Пациенты после ишемического инсульта нуждаются в восстановлении нарушенных или утраченных неврологических функций. После острого периода инсульта реабилитацию пациентов в Юсуповской больнице проводят специалисты отделений нейрореабилитации. В клинике реабилитации работает многопрофильная команда врачей-неврологов, реабилитологов, нейродефектологов, логопедов. Каждому пациенту разрабатывают индивидуальную программу занятий и подбирают упражнения, которые позволяют восстановить его трудоспособность и возможность обслуживать себя самостоятельно.

Стационарный этап реабилитации после ишемического инсульта

Адаптация после ишемического инсульта в домашних условиях

Следующий этап после лечения ишемического инсульта является реабилитация в домашних условиях. Неврологи Юсуповской больницы перед выпиской пациента из стационара дают рекомендации с перечнем наиболее эффективных упражнений. Пациент имеет возможность получить бесплатную консультацию лечащего врача. Психологи помогают человеку адаптироваться к жизни в новых условиях, вернуться к активной социальной жизни, а его родственникам объясняют, как организовать быт, отдых и трудовую реабилитацию.

В ряде случаев при невозможности возврата человека к трудовой деятельности восстановление психологического, физического и некоторых аспектов социального статуса может стать для определённой категории пациентов конечной целью реабилитации, имеющей очень большую гуманную и морально-этическую роль. В данной ситуации психотерапевты Юсуповской больницы с помощью специфических мероприятий помогают инвалидам или лицам, временно утративших трудоспособность, обрести способность жить в обществе, приобщиться к нормальной общественной и личной жизни.

Врачи Юсуповской больницы различными способами воздействуют на заторможенные элементы нервных структур и возвращают их к функциональной деятельности, а также стимулируют компенсаторную перестройку функции. Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление следующих функций:

  • двигательных;
  • чувствительных;
  • речевых;
  • обучающих.

Стационарный тап реабилитации после ишемического инсульта

При переводе на стационарный этап реабилитации врачи Юсуповской больницы на первое место выдвигают применение немедикаментозных методов восстановительного лечения. Массаж, лечебная физкультура, аппаратная физиотерапия назначаются с учётом стадии заболевания, тяжести клинических проявлений, уровня физической подготовленности, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

В Юсуповской больнице для реабилитации пациентов с ишемическим инсультом используются технологии, основанные на биологической обратной связи. Одной из них является адаптивное биоуправление. Воздействие осуществляется с помощью замкнутых биоэлектронных систем с внешней обратной связью. Специалисты Юсуповской больницы в реабилитации пациентов после ишемического инсульта используют метод референтной биоадаптации.

Для того чтобы восстановить силу мышц и движения, пациенты занимаются на высокотехнологичных механических и роботизированных тренажёрах. Они учатся стоять и ходить, используя вертикализаторы и аппараты Экзарта. Профессиональные реабилитологи владеют новейшими методиками массажа и ЛФК, Для восстановления неврологического дефекта используют следующие инновационные методики:

  • PNF (терапия движениями);
  • Voita-терапия;
  • малая мануальная терапия;
  • метод Кастильо-Моралеса;
  • кинезиотейпирование;
  • концепция Маллиган;
  • Бобат-терапия.

Нарушенные функции эффективно восстанавливаются с помощью сопутствующих методик: магнитотерапия и лазеротерапия, иглорефлексотерапия, транскраниальная стимуляция. Специалисты клиники реабилитации применяют комплексный подход к лечению пациентов, врачи принимают коллегиальные решения и настроены на междисциплинарное сотрудничество. Данный подход позволяет добиться эффективных результатов: большинство пациентов после выписки из больницы, которые перенесли ишемический инсульт, могут обслуживать себя самостоятельно.

Реабилитация в домашних условиях после ишемического инсульта

Реабилитация в течение первых трёх месяцев после инсульта подразумевает стабилизацию состояния пациента. В первое время ему необходим покой и уход. Затем человека учат самостоятельно сидеть, а затем и стоять. Он заново обучается ходить в туалет и принимать душ, хотя бы частично самостоятельно одеваться и обслуживать себя. Большое значение имеет лечение при помощи курса реабилитационной лечебной физкультуры и массажа.

К концу второго месяца пациент встаёт на ноги и учится держать равновесие. Его необходимо в это время поддерживать. Пациент использует ходунки и палочку. Пациенту рекомендуется заниматься дома: сгибать и разгибать суставы, делать маховые движения в коленных, плечевых и тазобедренных суставах.

В период 3-6 месяцев после ишемического инсульта пациент может совершать длительные прогулки на свежем воздухе, подниматься по лестнице. В это время у него должен быть телефон с экстренным набором номера одной кнопкой, чтобы при падении или повторном ишемическом инсульте, он мог связаться с близкими людьми. После шести месяцев следует отказаться от вспомогательных приспособлений при ходьбе. Пациенту необходимо пользоваться столовыми и письменными приборами, приступать к физическим упражнениям для набора массы мышц.

Первыми результатами реабилитации являются: пациент уже может передвигаться на большие расстояния и преодолевать препятствия,речевые функции восстанавливаются значительно медленнее, однако речь становится более чёткой. В это время необходимо восстанавливать мелкую моторику рук: мыть посуду, застёгивать пуговицы, вязать или играть на музыкальном инструменте, собирать кубик Рубика.

Восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях происходит эффективней под наблюдением врачей и реабилитологов. Пациентов, которые прошли стационарный этап в Юсуповской больнице, периодически на дому осматривают специалисты:

  • лечащий терапевт и невролог;
  • эрготерапевт;
  • физиотерапевт;
  • тренер ЛФК;
  • логопед и психолог.

Диетолог даёт рекомендации по правильному питанию.

Если после перенесенного инсульта вам нужна помощь профессионалов, позвоните по телефону . Команда специалистов-реабилитологов Юсуповской больницы проведёт осмотр пациента на дому, составит индивидуальную программу реабилитации. Только под наблюдением опытных специалистов восстановление нарушенных функций может быть эффективным.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на стационарный этап реабилитации после ишемического инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи