Способности человеческого мозга постоянно меняются в зависимости от возраста. В детстве идут активные процессы обучения, расширение функций, накопление знаний и умений, в молодости созревает психика, достигаются вершины умственных и физических возможностей, в старости начинаются иволютивные реакции, затормаживающие дальнейшее развитие и ограничивающее ранее доступные возможности. Интеллектуальная функция и психологическая составляющая напрямую зависит от функциональности мозга.

Старческая деменция: лечение, первые признаки

Неврологи Юсуповской больницы составляют для каждого пациента индивидуальную комплексную программу лечения, которая помогает добиваться максимально возможных результатов. Пациент находится под постоянным контролем лечащего врача, который при необходимости корректирует план терапии, заменяет препараты, добавляет реабилитационные меры, что способствует быстрому достижению положительных результатов.

Признаки деменции у людей пожилого возраста

Соматическая патология, неблагоприятные внешние факторы, неправильный образ жизни негативно отражаются на общем состоянии организма, а также могут привести к нарушениям когнитивной функции и изменению характера. Стоит отметить, что серьезные нарушения памяти, внимания, мышления, восприятия окружаемого мира, поведения, которые часто регистрируются у пожилых, не являются естественными процессами старения, а указывают на наличие серьезного заболевания, которое вызвало появление деменции. Поэтому при появлении тревожных признаков необходимо сразу обратиться к врачу для составления программы лечения, так как она наиболее эффективна на ранних стадиях патологии.

Клинические признаки старческой деменции у пожилых развиваются постепенно, характерные симптомы становятся заметными на поздних стадиях, поэтому многие за помощью обращаются в запущенных случаях:

  • нарушения памяти;
  • расстройства интеллекта;
  • эмоционально-психические изменения;
  • изменение поведения;
  • нарушение восприятия;
  • утрата приобретенных навыков;
  • невозможность самообслуживания и т.п.

В большинстве случаев у пациентов первоначально меняется поведение, характер и отношение к окружающему миру: появляется апатия, раздражительность, нервозность, тревожность, агрессивность. На этом фоне развивается забывчивость, часто пациенты не помнят, как ухаживать за собой, не могут назвать день недели и т.п.

Нарушения памяти появляются в ранние периоды, но степень расстройств зависит от стадии деменции. На начальных этапах пациенты путают даты, забывают некоторые мгновения из жизни, потом появляется дезориентация в пространстве и времени, они не узнают родных, своего дома, забывают, как говорить и теряют навыки самообслуживания.

Пожилые люди с деменцией утрачивают возможность обучения, восприятия новой информации, снижается концентрация внимания, это еще больше усиливает формирование негативных эмоций, отражающихся на состоянии, появляется страх, гнев, агрессия.

Как лечить старческую деменцию

Первый вопрос, который волнует родных после подтверждения диагноза: «как лечить старческую деменцию и возможно ли лечение?» Стоит отметить, что деменция является необратимым процессом (за исключением редких случаев), поэтому полностью вылечить от болезни невозможно, но при условии своевременной и адекватной помощи можно остановить прогрессирование патологии, разрушение клеток головного мозга, сохранить необходимые навыки и улучшить качество жизни пациента.

Медикаментозные препараты при деменции

Основа лечения старческой деменции – медикаментозные препараты. Лекарственные средства назначаются в зависимости от причины патологии, проявившихся симптомов, тяжести состояния, соматической патологии:

  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Данные медикаменты помогают повысить концентрацию ацетилхолина (нейромедиатора), участвующего в передаче нервного импульса;
  • биогенные стимуляторы улучшают обменные процессы в головном мозге;
  • антиоксиданты подавляют процессы разрушения в нейронах;
  • средства и витамины улучшают функциональную активность мозга;
  • гипотензивные препараты;
  • антикоагулянты;
  • НПВС и т.п.

Схема приема препаратов, дозировки, порядок использования регулируются только лечащим врачом Юсуповской больницы в зависимости от показаний, противопоказаний и совместимости. Помимо применения медикаментов, назначаются физиотерапевтические процедуры, упражнения для тренировки памяти, мышления и логики, беседы с психологом, рациональное питание. Все эти процедуры, а также помощь и поддержка родных позволяют значительно снизить степень тяжести заболевания и улучшить качество жизни. Подробную информацию о лечении, особенностях болезни и прогнозах можно узнать по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение старческой деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи