Когда люди с рассеянным склерозом впервые обращаются за медицинской помощью, целью врачей Юсуповской больницы является установка достоверного диагноза. Невролог выясняет жалобы пациента, собирает анамнез, проводит неврологический осмотр. В дальнейшем используются следующие методы диагностики:

  • МРТ спинного и головного мозга с контрастированием;
  • регистрация зрительных вызванных потенциалов головного мозга;
  • осмотр офтальмолога;
  • определение уровня олигоклонального иммуноглобулина G в спинномозговой жидкости.

Обследование проводят на современной аппаратуре лучших фирм Европы и США. Если после обследования у врача появляются основания подозревать у пациента рассеянный склероз, он назначает симптоматическую терапию и бетаферон. При дебюте заболевания (впервые установленном достоверном диагнозе - рассеянный склероз) врачи воздействуют на первичное звено патологического процесса. Их целью является достичь уменьшения активности и провести профилактику прогрессирования заболевания. Для её решения назначают один из препаратов: бетаферон, глатирамера ацетат или ребиф.

Современная тактика лечебно-диагностических мероприятий в зависимости от стадии и типа течения рассеянного склероза

В стадии обострения рецидивирующее-ремитирующего рассеянного склероза врачи стремятся уменьшить активность патологического процесса, ликвидировать обострение (уменьшить выраженность неврологического дефицита) или достичь регресса новых неврологических симптомов. Для достижения этой цели пациентам назначают:

  • глюкокортикоиды (метилпреднизолон, Солу-Медрол, дексаметазон);
  • АКТГ (синактен депо);
  • циклоспорин А.

При невозможности или нежелании больного получать медикаментозную терапию врачи Юсуповской больницы купируют обострение при помощи плазмафереза. Пациентам также вводят иммуноглобулины β-1в или β-1а, а также глатирамера ацетат и внутривенный иммуноглобулин.

В стадии ремиссии ремитирующе-рецессивного течения рассеянного склероза целью неврологов является уменьшение активности дегенеративных и иммунопатологических процессов, увеличение длительности ремиссии и выраженности следующего обострения. В течение 1-2 лет пациентам вводят поддерживающие дозы внутривенного иммуноглобулина по 50,0 мл в месяц. Назначают репаративные препараты, проводят симптоматическую терапию и реабилитацию современными методами.

При вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе неврологи Юсуповской больницы назначают лечение, направленное на борьбу с нейровегетативными изменениями, улучшение иммунорегуляции и предупреждение обострений. Оно состоит из интерферонов 1-β или цитостатиков (циклофосфамид, азатиоприн, кладрибин) и репаративных препаратов. Проводится симптоматическая терапия и реабилитация.

Наиболее сложной задачей врачей является лечение первично-прогрессирующего рассеянного склероза. Терапия направлена на замедление течения заболевания, торможение нейродегенеративных процессов, достижение стабилизации патологического процесса. Лечение интерферонами, цитостатическими и симптоматическими препаратами, введение внутривенного иммуноглобулина позволяют выполнить эту задачу. Эффективны и восстановительные мероприятия, которые пациенты проходят в отделении реабилитации Юсуповской больницы. Им делают специальный массаж, обучают лечебной физкультуре, выполняют иглорефлексотерапию.

Прогноз при рассеянном склерозе

Сколько живут с рассеянным склерозом? Это зависит от формы заболевания, его течения и адекватности лечения. Рассеянный склероз редко приводит к летальному исходу. У 20% людей заболевание протекает благоприятно. Часто пациенты интересуются: «как жить с рассеянным склерозом?» Врачи Юсуповской больницы не только успешно лечат пациентов, но и помогают им адаптироваться к жизни.

Благоприятными прогностическими клиническими критериями считаются:

  • начало заболевания в возрасте от 2 до 3 лет;
  • наличие предвестников дебюта, которые возникают как непосредственно перед дебютом, так и в отдалённом анамнезе;
  • быстрое и одновременное формирование неврологической симптоматики при развитии дебюта;
  • моносиндромный характер;
  • короткие или средней длительности дебюты;
  • лёгкое или средней тяжести начало заболевания.
  • отсутствие в дебюте сфинктерных нарушений.
  • отсутствие необходимости применения терапии глюкокортикоидами в дебюте и в первые 5-7 лет от начала заболевания, её высокая эффективность.

К неблагоприятным прогностическим клиническим критериям относится начало заболевания в возрасте до 15 и после 40 лет, особенно у лиц мужского пола, замедленные темпы формирования клинической симптоматики в дебюте болезни, полисиндромное, тяжёлое и затяжное начало заболевания.

Благоприятными прогностическими МРТ- критериями является:

  • наличие перивентрикулярных зон свечения в области задних рогов боковых желудочков без наличия иных МРТ- признаков рассеянного склероза;
  • отсутствие видимых очагов демиелинизации без явлений внешней и внутренней гидроцефалии.

Неблагоприятный прогноз при рассеянном склерозе в случае наличия на МРТ выраженных атрофических изменений с небольшим количеством очагов, «чёрных дыр», значимых атрофические изменения на начальных этапах развития заболевания, а также при отсутствии периодов «стухания» МРТ-признаков. Врачи Юсуповской больницы госпитализируют даже тех пациентов, от которых отказались другие специализированные клиники. Для их лечения применяют инновационные методы терапии, позволяющие улучшить прогноз. При необходимости рекомендуют выполнить в клиниках-партнёрах операцию пересадки стволовых клеток. Записаться на консультацию невролога можно круглосуточно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Алексей Николаевич Бойко
Алексей Николаевич Бойко
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Ольга Владимировна Бойко
Ольга Владимировна Бойко
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на лечение рассеянного склероза в зависимости от стадии

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи