Реабилитация после инсульта в Москве проводится в несколько этапов. Пациентам, которые поступили в Юсуповскую больницу, врачи начинают программу восстановления сразу же после госпитализации в клинику неврологии. Процесс реабилитации будет наиболее эффективным, поскольку в пределах «терапевтического окна» (3-4 дня) даже нервные клетки, подвергшиеся глубокому поражению, обладают способностью восстанавливаться.

Реабилитация после инсульта в Москве

В настоящее время постинсультный период врачи подразделяют на 4 периода:

  • Острый – первые 3-4 недели;
  • Ранний восстановительный – первые 6 месяцев;
  • Поздний восстановительный – от 6 месяцев до 1 года;
  • Резидуальный – более 1 года.

В раннем восстановительном периоде выделяют два временных интервала:

  • До 3 месяцев происходит восстановление объема движений и силы в парализованных конечностях и заканчивается формирование кисты после инсульта;
  • От 3 до 6 месяцев продолжается восстановление утраченных навыков движений.

Восстановление речи, психическая и социальная реадаптация требуют большего промежутка времени. Врачи Юсуповской больницы придерживаются следующих принципов реабилитации:

  • Раннее начало реабилитационных мероприятий. Реабилитация, начатая в остром периоде инсульта, препятствует развитию осложнений, обусловленных недостаточной двигательной активностью пациента и ослаблению мышечной деятельности (застойные пневмонии, тромбофлебиты нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии). Она предотвращает вторичные патологические состояния (патологические двигательные стереотипы, спастические контрактуры паретичных конечностей, многоречивые высказывания с утраченным смыслом, делающие речь непонятной для окружающих при сенсорной афазии, «телеграфный стиль» при моторной афазии, развитие социальной и психической дезадаптации, астенодепрессивные состояния);
  • Систематичность и длительность, что возможно при хорошо организованном в Юсуповской больнице поэтапном построении реабилитации. Первый этап реабилитации начинается клинике неврологии, куда больного доставляет машина скорой помощи. Второй этап реабилитации осуществляется в отделении нейрореабилитации. Это лучший реабилитационный центр после инсульта в Москве. Третий этап реабилитационных мероприятий проводится в условиях реабилитационного отделения поликлиники либо под наблюдением реабилитологов и неврологов на дому;
  • Комплексность и мультидисциплинарность. В Юсуповской больнице реабилитацией пациентов после инсульта занимается мультидисциплинарная команда, состоящая из неврологов, терапевтов (кардиологов), специалистов по кинезитерапии, логопедов-афазиологов, физиотерапевтов, массажистов, иглотерапевтов, психологов и специалистов по биологической обратной связи;
  • Адекватность реабилитационных мероприятий. В Юсуповской больнице врачи составляют индивидуальные реабилитационные программы с учётом этапа реабилитации, степени выраженности неврологического дефицита, состояния соматической и эмоционально-волевой сферы, когнитивных функций и возраста пациента;
  • Активное участие в реабилитационных мероприятиях самого пациента, его близких и родственников. Реабилитологи, кинезиотерапевты, логопеды-афазиологи объясняют сиделкам или ухаживающим за пациентом родственникам методики занятия, разъясняют необходимость дополнительных занятий во второй половине дня.

Реабилитационный центр после инсульта в Москве

Клиника реабилитации Юсуповской больницы оснащена всем необходимым для эффективного восстановления пациентов после инсульта. В их распоряжении механические и роботизированные тренажёры, компьютезированные беговые дорожки, позволяющие контролировать частоту пульса и артериальное давление во время занятий. Реабилитологи в совершенстве владеют современными методами массажа, применяют инновационные методы восстановления утраченных функций.

Основными неврологическими симптомами инсульта, при которых требуется реабилитация, являются:

  • расстройства движений и ходьбы;
  • нарушения речи;
  • расстройства когнитивных функций.

В остром периоде инсульта специалисты Юсуповской больницы ставят следующие задачи:

  • ранняя активизация пациентов;
  • восстановление активных движений;
  • предупреждение развития патологических состояний и осложнений, связанных с гипокинезией.

Если у пациента нет общих противопоказаний к проведению реабилитационных мероприятий, ему в Юсуповской больнице с первых часов и дней начинают восстанавливать утраченные функции следующими методами:

  • лечение положением (антиспастические укладки конечностей);
  • избирательный массаж;
  • пассивные упражнения.

Показанием к активизации больного и переводу его в вертикальное положение служит стабилизация гемодинамики. Для определения гемодинамических показателей в Юсуповской больнице используют мониторинг ЭКГ и артериального давления. При малых и средних инфарктах, небольших ограниченных гематомах, не сопровождающихся прорывом крови в желудочки, активизацию пациентов врачи начинают на пятые сутки заболевания. При этом под контролем пульса и артериального давления широко применяют вертикализаторы типа ERIGO.

Параллельно с активизацией пациента и переводом его в вертикальное положение проводят электростимуляцию нервно-мышечного аппарата и лечебную гимнастику, направленную на восстановление движений в парализованных конечностях. Одновременно обучают пациентов ходьбе и элементам самообслуживания.

Для подавления синкинезий (дополнительных движений, которые непроизвольно возникают при движениях рук при ходьбе), помимо их сознательного подавления широко используют ортопедическую фиксацию (специальную обувь, лонгеты). Пациентов центра реабилитации после инсульта в Москве учат ходить сначала вдоль шведской стенки, затем с четырёхножной опорой, потом с стростью, а после этого без опоры.

К концу первого месяца после инсульта у пациентов отмечается повышение мышечного тонуса. Оно усиливает двигательные нарушения, препятствует восстановлению навыков движения. Для борьбы со спастичностью неврологи назначают пациентам миорелаксанты, а физиотерапевты используют озокеритовые и парафиновые аппликации, криотерапию, вихревые ванны для рук. Если локальный спазм мышц выражен сильно, применяют инъекции ботулотоксина типа А.

Обучение самообслуживанию проводят, начиная с острого периода инсульта, когда становятся возможными активные движения. Обучение начинают с освоения самостоятельного вставания с постели, одевания, обувания, умывания, приёма пищи, пользования туалетом. Постепенно сферу действий расширяют: пациент обучается убирать постель, складывать вещи, пользоваться лифтом и холодильником, одеваться и выходить на улицу. Реабилитацию проводят на фоне адекватной медикаментозной терапии:

  • гипотензивных препаратов;
  • дезагрегантов и антикоагулянтов;
  • метаболические и ней-ропротекторных средств;
  • антиоксидантов;
  • вазоактивных препаратов.

Лечение инсульта в Москве. Стационары

В Юсуповской больницы проводят реабилитацию пациентов с речевыми нарушениями. Занятия по восстановлению речи, чтению и письму проводят логопеды-афазиологи. Для реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями после инсульта. Неврологи назначают метаболические и нейропротекторные средства, препараты, корригирующие когнитивные, эмоционально-волевые и другие психические нарушения. Для того чтобы пройти эффективную реабилитацию после инсульта, позвоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи