Судорожный припадок – это результат неконтролируемого внезапного притока в мозг электрической энергии, простыми словами, это своеобразное короткое замыкание.

В случае возникновения даже кратковременных судорожных припадков следует немедленно обращаться к врачу. В Юсуповской больнице практикуют ведущие доктора России, светила медицины, которые в кратчайшие сроки установят причину возникновения судорог и назначат курс эффективного лечения.

Судорожный припадок

Выжидание и самолечение в данном случае – неправильный и рискованный выбор, который со временем может привести к тяжелым и нерадужным последствиям.

Некоторые припадки очень кратковременные и имеют слабовыраженный характер. При этом они могут оставаться незамеченными даже для тех людей, у которых они происходят.

Во многих случаях судорожные припадки представляют ужасающую картину: человек падает на пол, изо рта у него идет пена, ноги и руки бьются в конвульсиях.

Судорожные припадки различают с частичной судорогой (Она происходит по причине ненормальной электрической активности нейронов в определенном участке головного мозга) и генерализованной судорогой. Ее возникновение связано с ненормальной электрической активностью нервных клеток, рассеянных в головном мозге.

Причины судорожных припадков

Судорожные припадки могут возникать по ряду причину. У маленьких детей судороги могут быть признаком инфекционных заболеваний, в частности, распространения инфекционного процесса на клетки головного мозга и его оболочки. Также они могут выступать следствием высокой температуры тела.

У людей любой возрастной категории судорожные припадки могут появляться после:

  • инсульта;
  • эпилепсии;
  • черепно-мозговой травмы;
  • нейроинфекции;
  • опухоли.

Отдельно выделяют форму судорог- истерический припадок. Чаще всего он наблюдается у подростков и молодых женщин. Особое внимание уделяется судорожному припадку у беременных женщин. Он может возникать по причине позднего тяжелого токсикоза.

Причинами судорожного припадка также служат наркотическая или алкогольная абстиненция, точнее синдром отмены, а также изменение режима приема некоторых противосудорожных препаратов и передозировка определенных медикаментов.

В ряде случаев, чтобы избавиться от возникающих судорожных припадков, врачи рекомендуют пациентам изменить образ жизни, но в большинстве случае все же требуется пройти курс терапии.

Неврологи Юсуповской больницы разрабатывают схему лечения для каждого пациента в индивидуальном порядке, учитывая целый ряд факторов.

Лечение судорожных припадков

При любом судорожном припадке, вне зависимости от степени его выраженности, необходимо вызвать скорую помощь.

Отличить истерический припадок от истинного судорожного может только опытный врач. Во всех остальных случаях его нужно рассматривать как возможный эпилептический и отнестись к состоянию больного с полной серьезностью и ответственностью.

Прежде всего, следует обезопасить больного от травм и повреждений в момент судорожного припадка. Для этого под голову подкладывают мягкую подушку или свернутую одежду. Под ноги и руки также необходимо подложить что-то мягкое.

Ни в коем случае нельзя вкладывать между зубами больного инородные предметы – ложки, вилки и другие, поскольку в момент судорог они могут спровоцировать остановку дыхания либо привести к попаданию инородного тела в дыхательные пути (сломанной зубной коронки и другим).

Если судорожный припадок наблюдается у ребенка, то до приезда кареты скорой помощи необходимо приложить ему холодный компресс на лоб и в область правого подреберья. Также разрешается дать ребенку жаропонижающее средство.

Лечение судорожных припадков в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациентов принимают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Врачи быстро и качественно проведут диагностику, установят причину возникновения судорожных припадков и назначат курс эффективного лечения. В клиника принимают пациентов от 18 лет и старше.

После судорожного припадка пациентам обязательно нужна госпитализация. Палаты Юсуповской больницы оборудованы современной медицинской аппаратурой, техникой, удобной мебелью, что делает пребывание пациента в больнице комфортным. Профессионализм докторов Юсуповской больницы позволяет «поставить пациентов на ноги» в короткие сроки и избежать возникновения осложнений и повторных судорожных припадков.

Ни в коем случае нельзя игнорировать судороги, сами по себе они не проходят, приступы будут повторяться чаще, а заболевание начет прогрессировать. Своевременное врачебное вмешательство при судорожных припадках является очень важным во избежание развития тяжелых патологий.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Соломатин Юрий Викторович
Соломатин Юрий Викторович
Врач-эпилептолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику причин судорожных припадков

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена: 3600 рублей
ЭЭГ - видеомониторинг Цена: 10300 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи