза

На основе типа течения заболевания выделяют клинические формы рассеянного склероза:

  • ремитирующий;
  • вторично-прогрессирующий;
  • первично-прогрессирующий;
  • первично-прогрессирующий рассеянный склероз с обострениями.

Рассеянный склероз развивается волнообразно с периодами ухудшения и улучшения. Со временем развивается реммитирующий рассеянный склероз может перейти во вторичное прогрессирование.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз

Первично-прогрессирующий склероз развивается преимущественно у мужчин. При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе симптоматика нарастает постоянно, постепенно приводя к тяжёлой инвалидности. Отмечаются следующие симптомы:

  • затруднения при ходьбе;
  • слабость в ногах или тугоподвижность;
  • нарушение равновесия.

Также у пациентов отмечаются проблемы с речью и зрением, затруднения при глотании, быстрое наступление чувства усталости. У них нарушается функция кишечника и мочевого пузыря.

Проблема первично-прогрессирующего рассеянного склероза во многом состоит в том, что диагноз таким пациентам ставится довольно поздно, требуется время для наблюдения за пациентом и проведение широкого спектра дополнительных обследований для исключения других возможных причин неврологической симптоматики. Правильный диагноз ППРС требует от врача-невролога высокого профессионализма, глубокого знания диагностических методов и «готовности» распознать и правильно интерпретировать симптомы. Этими качествами обладают профессора и врачи высшей категории центра лечения рассеянного склероза Юсуповской больницы.

С 2017 года в США зарегистрирован первый препарат для лечения первично-прогрессирующего рассеянного склероза – окрелизумаб (окревус). Этот препарат существенно до 30 % замедляет прогрессирование заболевания. Вводится внутривенно по специально разработанному в США протоколу, включающий премедикацию. Частота введения 1 раз каждые 24 недели по 2 ампулы (600 мг препарата). Несмотря на недавнюю регистрацию препарата в США врачи Юсуповской больницы уже имеют опыт применения данного препарата для лечения больных с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Эффект препарата хороший, побочное действие при правильном применении препарата минимально.

Врачи Юсуповской больницы также назначают пациентам симптоматическую терапию, направленную на повышение качества жизни и уменьшение выраженности симптомов заболевания. 

В отделении реабилитации инструкторы ЛФК помогают восстановить речь, глотание, обучают навыкам самообслуживания. Улучшает состояние пациентов диетическое питание и лечебная физкультура. Правильная реабилитация, образ жизни пациента и физические упражнения помогают поддерживать тонус жизнедеятельности на максимальном для каждого пациента уровне.

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз диагностируют у людей с рецидивирующе-ремитирующим течением болезни. Он характеризуется медленным ухудшением состояния здоровья после окончания последнего обострения, нарастанием симптомов в течение долгого времени. В это время перестают появляться новые приступы, что может означать, что болезнь перешла во вторично-прогрессирующую стадию. Для постановки диагноза врачи Юсуповской больницы анализируют динамику симптомов и течение заболевания, проводят МРТ обследование.

Лечение вторично-прогрессирующего рассеянного склероза остаётся одной из наиболее сложных проблем, так как на этом этапе развития болезни наиболее выражены необратимые нейродегенеративные изменения. В лечении вторично-прогрессирующего рассеянного склероза в настоящее время выделяют основные тенденции: пациентам с сохранением обострений можно рассмотреть назначение бетаферона или митоксантронат;

  • единственным препаратом, направленным на лечение прогрессирующего рассеянного склероза является окревус, который был зарегистрирован в США в 2017 году. В Юсуповской больнице имеется хороший положительный опыт применения окревуса для лечения пациентов со вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом/

Для лечения и диагностики рассеянного склероза звоните по телефону. Врачи Юсуповской больницы определят форму заболевания и назначат эффективное лечение. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на диагностику типов течения рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи