Деменция или слабоумие, является наиболее тяжелым клиническим вариантом мыслительной дисфункции у пожилых людей. Среди людей возрастом старше 65 лет деменция встречается в 10% случаев, при достижении 80-летнего возраста число случаев увеличивается до 25%. Подходы современных врачей к классификации деменции различны, так как данное заболевание может рассматриваться по различным параметрам. При постановке диагноза и заполнении медицинской документации неврологи во всем мире используют международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ 10). Код по МКБ 10 представлен в нескольких разделах, которые основаны на причинах заболевания, например, старческая деменция МКБ 10 включена в категорию неуточненной этиологии.

Сосудистая деменция: код по МКБ 10

Деменция: код по МКБ 10

Международная классификация болезней является общепринятой в мире и используется для постановки диагноза. МКБ-10 включает в себя 21 раздел, каждый из которых содержит рубрики с определенными кодами. Сосудистая деменция код по МКБ 10 и другие формы данного заболевания имеют обозначения F00 – F09. В данную рубрику включены психические расстройства, причиной развития которых являются травмы, болезни головного мозга и инсульты, которые приводят к мозговой дисфункции.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы при обращении пациентов внимательно изучают симптомы и проводят полную диагностику для установления происхождения заболевания, его стадии, после чего совместно с другими специалистами определяют возможные пути лечения.

Деменция МКБ 10: общие сведения

Деменция характеризуется неврологами как синдром, проявление которого обусловлено поражением головного мозга. При развитии заболевания нарушаются высшие нервные функции, поэтому сосудистая деменция МКБ 10 и другие формы заболевания отнесены к данному разделу международной классификации.

Деменция МКБ 10 может быть диагностирована по следующим критериям:

  • мотивационные и эмоциональные нарушения у пациента;
  • нарушение познавательных функций, таких как мышление, способность к суждению и переработке полученной информации;
  • нарушения памяти, проявляющиеся в трудностях к запоминанию нового материала и воспроизведению ранее усвоенного;
  • медицинская значимость проявляемых нарушений;
  • проявление симптомов заболевания не менее 6 месяцев.

При проявлении данных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу, который изучит состояние пациента, проявления признаков и поставит соответствующий диагноз. Юсуповская больница работает круглосуточно, поэтому госпитализировать пациента можно в любое время.

Классификация деменции по МКБ 10

Специалисты, проводящие диагностику деменции, из множества причин нарушений выбрать основные для конкретного случая. Сосудистая деменция с кодом по МКБ 10 может быть поставлена пациенту в пожилом возрасте при определенных проявлениях или в молодом возрасте при травмах и патологии головного мозга. Ключевые номера, помеченные в классификации знаком «*», не могут использоваться как самостоятельные. Кодификация деменции по МКБ 10:

  • при болезни Альцгеймера имеет деменция код по МКБ 10: F00*. Болезнь Альцгеймера является заболеванием головного мозга с неустановленным происхождением, имеющим проявления на уровне химических механизмов регуляции нервной системы. Развитие болезни происходит медленно и незаметно для пациента и окружающих, однако прогрессирует на протяжении нескольких лет;
  • сосудистая деменция код по МКБ 10: F01 трактуется в качестве результата инфаркта головного мозга, произошедшего из-за заболевания сосудов головного мозга. Развитие болезни происходит в позднем возрасте;
  • деменция при других заболеваниях, связанная с причинами, не относящимися ни к болезни Альцгеймера, ни к патологическим состояниям головного мозга, имеет код: F02*. Развитие болезни может начинаться в любом возрасте, однако в старческом возрасте вероятность ее развития ниже;
  • деменция неуточненная. К данной категории относится старческая или сенильная деменция МКБ: F03. Старческая деменция встречается достаточно часто: в возрасте 80 лет заболевание фиксируется у 25% людей.

Неврологи Юсуповской больницы используют данную классификацию при постановке диагноза, поэтому, если у пациента определена сосудистая деменция МКБ, то данный факт подтверждается определенными клиническими проявлениями.

Диагностика и лечение деменции в Юсуповской больнице

В клинике неврологии в Юсуповской больнице работают ведущие специалисты страны, которые специализируются на лечении заболеваний, связанных с патологическими состояниями головного мозга. Врачи ежедневно и круглосуточно помогают пациентам с деменцией любой степени тяжести.

При обращении в клинику с какими-либо жалобами врач отправляет пациента на соответствующие исследования. Данные диагностики позволяют поставить диагноз, например «сосудистая деменция», и код по МКБ 10 определяют для данного заболевания. После этого для больного разрабатывается терапевтический комплекс, в который включены немедикаментозные мероприятия и прием препаратов. Лекарственные средства назначаются пациенту исключительно лечащим врачом в зависимости от формы заболевания. Сосудистая деменция (код по МКБ 10 ) требует приема препаратов, улучшающих кровообращение и обменные процессы. В Юсуповской больнице представлен полный перечень необходимых медикаментов.

Лечение в клинике неврологии пациентов с деменцией направлено на социализацию пациентов и обучение несложным навыкам. Особое внимание неврологи клиники уделяют работе с родными пациента, которым необходима психологическая поддержка и обучение основам взаимодействия с больным деменцией. Обратиться за помощью к неврологам Юсуповской больницы Вы можете по телефону в любое удобное для вас время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику сосудистой деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи