На сегодняшний день медицина еще не нашла средство для полного устранения слабоумия. Все меры терапии предназначены для корректировки симптомов заболевания и улучшения качества жизни пациента. Своевременное начало терапии может замедлить прогрессирование деменции и сохранить на длительное время более-менее здравый рассудок. Любые средства терапии назначаются строго лечащим врачом после тщательного обследования. В Москве лечение деменции выполняют в Юсуповской больнице, специалисты которой помогают достигать максимальных результатов.

Снотворное при деменции

Немедикаментозные успокоительные средства при деменции

При деменции, кроме расстройств памяти и мышления, появляются эмоциональные и поведенческие нарушения. К ним относятся апатия, депрессия, паранойя, агрессия, страх и тревога, нарушения сна. Эти состояния возникают как защитный механизм организма вследствие утраты различных мыслительных функций.

На начальных стадиях заболевания используют немедикаментозные меры устранения негативных состояний, к которым относятся:

  • прогулки на свежем воздухе каждый день примерно 40 минут,
  • сохранение хобби человека (чтение книг, вязание, собирание моделей самолетов и т.д.),
  • рисование (также развивает воображение и мелкую моторику),
  • прослушивание спокойной (например, классической) музыки,
  • решение головоломок (пазлы, кроссворды и пр.),
  • психотерапия.

Лечащий врач назначит необходимые успокоительные средства в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. В Юсуповской больнице с больными деменцией работают опытные неврологи и психотерапевты, которые подберут необходимое лечение.

Если пациент проходит лечение на дому, важно создать для него спокойную и уютную атмосферу. Подобрать оптимальную температуру воздуха, сделать приятное мягкое освещение, которое не будет раздражать глаза, но и не будет слишком темным. Следует избегать резких громких звуков. Необходимо контролировать просмотр телевидения или исключить его совсем, оставив любимые фильмы (без агрессивных моментов).

Медикаментозные успокоительные средства

При деменции на более поздних стадиях без препаратов уже не обойтись. Расстройство восприятия и поведения начинает сильно сказываться на пациенте и его родных и близких. Антидепрессанты – это группа лекарств, которые используются для лечения депрессивных состояний, апатии, паранойи и страхов. Они обладают успокоительным эффектом и используются для устранения бредовых идей и галлюцинаций.

Пациент с деменцией постоянно должен наблюдаться у невролога для своевременной коррекции препаратов. В Юсуповской больнице представлен полный перечень всех необходимых препаратов для лечения деменции, которые разрешены в РФ, что значительно улучшается качество терапии. На базе больницы осуществляет свою деятельность научно-исследовательски центр, где тестируют новые препараты для лечения неврологических заболеваний. Поэтому пациенты Юсуповской больницы могут использовать новейшие разработки в области лечения деменции.

Успокоительные народные средства

Нередко как успокоительное средство при деменции используют народные средства. В лечении слабоумия хорошо себя зарекомендовала ароматерапия. Это воздействие на организм ароматических веществ. Используются эфирные масла растений, которые испаряются в результате подогрева, добавляются в ванну или наносятся на кожу. Эффективно применять ароматические эфирные масла при выполнении массажа. Аромамасла обладают успокаивающим и стимулирующим действиями, вызывают положительные эмоции. Главное - правильно подобрать эфирное масло. Его запах должен нравиться человеку и не вызывать аллергии. Наиболее часто при лечении деменции используется масло мяты и мелиссы, лаванды. Эти растения хорошо снимают возбуждение и обладают седативным эффектом.

Также при деменции используется акупунктура. Воздействие на тело в специальных точках способствует нормализации процессов в организме. Акупунктура применяется как успокаивающее или тонизирующее средство. Акупунктуру (рефлексотерапию) часто применяют при реабилитации пациентов с деменцией.

В Юсуповской больнице пациенты с деменцией получают всю необходимую помощь: начиная с первичной консультации и включая стационарное лечение с круглосуточным уходом. Близкие пациента всегда могут проконсультироваться у лечащего врача и уточнить любую интересующую информацию.

Обратиться за помощью, пройти диагностику, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи