Ежедневно проводимые исследования позволяют делать новые открытия в различных сферах науки. Работа ученых позволяет усовершенствовать методы лечения многих заболеваний и травм.

Соматическая терапия

В отличие от большинства государственных клиник, где лечение в основном проводят уже устаревшими методами, в Юсуповской больнице на практике применяют современные методы терапии. Доктора Юсуповской больницы эффективно применяют соматическую терапию психической травмы при лечении шоковых травм катастроф, аварий, бедствий, медицинских травм.

Опытная команда врачей Юсуповской больницы регулярно применяет новые методики лечения различного рода заболеваний, чтобы вернуть пациентов к полноценной жизни.

Соматическая терапия травмы

Соматическая терапия травмы основана на изучении естественного поведения человека во время травмы для дальнейшего построения модели лечения расстройств, полученных после перенесения самой травмы.

Соматические терапевты утверждают, что психическая травма является результатом борьбы со стрессом и попыткой убежать от него. Каждая из таких реакций организма является ответом организма на стрессы и является абсолютно естественным явлением.

В соматической терапии психологи, терапевты и невропатологи Юсуповской больницы используют природные естественные возможности каждого человека к самоисцелению и саморегуляции, опираясь на внутренние индивидуальные ресурсы организма.

Соматическая терапия психической травмы и ее основные принципы

Первый принцип соматической терапии травмы является общим для всех видов терапии и заключается в обеспечении чувства безопасности для пациента. В данном случае речь идет об установлении доверительных терапевтических отношений, способствующих внутреннему росту, поиску и исследованию. Подобные отношения включают альянс и сотрудничество, доверие, безопасное пространство и надежность.

Второй принцип основывается на создании ресурсов для работы с травматическими переживаниями. В качестве ресурсов выступают позитивные телесные самоощущения (ощущения потока энергии и тепла, покалывания и многое другое). Они позволяют ощущать пациенту свою целостность и полноценность на фоне приобретенных травм.

Третий принцип соматической терапии гласит, что работа с травмой подразумевает создание определенных очерченных границ переживаний.

Основные понятия соматической терапии травмы

На практике выделяют два понятия «воронка травмы» и «воронка исцеления».

В первом случае речь идет о прерывании свободного течения пережитого стресса после травмы. Избыток ощущений, эмоций и энергии, ассоциируемые с перенесенной травмой, становится своеобразной «воронкой», существующей отдельно от текущих переживаний и эмоций.

«Травматическая воронка» - это своеобразный сосуд, в который нервная система человека сливает избыток энергии нереализованной, направленный изначально на борьбу со стрессом, возникшим после перенесения травмы. Люди с «травматической воронкой», испытывают: упадок сил, страх, головокружение, тревогу, сжатие.

Каждая «травматическая воронка» имеет в противовес «воронку исцеления». Ее построение проявляется в виде следующих симптомов:

  • чувства тепла,
  • расслабления,
  • спокойствия,
  • чувства настоящего времени,
  • ощущения легкости.

Построение «исцеляющей воронки» можно сравнить с наложением гипса на сломанную руку, который создает ощущение защищенности и безопасного пространства для выздоровления.

Доктора Юсуповской больницы на практике применяют знания о соматической терапии травм для того, чтобы эффективно лечить своих пациентов.

Пройдя курс лечения в Юсуповской больнице, пациенты возвращаются к повседневной жизни не только здоровыми физически, но и эмоционально. Доктора больницы понимают, что наложить шину на ногу пациента после автокатастрофы – это лишь половина лечения. Нужно применить знания в области медицины таким образом, чтобы человек хотел как можно быстрее вылечиться, чтобы он спокойно в будущем воспринимал образовавшиеся шрамы после травмы, чтобы не боялся садиться в автомобиль.

В Юсуповской больнице работают специалисты, которые оказывают квалифицированную медицинскую помощь, восстанавливая как физиологическую, так и психоэмоциональную составляющую здоровья.

Записаться на прием к врачу Юсуповской больницы можно по телефону.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после соматической терапии

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи