Для определения предрасположенности к болезни Альцгеймера и диагностики патологии были созданы специальные тесты. Исследователи из Луизвилля считают, что определить предрасположенность человека к болезни Альцгеймера можно с помощью теста. Диагностика на болезнь Альцгеймера, различные виды деменции также проводится с использованием тестов.

Тест на болезнь Альцгеймера

В клинике неврологии Юсуповской больницы вам проведут необходимое обследование и подберут терапию. Комплексное лечение поможет вернуть утраченные навыки и улучшить качество жизни пациента.

Что такое тест на Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это одно из распространенных нейродегенеративных заболеваний, вызывающих деменцию (слабоумие). Заболевание может передаваться по наследству. Редкая форма может быть у людей молодого возраста. В большинстве случаев заболевание развивается у людей старшего возраста – после 60 лет. Процент заболевших возрастает в несколько раз после 80 лет.

Тест на болезнь Альцгеймера – это проверка на абстрактное мышление, способность к быстрому анализу, тест на память. С помощью специальных картинок, заданий, которые должны быть выполнены за определенное время, врач проверяет способность человека запомнить, описать картинку или прочитать зашифрованный текст. Специалист оценивает возможности памяти и мышления: логику, способность к анализу, способность рассуждать.

Психологические тесты: «рисование часов», «mini cog», «КШОПС», проводятся для диагностики патологии. В этом случае врач проверяет внимательность больного, определяет нарушение мышления, памяти, восприятия. Для диагностики заболевания тесты можно пройти у специалиста Юсуповской больницы.

Тесты для диагностики болезни Альцгеймера

Один из тестов написан с помощью цифр и букв двух алфавитов. Больному предлагают прочитать его. Первая строка текста читается трудно, затем при нормальной работе мозга, наличии абстрактного мышления вы автоматически начинаете читать текст, который приобретает осмысленное значение и уже не является простым набором знаков. Если пациент не может прочитать такой текст, это говорит об отключении способности – абстрактного мышления, также может быть признаком болезни Альцгеймера.

Тест «рисование часов» рассчитан на способность испытуемого нарисовать круг, правильно поставить стрелки на указанное врачом время. Врач оценивает выполнение задания в баллах (по 10 балльной системе), в зависимости от правильного изображения круга, отклонения стрелок от указанного времени (ошибки в изображении одной или двух стрелок), нарушения расположения цифр на циферблате, присутствия хаоса на рисунке, от того расположены ли цифры внутри циферблата или вне часов. Минимальный балл пациент получает за отсутствие попытки нарисовать часы, 2 балла за неспособность выполнения задания, несмотря на несколько попыток. При выполнении определенных требований количество баллов возрастает.

Проведение теста на «рисование часов» совмещают с проведением теста «mini cog». Больному дают задание - запомнить три слова, не связанные друг с другом, затем проводят тест на «рисование часов», после окончания теста врач просит повторить три слова, которые запоминал пациент. Подозревается деменция, если наблюдаются следующие отклонения: ольной не помнит больше одного - двух слов из трех, второй тест (рисование часов) выполнен на 1-8 баллов.

Краткая шкала оценки психического статуса

Тест «КШОПС» (краткая шкала оценки психического статуса) оценивает:

  • концентрацию внимания. Врач просит совершить математическое действие в уме, например, отнять от 100 цифру 8 или просит произнести слово наоборот. За каждую ошибку снимается один балл;
  • речь. Пациент должен назвать предметы, которые показывает врач, произнести предложение;
  • ориентацию в месте нахождения (страна, город, клиника, этаж). Если больной не может полностью ответить на вопрос, врач задает дополнительные вопросы. За неправильный ответ снимает один балл;
  • ориентацию во времени (год, месяц, число, день недели). Больного просят назвать число, месяц, год и день недели. Если больной называет правильно число, месяц и год ему ставят 5 баллов. За каждый дополнительный вопрос ставится 4 балла, за ошибку снимается один балл;
  • память. Врач просит вспомнить слова, которые повторял больной при проверке восприятия;
  • чтение;
  • рисование;
  • поэтапное выполнение команд;
  • восприятие. Врач требует повторения слов, которые он произносит.

По результатам теста, количеству набранных баллов трактуется состояние больного. Минимальное количество баллов (от 0 до 10) говорит о тяжелой деменции. 

При поражении лобных или подкорковых структур мозга используются другие тесты, Для диагностики болезни Альцгеймера и деменции всех видов обращайтесь к специалистам Юсуповской больницы. В клинике неврологии больницы проводят лечение рассеянного склероза, болезни Паркинсона, эпилепсии и многих других заболеваний. Записаться на консультацию можно по телефону.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога 4500 рублей
МРТ головноо мозга 8640 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут 3000 рублей
Нейропсихологическое тестирование от 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение болезни Альцгеймера
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи