Систолическое сердечное дрожание, или «кошачье мурлыканье», является вибрацией грудной стенки, оно получило такое название из-за того, что схоже с мурлыканьем кошки. Данное явление может свидетельствовать о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При появлении систолического дрожания необходимо обратиться к врачу-терапевту, чтобы не допустить развития серьезной патологии. В клинике терапии Юсуповской больницы специалисты проведут диагностику, при наличии патологии разработают способы ее устранения. Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором ежедневно с пациентами взаимодействуют более 150 сотрудников.

Систолическое сердечное дрожание

Систолическое дрожание: основные причины

Систолическое дрожание появляется у пациентов с выраженными пороками сердца. Кроме этого, «кошачье мурлыканье» отмечается при недостаточности двустворчатого клапана, из-за чего нарушается кровообращение. Если систолическое дрожание ощущается у основания сердца, то оно является следствием сужения устья аорты.

Опытные врачи-терапевты и кардиологи Юсуповской больницы осуществляют комплексное обследование пациентов, обращающихся с жалобами на систолическое дрожание. В клинике терапии Юсуповской больницы применяется современная аппаратура известных производителей, которая регулярно обновляется, что позволяет получать достоверные результаты исследований.

Обследование при систолическом дрожании

При выявлении синдрома «кошачьего мурлыканья» необходимо положить ладонь на то место, где выслушиваются тоны сердца. Если справа во втором межреберье или у основания сердца при пальпации отмечается дрожание, то оно указывает на стеноз устья артерии, если дрожание локализовано слева, то у больного не заращён боталлов проток или отмечается сужение артерии пульмоналис. Для уточнения диагноза применяются инструментальные методы исследования.

Для прохождения обследования при систолическом дрожании необходимо посетить врача-терапевта в Юсуповской больницы, который внимательно изучит жалобы пациента, его историю болезни и назначит необходимые диагностические мероприятия.

В Юсуповской больнице реализуются высокие стандарты сервиса. Каждому пациенту в решении любых вопросов помогает личный менеджер по качеству: он с готовностью ответит на интересующие вопросы, проконсультирует об особенностях услуг и предложит пути решения проблемы.

Если вас беспокоит систолическое сердечное дрожание, обратитесь за помощью в клинику терапии Юсуповской больницы, где вы можете проконсультироваться с опытным специалистом и получить рекомендации относительно дальнейших действий.

Лечение патологий сердечно-сосудистой системы

Для того чтобы вылечить систолическое дрожание, необходимо выявить первопричину нарушения и устранить ее. Пациенты в тяжелом состоянии принимаются в клинику терапии Юсуповской больницы ежедневно 24 часа в сутки. Опыт специалистов позволяет принимать пациентов, от лечения которых отказались другие медицинские учреждения.

К врачу-кардиологу Юсуповской больницы необходимо обратиться при появлении следующих признаков:

  • систолическое дрожание, проявляющееся в виде кошачьего мурлыканья;
  • нарушения сердечного ритма;
  • боли в сердце;
  • отечность ног;
  • регулярное чувство слабости;
  • одышка при незначительных физических нагрузках.

В Юсуповской больнице работают кандидаты наук, врачи и доктора высшей категории, которые успешно лечат заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшают качество жизни пациентов. Для диагностики заболеваний в кардиологии используются такие методы, как электрокардиограмма, эхокардиоскопия, ультразвуковое исследование, холтеровское исследование, компьютерная томография, проводят лабораторные исследования.

Систолическое дрожание зачастую указывает на порок сердца, при котором нарушается клапанный аппарат или перегородки, в результате чего развивается сердечная недостаточность. Врачи-кардиологи Юсуповской больницы при диагностировании данной проблемы разрабатывают способы ее устранения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из распространенных проблем, с которой обращаются пациенты к специалистам. Отсутствие своевременной терапии таких болезней может привести к серьезным последствиям, таким как инвалидность или ранняя смерть, поэтому каждому человеку важно знать признаки, которые свидетельствуют о патологическом процессе, например, систолическое дрожание.

Для удобства пациентов Юсуповской больницы запись на прием к специалистам осуществляется по телефону и через специальную форму на сайте, после заполнения которой, специалист перезвонит и ответит на все вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику систолического сердечного дрожания

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи