Препарат берлитион оказывает антиоксидантное действие, регулирует углеводный и липидный обмен, защищает от повреждения гепатоциты (печёночные клетки). Врачи Юсуповской больницы используют лекарственное средство для лечения алкогольной и диабетической полинейропатий, болезней печени. Таблетки берлитион 300 назначают после комплексного обследования пациентов с помощью новейших инструментальных и лабораторных методов исследования.

В одной таблетке берлитион ораль 300 содержится 300мг основного действующего вещества – тиоктовой (α-липоевой) кислоты и вспомогательные ингредиенты:

  • Лактозы моногидрат;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Кремния диоксид коллоидный;
  • Целлюлоза микрокристаллическая;
  • Повидон;
  • Магния стеарат.

Круглые двояковыпуклые таблетки берлитион 300 покрыты плёночной оболочкой, бледно-желтого цвета, с риской на одной стороне. На поперечном разрезе имеют неровную зернистую поверхность светло-жёлтого цвета.

Таблетки берлитион

Фармакологическое действие препарата берлитион

Основной компонент лекарственного средства берлитион α-липоевая кислота оказывает следующее действие:

  • Антиоксидантное;
  • Гипохолестеринемическое;
  • Гиполипидемическое;
  • Гепатопротективное;
  • Дезинтоксикационное.

Является коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, нормализует энергетический, жировой и углеводный обмен, регулирует метаболизм холестерина. Под воздействием лекарственного средства улучшается функция печени, снижается повреждающее влияние на неё внешних и внутренних токсинов.

После приёма внутрь быстро и достаточно полно всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация достигается в течение 25–60 минут. Выделяется почками в виде продуктов обмена.

Инструкция по применению таблетки берлитион 600 и 300

Неврологи Юсуповской больницы применяют таблетки берлитион 300 согласно инструкции. Препарат назначают пациентам, страдающим диабетической или алкогольной полинейропатией, по 300-600 мг 1-2 раза в сутки. При тяжёлых формах полинейропатии в начале лечения 300-600 мг берлитиона вводят внутривенно капельно, растворив предварительно концентрат в 250мл 0,9% раствора натрия хлорида. В дальнейшем проводят поддерживающую терапию препаратом берлитион 300 в форме таблеток по 300 мг 1 раз в сутки.

При приёме таблеток берлитион ораль 300 возможно развитие побочных эффектов:

  • Со стороны центральной нервной системы двоение в глазах;
  • Со стороны системы кроветворения петехии (красные небольшие безболезненные пятна на коже и слизистых оболочках);
  • Со стороны обмена веществ гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови).

При приёме препарата внутрь возможно развитие кожных аллергических реакций. Врачи Юсуповской больницы назначают берлитион 300 или 600 во время беременности и лактации лишь в том случае, если предполагаемая польза превышает риск для плода и новорождённого. Решение принимают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Препарат не используют при повышенной чувствительности к компонентам таблеток. Берлитион 300 не назначают детям и подросткам из-за отсутствия клинического опыта применения препарата у данной категории пациентов.

Симптомы передозировки и отравления таблетками берлитион

При приёме большого количества таблеток берлитион 300 у пациентов может развиться головная боль, тошнота и рвота. При дальнейшем увеличении дозы препарата нарушается сознание и возникает возбуждение. Прием более десяти грамм α-липоевой кислоты приводит к развитию тяжёлой интоксикации. Степень тяжести отравления увеличивается при сочетанном приёме таблеток берлитион 300 с этиловым спиртом. У пациентов отмечаются следующие признаки тяжёлого отравления тиоктовой кислотой;

  • Генерализованные судороги;
  • Лактоацидоза (резкое повышение концентрации молочной кислоты в крови);
  • Снижения уровня глюкозы в крови;
  • Гемолиз (распад эритроцитов);
  • Рабдомиолиза (разложение мышечных волокон);
  • Снижения функции костного мозга.

При отравлении таблетками берлитион ораль 300 существует риск развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, полиорганной недостаточности и шока. В случае приёма большого количества таблеток берлитион пациентам промывают желудок и дают внутрь энтеросорбенты. Пациентов с выраженными симптомами отравления липоевой кислотой госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

При одновременном приёме с цисплатином возможно ослабление действия Берлитиона 300. Ослабляют действие альфа- липоевой кислоты этиловый спирт и продукты его обмена. Поскольку берлитион усиливает гипогликемическое действие инсулина и принимаемых внутрь лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, при назначении таблеток берлитион ораль 300 пациентам, страдающим сахарным диабетом, врачи Юсуповской больницы регулярно контролируют уровень глюкозы в крови.

Таблетки берлитион 300 хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Срок их годности – 2 года. При наличии симптомов нейропатии записывайтесь на приём к неврологу, позвонив по телефону, указанному на сайте. После обследование врач проведёт комплексную терапию, назначит таблетки берлитион 300 в терапевтических дозах.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи