Причиной почти 95% болей в пояснице и шее является склероз позвоночника. Субхондральный склероз позвоночника – не диагноз и не патология. Это медицинский термин, которым врачи обозначают характерные изменения позвоночника на рентгенограммах. Он является проявлением большой группы заболеваний, в том числе спондилита и остеохондроза, недостаточного кровоснабжения тел позвонков.

Склероз позвонков представляет собой уплотнение костной ткани, которое возникает в результате фиброза (разрастания соединительной ткани). Происходит поражение тел позвонков, в результате которого образуются костные выросты, происходит разрастание соединительной ткани. По этой причине поверхность суставов становится неровной и заострённой. Рентгенологи Юсуповской больницы при выявлении изменений на томографии и рентгенографии, описывают их как субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков.

В Юсуповской больнице лечение склероза позвоночника имеет комплексный подход, который включает: медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК, гимнастику и мануальную терапию.

Субхондральный склероз шейного отдела позвоночника

Симптомы субхондрального склероза шейного и грудного отдела позвоночника

Признаки субхондрального склероза зависят от того, какое заболевание вызвало изменения в костях, локализации и стадии. На начальном этапе дегенеративно-дистрофических изменений склероз никак себя не проявляет. Его можно выявить только при помощи рентгенологических исследований. Клинические признаки заболевания появляются только при проведении рентгенографического исследования.

Склероз шейного отдела позвоночника проявляется такими симптомами:

  • боли в области шеи, усиливающиеся при поворотах и наклонах головы;
  • онемение верхних конечностей;
  • нарушение равновесия;
  • головные боли различной степени интенсивности;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения;
  • снижение слуха и остроты зрения;
  • парестезии пальцев (чувство жжения, покалывания, «ползания мурашек»).

Склероз грудного отдела позвоночника является причиной того, что наступает обездвиживание этой части опорного аппарата. Это сопровождается сильными болями, напоминающими невралгию межрёберных нервов или инфаркт миокарда.

Склероз поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение

При локализации патологического процесса в поясничном отделе позвоночника имеют место следующие симптомы:

  • боли в области поясницы, усиливающиеся при наклонах туловища;
  • болевой синдром распространяется на нижние конечности;
  • нарушение работы тазовых органов (недержание мочи, запоры);
  • парестезии в стопах, онемение ног.

Лечение склероза позвоночника в Юсуповской больнице комплексное. Оно состоит из медикаментозной терапии, физиотерапии, ЛФК, гимнастики и мануальной терапии. В Юсуповской больнице неврологи в первую очередь назначают терапию, направленную на лечение основного заболевания. Медикаментозная терапия включает назначение обезболивающих препаратов, предупреждающих прогрессирование дегенеративных процессов.

Неврологи больницы применяют новейшие препараты и отдают предпочтение противовоспалительным средствам, миорелаксантам, препаратам для восстановления межпозвонковых суставов, а также анальгетикам. Также используют хондропротекторы, стимулирующие процессы регенерации хрящевой ткани.

Пациентам проводится мануальная терапия, иглоукалывание, точечный массаж. Увеличивают подвижность позвоночника и не дают ему закостенеть занятия любым видом спорта. При наличии остеофитов пациентов направляют в клиники- партнёры для оперативного вмешательства. Если у вас появились боли в позвоночнике, позвоните по номеру телефона и врач-координатор проконсультирует и ответит на все вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А.Ф. Бердяев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. - 244 c.
  • Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. - М.: Рипол Классик, 2009. - 950 c.
  • Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И.В. Меньшикова и др. - М.: Медпрактика-М, 2011. - 144 c.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Тарасов Александр Борисович
Тарасов Александр Борисович
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на лечение субхондрального склероза шейного отдела позвоночника

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4850 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6680 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи