Старение – неизбежный процесс, с возрастом организм человека переживает массу изменений, большинство из которых плохо сказывается на общем самочувствии. Одним из сложных недугов пожилого возраста является деменция, которая имеет размытые во времени признаки и симптомы. Старческая деменция может начать прогрессировать как в 60, так и в 80 лет, являясь необратимым заболеванием. Врачи Юсуповской больницы имеют колоссальный опыт в лечении симптомов деменции и при своевременном обращении в клинику у больного есть все шансы вести полноценную жизнь. Правильно подобранная схема лечения позволит остановить течение деменции, вылечить сопутствующие соматические заболевания и частично восстановить утраченные навыки.

Соматические заболевания при старческой деменции

Виды соматических заболеваний при старческой деменции

Деменция характеризуется наличием психических расстройств и соматических болезней. Расстройства психики являются «прямыми» признаками прогрессирующей деменции и являются обязательными для постановки диагноза. Соматические заболевания при деменции у пожилых людей проявляются не всегда.

К группе соматических патологий относят болезни, которые вызваны нарушением работы внутренних органов и систем и не связаны с психической деятельностью. Они могут появиться внезапно или развиваться значительный промежуток времени.

Для старческой деменции характерны следующие соматические заболевания:

  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни дыхательной системы;
  • органические поражения нервной системы;
  • поражения ЖКТ, почек, печени;
  • наследственные генетические болезни;
  • паразитарные инвазии.

Симптомы соматического заболевания могут быть самыми разнообразными и будут зависеть от характера основной болезни, степени тяжести, возраста, конституции и пола пациента, эффективности терапии.

Сопутствующие соматические заболевания при старческой деменции

Деменция прогрессирует медленно, но вместе с ней могут развиться сопутствующие соматические заболевания, которые затрудняют жизнедеятельность больного и уход за ним. Именно они чаще всего становятся причиной летального исхода.

Выделяют следующие сопутствующие соматические заболевания при деменции у пожилых людей:

  • пневмонии, которые периодически повторяются и приводят к истощению организма;
  • инфекции;
  • дерматиты;
  • инсульты;
  • инфицирование мочевого пузыря;
  • кишечная непроходимость.

Если больной в силу симптомов не может передвигаться, у него появляются пролежни, которые со временем инфицируются и приносят невыносимые болезненные ощущения. При малоподвижном образе жизни может развиться тромбофилия.

В Юсуповской больнице с пожилыми пациентами, больными деменцией, работают неврологи, психиатры, психологи, диетологи, кардиологи, терапевты и другие узкоспециализированные врачи. С помощью медикаментозной терапии и правильно налаженного образа жизни у больного есть все шансы замедлить развитие деменции. Также при стационарном лечении в клинике у родственников есть возможность находиться с пациентом круглосуточно, что является одним из методов лечения.

Кахексия при деменции у пожилых людей

Кахексия является довольно опасным состоянием организма, для которого характерна значительная потеря веса, что часто ведет к необратимым последствиям. Причины кахексии разнообразны, и без помощи доктора не получится самостоятельно вылечить это заболевание.

Наиболее часто кахексия возникает при недостаточном поступлении в организм питательных веществ, которые являются основой роста и развития тканей и органов. Проще говоря, истощение возникает при голодании или недоедании. Много пожилых людей живет на грани бедности и в ущерб продуктам питания оплачивают коммунальные услуги, покупают лекарства и денег на еду попросту не хватает.

Вторая причина развития кахексии при деменции – нарушения в работе ЖКТ, печени и поджелудочной железы. При этом состоянии процесс переваривания пищи нарушается, а усвоение питательных веществ осуществляется не в полном объеме.

Иными причинами кахексии у пожилых людей могут быть кишечные инфекции, туберкулез, хроническая дентальная инфекция, СПИД, болезни щитовидной железы. На запущенных стадиях этих заболеваний организм «не воспринимает» лечения, и больной становится прикованным к постели.

Чтобы избежать тяжелых последствий старческой деменции, своевременно обращайтесь в Юсуповскую больницу, которая специализируется на лечении старческой деменции. Запись осуществляется по номеру телефону. Во время телефонного разговора у врача-координатора можно узнать все нюансы лечения старческой деменции.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику соматических заболеваний при старческой деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи