Транзиторная ишемическая атака представляет собой неврологический синдром, при котором происходит кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге. ТИА связана с прекращением свободного движении крови по сосудам. В отличие от полноценного инсульта, при ТИА не происходит необратимых поражений головного мозга. Тем не менее, это серьезный сигнал, чтобы обратить внимание на свое здоровье и записаться на прием к врачу Юсуповской больницы.

ТИА: транзиторная ишемическая атака

Терапию ТИА и профилактику инсультов успешно выполняют в неврологи Юсуповской больницы- это ведущие специалисты в лечении различных неврологических заболеваний. Большой опыт врачей и использование современных методик терапии позволяют получать наилучшие результаты в лечении заболеваний любой сложности.

ТИА: расшифровка диагноза

ТИА – это транзиторная ишемическая атака, вызывающая преходящие нарушения мозгового кровообращения. Неофициальным синонимом ТИА является микроинсульт. Дело в том, что понятия «микроинсульт» нет в профессиональной медицинской терминологии, оно чаще используется в простой речи. В отличие от инсульта, нарушения после ТИА обратимы. Транзиторная ишемическая атака длится от нескольких минут до одних суток, а ее симптомы проходят через несколько часов после окончания атаки. Однако после первого эпизода ТИА необходимо сразу обратиться к неврологу, поскольку за ним будет следующий эпизод. В 50% случаев транзиторная ишемическая атака оказывается предвестником инсульта, который может развиться в течение пяти лет.

Коварство ТИА заключается в том, что ее не воспринимают в серьез. Симптомы транзиторной ишемической атаки списывают на переутомление или стресс. В результате теряется драгоценное время для принятия мер по исключению полноценного инсульта. Кроме того, в некоторых случаях нарушение возникает во сне, а поскольку видимых последствий не остается, человек просто не знает о случившемся. Неврологи рекомендуют проходить профилактическое обследование для исключения серьезных патологий головного мозга раз в год, особенно, при наличии провоцирующих факторов:

  • наследственность (случаи инсультов и ТИА в семье),
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • патологии шейного отдела позвоночника,
  • регулярные стрессы,
  • хроническое переутомление.

ТИА: код МКБ-10

ТИА в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) звучит следующим образом: Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы (атаки) и родственные синдромы (G45). ТИА входит в группу эпизодических и пароксизмальных расстройств (G40- G47).

Транзиторная ишемическая атака происходит в результате блокировки какого-либо сосуда, питающего головной мозг. В сосуде могут образовываться атеросклеротические бляшки или тромбы, мешающие нормальному движению крови. Редко ТИА происходит в результате кровоизлияния. Однако в этом случае кровообращение восстанавливается достаточно быстро.

ТИА: симптомы

Клиническая картина транзиторной ишемической атаки будет зависеть от области головного мозга, где произошло нарушение кровообращения. Подробное описание симптомов поможет неврологу понять, на какой участок следует обратить внимание в первую очередь. Основными симптомами ТИА являются:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение речи;
  • онемение части лица;
  • нарушение дыхания;
  • кратковременные нарушения зрения;
  • дезориентация в пространстве;
  • сонливость.

Симптомы транзиторной ишемической атаки возникают спонтанно и длятся до получаса. При следующих транзиторных ишемических атаках обычно симптоматика повторяется.

При возникновении ТИА, а тем более при ее повторениях, необходимо срочно обратиться к врачу. Пациенты нуждаются в срочном обследовании, так как остается достаточно высокий риск развития инсульта. Диагностика ТИА осложняется тем, что симптоматика быстро исчезает. Обследование больного может включать:

  • общий анализ крови,
  • коагулограмму,
  • ЭКГ,
  • измерение артериального давления,
  • ЭЭГ,
  • допплерографию шейных и мозговых артерий,
  • МРТ,
  • КТ.

Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациент получает профессиональную медицинскую помощь. Больница оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики транзиторных ишемических атак. В Юсуповской больнице используется современная аппаратура, которая позволяет получать наиболее точный диагноз в сжатые сроки. Своевременная диагностика является залогом успешного лечения нарушений и профилактики развития инсульта.

ТИА: лечение

Для улучшения состояния пациента после транзиторной ишемической атаки используют медикаментозную терапию. Пациенту назначают антиагрегантные средства (препараты, разжижающие кровь), средства для снижения уровня холестерина, антигипертензивные средства (при необходимости).

Для исключения повторения ТИА необходимо пересмотреть свой образ жизни и заняться лечением заболеваний, которые провоцируют патологию. Занятия спортом, полноценное рациональное питание, отказ от вредных привычек, нормализация сна оказывают заметный положительный эффект на организм. Данные мероприятия каждый человек может выполнять самостоятельно. Если же причины транзиторных ишемических атак более серьезны, врач назначает соответствующее лечение.

Чтобы получить полноценное лечение ТИА, важно соблюдать рекомендации врача. Лечение ТИА и устранение нарушений, которые ее вызывают, направлено на исключение развития крупномасштабного инсульта.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москв. здесь принимают пациентов круглосуточно. Записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику транзиторной ишемической атаки (ТИА)

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи