Менингит почти всегда сопровождается высокой температурой тела, которая может достигать 420С. Но в некоторых случаях заболевание может протекать без температуры, даже гнойный менингит может иметь сглаженное течение и не проявляться повышением температуры тела. Такое состояние является опасным для здоровья и жизни больного. Симптомы менингита имеют схожесть с симптомами ОРВИ и других простудных заболеваний, отсутствие температуры и менингеальных симптомов нередко становится причиной неправильной постановки диагноза.

Эффективная диагностика заболевания зависит от опыта врачей, укомплектованности клиники современным оборудованием. Юсуповская больница оснащена инновационным оборудованием ведущих производителей мира. В больнице и клиниках-партнерах можно пройти МРТ, КТ, сделать диагностику состояния головного и спинного мозга, наличия очагов поражения, гидроцефалии и других патологических состояний. Высококвалифицированные врачи больницы круглосуточно оказывают помощь пациентам, экстренную помощь.

Температура при менингите

Менингит без температуры

Температура при менингите поднимается при поражении возбудителем мозговых оболочек. Головной и спинной мозг защищены от травмирующего воздействия извне оболочками из соединительной ткани. Оболочки мозга пронизаны нервами и кровеносными сосудами. Попадая в кровь, возбудитель гематогенным путем переносится в различные органы, в головной и спинной мозг, может поразить оболочки и вещество мозга. Инфекционный возбудитель вызывает разрушение стенок сосудов, что приводит к повышению проницаемости сосудов мозга. В мозге скапливается жидкость, развивается гидроцефалия. Скапливающаяся жидкость сдавливает расположенные рядом отделы мозга, нарушает кровообращение, вызывает нарушение функциональности участков мозга. Инфекция может распространиться на вещество мозга.

В результате распада микроорганизмов (возбудителей заболевания), лейкоцитов, различных клеток и веществ возникают продукты распада – эндогенные и экзогенные пирогены, которые становятся причиной повышения температуры тела. Организм вырабатывает эндогенные пирогены в ответ на атаку инфекционных возбудителей, экзогенные пирогены – это микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности.

Причины отсутствия высокой температуры при менингите могут быть разнообразные. Такому состоянию способствуют различные факторы, в том числе нарушение работы иммунной системы.

Какая температура при менингите

Температура при менингите может быть умеренной, высокой и сверхвысокой. Умеренная температура держится в пределах от 380 до 390С, высокая от 390 до 420С, сверхвысокая от 420Си выше.

Менингит без температуры у ребенка

Менингит у ребенка без температуры встречается в нескольких случаях:

  • если у ребенка есть сопутствующая инфекция носоглотки, менингит в данном случае считается вторичным заболеванием.
  • если ребенок недоношенный, заражение инфекцией произошло внутриутробно, во время родов, после родов, то нередко заболевание не проявляется повышением температуры – симптомы менингита сглажены. Такое состояние связано с плохой работой иммунной системы малыша, морфофункциональной незрелостью организма.
  • если менингит развился у новорожденного после рождения, то первые симптомы заболевания появятся через 20-25 дней. К этому моменту снижается в крови ребенка уровень антител, полученных от матери. Очень часто такой менингит протекает на начальных стадиях без температуры.
  • нередко без температуры протекает вирусный менингит. Он проходит в легкой форме за несколько дней.

Независимо от того, есть у ребенка повышенная температура или нет, при появлении первых симптомов менингита следует срочно обратиться к врачу. Врач проведет ряд тестов на менингеальные симптомы, назначит анализы для подтверждения диагноза. Если есть подозрение на менингит, врач Юсуповской больницы предложит пройти спинномозговую пункцию, назначит анализы крови. Из канала спинного мозга делается забор ликвора и проводится анализ на наличие инфекции.

Определяется уровень прокальцитонина в крови, при его повышении подтверждается диагноз «бактериальный менингит». В больнице можно пройти исследование мозга с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Исследование поможет определить место локализации очага инфекции, распространение инфекции, состояние вещества и оболочек мозга. По полученным материалам исследований будет назначено эффективное лечение. В зависимости от вида менингита проводится антибактериальная, антивирусная или антимикотическая терапия. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону: Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи