Сомнография – метод исследования процессов, протекающих в организме в период сна. Полноценный, глубокий сон – залог здоровья каждого человека. Именно во время сна каждый из нас восстанавливает потраченные за день силы и снимает эмоциональное напряжение.

Нарушения сна являются тревожным и зачастую опасным симптомом. Установить причины нарушений и их особенности можно при помощи метода сомнографии. Стоимость такой процедуры невысока и доступна каждому человеку.

Сомнография

В Юсуповской больнице доктора высокой квалификации в сжатые сроки проведут диагностику, установят причины нарушения сна и разработают индивидуальную программу терапии для восстановления нормального сна.

С порядком проведения процедуры сомнографии можно ознакомиться на консультации у терапевта Юсуповской больницы.

Сомнография является «золотым стандартом» диагностики сна и позволяет поставить точный диагноз при расстройствах сна.

С какой целью применяют сомнографию

Полисомнографическая высокоточная диагностическая процедура позволяет установить причины нарушения нормального сна. Сигналы тканей, органов и систем в период сна независимы от внешних раздражителей. Специалисты Юсуповской больницы в ходе проведения сомнографической процедуры получают ценные данные об имеющихся отклонениях от нормы.

Перед тем, как пациент подготовится ко сну, на определенных участках его тела фиксируют специальные высокочастотные датчики и электроды. Информация, поступающая через датчики, обрабатывается компьютерной программой и используется для дальнейшей постановки диагноза.

Сама по себе процедура очень простая, но для корректной постановки диагноза требуется опытный врач. Профессионалы Юсуповской больницы не только определят причину нарушения сна, но и разработают для каждого пациента индивидуальную программу лечения с учетом стандартных и инновационных терапевтических методик.

Регистрацию параметров сна проводят на протяжении всей ночи до момента утреннего пробуждения. Данную процедуру лучше проводить в условиях стационара.

Палаты Юсуповской больницы оборудованы комфортной мебелью, оснащены всей современной техникой, медицинский персонал внимательный и доброжелательный. Сочетание данных факторов позволяют сделать пребывание каждого пациента в больнице максимально комфортным, что крайне важно, поскольку в большинстве случаев исследование проводят на протяжении нескольких ночей. Первоначальные показатели сна могут быть несколько некорректными, поскольку организм каждого пациента реагирует на непривычную обстановку. Состояние пациента нужно прежде приблизить к максимально естественному.

Какие жалобы должны послужить показанием для прохождения сомнографии

Наиболее распространенным показанием к проведению сомнографии является храп, который беспокоит не только самого спящего, но и его близких.

Также сомнография необходима при регулярно повторяющихся сноговорениях и сомнамбулизме. Иногда поводом для прохождения сомнографии могут служить:

  • ночные кошмары и страхи;
  • длительная невозможность заснуть;
  • внезапные пробуждения на фоне нервного напряжения;
  • постоянная тяга к засыпанию;
  • непроизвольные повторяющиеся движения во сне;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы и другие.

Какие отклонения от нормы может выявить сомнография

К числу опасных состояний, обнаруживаемых во время сна, относят:

  • нарушение сердечного ритма;
  • спазм мышц;
  • непроизвольная, внезапная остановка дыхания;
  • патологии деятельности мозга;
  • резкие скачки артериального давления;
  • затруднения циркуляции крови.

Остановка дыхания возникает только во сне, поэтому для выяснения причин патологического состояния сомнография является единственным объективным и точным методом диагностики.

Ряд патологий головного мозга на ранних стадиях своего развития проявляются именно нарушением сна. Поэтому своевременное проведение сомнографии может помочь избежать тяжелых осложнений для пациента в будущем.

Особое значение сомнография играет при диагностировании эпилепсии. Данные, полученные в ходе обследования, используют для облегчения симптомов тяжелой патологии и для уточнения показателей в случае необходимости проведения хирургического вмешательства.

Опытные врачи Юсуповской больницы составят эффективную программу по устранению любых видов нарушений сна. Записаться на консультацию можно по телефону, а также через электронную форму на сайте. Администратор больницы подберет удобное время для Вашего визита к доктору.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ковальзон, В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла "бодрствование-сон" / В.М. Ковальзон. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2014. - 272 c.
  • Полуэктов, М. Г. Диагностика и лечение расстройств сна / М.Г. Полуэктов. - М.: МЕДпресс-информ, 2016. - 256 c.
  • Пэрна, Ник. Сон и его значение / Ник. Пэрна. - М.: Полярная Звезда, 2011. - 106 c.

Наши специалисты

Цены на сомнографию

Наименование услуги Стоимость
Консультация сомнолога Цена: 3600 рублей
Кардиореспираторный мониторинг Цена: 10300 рублей
Полисомнография ночная (стандартная) Цена: 16480 рублей
Длительное неинвазивноемониторирование АД Цена: 5150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи