С возрастом у многих меняется характер, появляется забывчивость, снижается интеллектуальная функция, развиваются другие нарушения, которые воспринимаются как естественные процессы старения. Подобные симптомы в большинстве случаев являются признаками серьезных заболеваний, вызывающих органические поражения головного мозга и массовую гибель нейронов, в частности это могут быть проявления деменции.

Старческая деменция и агрессия

Патология чаще всего регистрируется у пожилых, но не исключено формирование ранней преждевременной деменции. В связи с особенностями заболевания пациенты не относятся критически к своему состоянию, а окружающие воспринимают появившиеся симптомы как неизбежные проявления старости, поэтому за помощью обращаются поздно. При этом своевременная и рациональная терапия на ранних этапах позволяет снизить прогрессирование патологии, сохранить функции, предотвратить разрушение нейронов и улучшить качество жизни больных и их родных. Поэтому так важно внимательно относиться к пожилым людям и при первых тревожных признаках сразу обращаться за помощью к специалистам Юсуповской больницы.

Деменция у пожилых проявляется различными симптомами, часто первым признаком является агрессия. Уже позже могут регистрироваться нарушения памяти и речи, дезориентация в пространстве, снижение способности к обучению, потеря интереса к окружающему миру и другие расстройства. Больные старческой деменцией плохо спят, они беспрерывно перемещаются по квартире или палате, совершают необдуманные и нелогичные поступки. В тяжелой стадии они полностью теряют способность к самообслуживанию, поэтому нуждаются в постоянном уходе и заботе.

Деменция и старческая агрессия

Пожилые люди плохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям жизни, поэтому они с опаской воспринимают новые технологии и информацию, все то, что может поменять их привычную жизнь. Это может спровоцировать повышенную тревожность, появление бесконечных споров и скандалов, агрессию, а также негативно отразиться на общем состоянии пожилого человека при наличии различных заболеваний.

Агрессия – это одно из проявлений деструктивного поведения, целью которого является оскорбление окружающих и причинение вреда. Но агрессия при деменции не основывается на логических размышлениях, больные сами не осознают тяжести своих поступков, действий и слов, агрессивность вызвана расстройством личности и когнитивными нарушениями.

Признаки агрессии у пожилых людей

Стоит отметить, что старческая агрессия появляется не спонтанно, задолго до формирования этого явления появляются провоцирующие признаки неадекватного поведения:

  • подозрительность. Первоначально больной проявляет недоверие к окружающим, у него формируются навязчивые и бредовые идеи;
  • страх о возможном причинении вреда. Пациент не доверяет своим близким, он считает, что они составляют заговор о причинении вреда его здоровью или убийстве, поэтому часто больные отказываются принимать лекарства и еду, что негативно отражается на общем состоянии;
  • скупость. Бережливость и экономность пациента при развитии болезни перерастают в скупость. Они прячут деньги, могут их уничтожить. При этом они больше всего не доверяют близким, хотя могут полностью открыться мошенникам;
  • повышение сексуальной активности. Очень часто пациенты с деменцией начинают проявлять активный интерес к сексу, различным извращениям.

Массовая гибель нейронов при деменции приводит к потере многочисленных нейронных связей, что неизбежно заканчивается разрушением личности человека. Привычные черты характера исчезают, появляются негативные эмоции, страхи и повышенная настороженность, которые ведут к излишней агрессии.

Что делать при старческой агрессии

Старческая агрессия негативно сказывается на межличностных отношениях в семье, создает неблагоприятную обстановку, поэтому жить с такими людьми крайне сложно. Не стоит искать логики в агрессивном поведении при деменции, стоит принять сложившуюся ситуацию и заболевание. Если придерживаться определенных принципов поведения, то можно расположить больного и улучшить взаимоотношения: будьте осторожны в действиях и интонации, не указывайте больному на его ошибки, не ругайте его, дайте возможность выговориться, проявите участие и внимание.

Но в первую очередь при появлении стойких симптомов старческой агрессии необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Убедить больного в важности посещения доктора достаточно сложно в связи с его недоверием к окружающим, поэтому стоит найти весомые доводы. Если это не удается, то можно пригласить врача на дом. Многолетний опыт и профессионализм неврологов Юсуповской больницы позволяют выявлять психологические и неврологические нарушения на ранних этапах развития, при подозрении на деменцию назначаются различные методы исследования, позволяющие подтвердить диагноз и определить причину болезни. На основании полученных данных врачи составляют индивидуальный план лечения, который останавливает прогрессирование патологии, устраняет неблагоприятные симптомы и улучшает качество жизни пациентов. Врачи также дают рекомендации родственникам по уходу за больными, которые помогут приспособиться к возникшей ситуации. Записаться на прием к неврологу Юсуповской больницы и получить подробную консультацию можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Евгения Петровна Старых
Евгения Петровна Старых
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику старческой деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи