Деменцию иначе называют слабоумие. Это состояние, при котором происходят нейродегенеративные процессы в головном мозге. Это приводит к когнитивным нарушениям. Патология чаще всего встречается в пожилом возрасте, тем не менее, не исключен риск развития деменции у молодых людей и даже у детей. На сегодняшний день нельзя полностью вылечить деменцию. Терапия направлена на устранение симптомов и улучшения состояния больного. В Юсуповской больнице пациенты могут пройти полный курс лечения и реабилитации, которые подбираются индивидуально на основании тестов на деменцию.

Тест на деменцию

Признаки деменции у женщин: тест

У женщин тест на деменцию следует проводить в профилактических целях (особенно в пожилом возрасте), так как эта патология чаще всего фиксируется у представительниц женского пола. Ранняя диагностика деменции позволит добиться лучших результатов терапии. Родственникам пожилых людей при первых признаках патологии следует попросить их пройти тест на деменцию онлайн или на бумажном носителе.

На начальной стадии заболевание может протекать незаметно, постепенно прогрессируя. На ранней стадии наблюдается заострение некоторых негативных черт характера: бережливость перерастает в скупость, настойчивость в упрямство и т.д. Возможно появление агрессии, в том числе и к близким людям, гиперсексуальности. Снижается уровень критического мышления. Происходит нарушение сна: меняется день с ночью, возникает бессонница.

С развитием заболевания происходит распад психической деятельности. Пропадает творческое мышление, знания, приобретенные навыки. Человеку становится очень трудно (практически невозможно) обучаться новому.

Наиболее яркий симптом деменции – расстройство памяти. В начале человек забывает недавние события, а в дальнейшем не может вспомнить даже дату своего рождения, не узнает близких людей. Иногда воспоминания прошлого могут накладываться на события настоящего. Наблюдается дезориентация во времени и пространстве. Больной теряется в действительности. Например, он может считать своего взрослого ребенка своим супругом, поскольку они похожи. На поздних стадиях деменции человек воспринимает себя будто в молодости, а иногда не узнает себя в зеркале.

Другими признаками деменции являются паранойя, беспокойство, депрессия, апатия, истощение. У больного наблюдают сопутствующие расстройства: повышение артериального давления, учащение пульса, нарушение питания тканей организма и пр.

Диагностика деменции

Выявление диагноза «деменция» требует очень внимательного обследования пациента с нескольких сторон. Заболевание можно ошибочно принять за депрессию и другие психические расстройства.

В Юсуповской больнице работают компетентные неврологи, которые имеют большой опыт в диагностике и лечении различных функциональных и психических заболеваний. Для постановки диагноза применяется комплексный подход, который включает инструментальные и лабораторные обследования, а также психологические тесты. Пациент может пройти полное обследование в Юсуповской больнице. Диагностику проводят в комфортных условиях с помощью высококвалифицированного персонала.

Для диагностики деменции используется:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • уровень гормонов щитовидной железы,
  • анализ на инфекции, деструктивно влияющие на клетки мозга,
  • электроэнцефалография (ЭЭГ),
  • УЗИ сосудов головного мозга и шейного отдела,
  • МРТ и КТ головного мозга,
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), другие исследования при необходимости.

Тест на деменцию

Для выявления деменции использую разновидности когнитивных тестов, которые выявляют нарушения памяти и мышления. Тесты составлялись ведущими мировыми специалистами в области неврологии и психиатрии. Они показывают высокую чувствительность и имеют низку вероятность установления ошибочного диагноза. Основными тестами для диагностики деменции являются:

  • тест SAGE (Self Administrated Gerocognitive Exam),
  • монреальская шкала оценки когнитивных функций (MoCA),
  • Mini-Mental State Examination (MMSE) – краткая шкала оценки психического статуса (КШОПС).

Тест на деменцию можно пройти онлайн или на бумажном носителе, на приеме у врача или в домашней обстановке с помощью близких.

Тесты оценивают ориентацию во времени и пространстве, концентрацию внимания, восприятие, память и речь, счет. Оценка обычно проводится в баллах.

В тесте представлено около 10 заданий. На выполнение теста дается 10-15 минут, при этом пациент должен выполнить максимальное количество заданий. Во время прохождения теста на деменцию нельзя пользоваться календарем, часами и другими устройствами, которые подскажут правильный ответ.

Каждый из тестов содержит в себе ряд вопросов для проверки когнитивных функций:

  • вопросы на ориентацию в пространстве и времени. Пациент должен назвать текущую дату или дату своего рождения, а также описать, где он находится;
  • вопрос для проверки оптико-пространственной деятельности: пациент должен перерисовать геометрическую фигуру, построить последовательность цифр и букв согласно инструкции, нарисовать часы с указанием необходимого времени;
  • вопрос для проверки знаний (написать названия животных или других предметов, нарисованных на картинке, написать названия нескольких стран);
  • вопрос для проверки памяти. Пациенту предоставляется проверочная фраза или набор слов, которые он должен будет указать в конце теста;
  • вопрос на внимание (задачи на сложение и вычитание);
  • вопрос для проверки абстрактного мышления. Пациента просят найти сходства или различия на картинках, дают соответствующие задачи (например, убрать одну линию в фигуре из шести квадратов, чтобы получить пять квадратов).

На основании результатов теста пациенту назначают дополнительные обследования. После постановки точного диагноза с указанием сопутствующих заболеваний пациенту назначают лечение. В Юсуповской больнице пациенты с деменцией могут проходить лечение в комфортном стационаре, где им предоставляется круглосуточный уход. В случае, если пациент будет находиться дома, его близкие получают четкие инструкции по способу ухода за больным, также они могут консультироваться у специалистов Юсуповской больницы по телефону.

Обратиться за помощью, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи