Ежедневно только в Москве инсульт диагностируют у 100-120 человек. Чем раньше диагностирована патология и оказана медицинская помощь, тем больше шансов у пациента выжить и вернуться к полноценной жизни. При инсульте нельзя терять ни минуты, следует сразу же обратиться в больницу. Все пациенты с диагнозом ишемический или геморрагический инсульт в обязательном порядке подлежат госпитализации. Важно понимать, что нарушение кровообращения тканей головного мозга ведет к тяжелым последствиям и может вызвать нарушения жизненно важных функций. При этом нарушения могут проявляться не сразу, а по истечении определенного времени. Поэтому в Юсуповской больнице пациент в первое время после инсульта находится под пристальным контролем врачей.

Скорая помощь при инсульте

Признаки инсульта

Выделяют два вида инсульта: ишемический (омертвение клеток головного мозга) и геморрагический (кровоизлияние в мозг).

К основным признакам ишемического инсульта относят:

  • онемение конечностей, постепенно приобретающее все большую интенсивность;
  • слабость и головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • спутанность речи;
  • судороги;
  • перекошенность лица;
  • снижение зрения.

Признаками геморрагического инсульта являются:

  • искажение мимики;
  • острая головная боль;
  • обмороки;
  • повышенное слюноотделение;
  • приступы рвоты;
  • помрачение сознания;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • паралич половины тела.

Ишемический и геморрагический инсульт развиваются мгновенно. В случае ишемического инсульта больной вначале ощущает легкое недомогание. Заподозрить и подтвердить инсульт можно, если больного пропросить поднять руки, улыбнуться, прочесть мелкий текст. Если ему тяжело двигать конечностями, один уголок рта остается опущенным или же наблюдается снижение остроты зрения, следует немедленно вызвать скорую помощь. Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность восстановления утраченных функций по причине повреждения тканей мозга. Ишемический инсульт встречается чаще геморрагического – в 80% случаев.

Геморрагический инсульт имеет более яркую клиническую картину. У больного наблюдается затуманенное сознание, он теряет способность отвечать на вопросы.

Что делать при инсульте, как оказать помощь человеку

Если имеются хоть малейшие подозрения на инсульт, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. До времени ее прибытия можно помочь больному, предприняв следующие меры:

  • попытаться успокоить пострадавшего, так как волнение только усугубит его состояние. Допускается прием настойки валерианы;
  • если больной находится в сознании, то необходимо помочь принять ему лежачее или полулежачее положение. При этом голова должна находиться на возвышении. Если пострадавший не в сознании, то необходимо его расположить так, чтобы голова была повернута вбок, поскольку при инсульте часто возникают приступы рвоты. Также следует проверить, не запал ли язык, в случае необходимости извлечь его наружу, чтобы пострадавший не задохнулся;
  • важно обеспечить приток свежего воздуха. Если больной находится в помещении, то необходимо открыть окна, следует ослабить тесные детали одежды – воротник, галстук, шарф, пояс.

Строго запрещается до приезда скорой помощи поить и кормить больного, а также давать ему сосудорасширяющие препараты.

Не нужно пытаться доставить пострадавшего в больницу на собственном автомобиле. Транспортировка должна осуществляться только каретой скорой помощи с квалифицированным персоналом и необходимыми медикаментами. В Юсуповской больнице бригада скорой помощи доставит пациента максимально быстро.

Лечение инсульта в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице работают профессионалы высокого уровня, ежедневно помогающие людям справиться с перенесенным инсультом. По прибытии в больницу врачи проводят диагностику с использованием современного медицинского оборудования, позволяющего точно установить диагноз.

В больнице принимают пациентов любой тяжести, даже тех, от которых отказались другие клиники. Благодаря огромному опыту врачей Юсуповской больницы, тысячи людей возвращаются к полноценному образу жизни.

В больнице применяют все современные эффективные методики реабилитации, оказывается психологическая поддержка больному и его близким.

Получить консультацию или записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи