Менингит является воспалением оболочек головного и спинного мозга, заболевание может иметь бактериальное, вирусное или грибковое происхождение. Менингит может быть гнойным или серозным, первичным или вторичным. Воспалительный процесс отличается стремительным началом, он может развиться в течение нескольких суток (за исключением туберкулезного менингита).

Чаще всего менингитом заболевают люди, имеющие ослабленный иммунитет, а также лица с пороками и травмами центральной нервной системы.

Симптомы, причины развития, лечение и диагностика менингита

Больным с менингитом требуется срочная госпитализация в стационар, так как отсутствие своевременного лечения несет смертельную опасность. Последствия могут быть очень серьезными и могут привести к тяжелым нарушениям жизненно важных функций организма, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Поэтому при наличии малейших подозрений на менингит следует немедленно обратится за медицинской помощью.

Диагностику и лечение менингита предлагает клиника неврологии Юсуповской больницы, оснащенная современной медицинской аппаратурой, позволяющей добиться максимальной точности исследований и высочайшей эффективности терапии. Благодаря применению новейших лекарственных препаратов и передовых методик лечения менингита, нашим высококвалифицированным специалистам удается предупредить развитие тяжелых осложнений заболевания и добиться выздоровления пациентов в кратчайшие сроки.

Причины развития менингита

Диагностика менингита позволяет определить возбудитель воспаления оболочек мозга:

  • вирусы (чаще всего – энтеровирусы);
  • грибки (криптококки, кандида);
  • простейшие – амебы (возбудители менингоэнцефалита);
  • бактерии (листерии, менингококки, стрептококки, туберкулезная или гемофильная палочка).

Источником первичного заражения менингитом является вода, пища, загрязненные предметы. Кроме того, менингит передается воздущно-капельным путем, через укусы зараженных насекомых, во время родов, при контакте слизистых и т.д.

Развитие вторичного заражения происходит вследствие черепно-мозговых травм, инфекционных ЛОР-заболеваний (синусита, отита), пневмонии, сахарного диабета, цирроза печени, хронических заболеваний (туберкулеза, токсоплазмоза, саркодиоза, сифилиса, бруцеллеза), а также чрезмерного употребления алкоголя.

Однако менингит не является часто встречающимся заболеванием, его развитие требует соблюдения двух условий: ослабления иммунитета и проникновения болезнетворного агента напрямую в ткани мозга и спинномозговую жидкость.

Симптомы менингита

Менингит отличается стремительным развитием, с ярко выраженными признаками интоксикации:

  • головной болью;
  • высокой температурой и ознобом;
  • спутанностью и потерей сознания;
  • судорогами;
  • кожной сыпью;
  • мышечной слабостью;
  • сонливостью;
  • светобоязнью, повышенной чувствительностью кожи, реакцией на звук;
  • ригидностью затылочных мышц;
  • потерей аппетита, тошнотой, рвотой;
  • конъюнктивитом;
  • повышением частоты сердечных сокращений.

Главный диагностический критерий менингита, по мнению специалистов Юсуповской больницы – классическая геморрагическая сыпь в виде звездочек, с некрозом в центре.

Появление первых элементов подобных высыпаний наблюдается в скрытых местах – возникновение точечных элементов определяется между фалангами пальцев на ногах, редко – на руках, стопах и пятках. По мере развития менингита происходит увеличение размеров элементов сыпи и их распространение на боковые поверхности груди и живота.

Поэтому грамотный специалист проводит тщательный осмотр каждого больного с температурой, превышающей 37,5 о, с ног до головы.

Осложнения менингита

При малейших подозрениях на менингит больному требуется экстренная госпитализация, так как отсутствие своевременного лечения грозит развитием серьезных последствий, которые могут стать пожизненными:

  • частых головных болей, не поддающихся лечению;
  • снижения или потери остроты слуха или зрения;
  • судорог или эпилептических припадков;
  • нарушений деятельности сердца;
  • гормональных сбоев;
  • отека легких;
  • водянки головного мозга и сопутствующих заболеваний;
  • паралича тела.

Самые тяжелые случаи могут привести к развитию слабоумия, паралича дыхательных путей и летальному исходу.

Менингит: диагностика в Юсуповской больнице

Самым главным и показательным анализом при подозрении на наличие воспалительного процесса в оболочках головного и спинного мозга является люмбальная пункция. Исследовать спинномозговую жидкость необходимо для выявления причины воспаления и назначения адекватной терапии.

Кроме того, диагноз «менингит» может быть выставлен на основании результатов дополнительных исследований – лабораторных и инструментальных:

  • развернутого анализа крови;
  • осмотра глазного дна;
  • рентгенологического исследования черепа;
  • электрокардиограммы сердца;
  • электроэнцефалографии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Проведение диагностики в Юсуповской больнице гарантирует высокое качество и максимально точные результаты исследований. Это возможно благодаря оснащению клиники современным высокотехнологичным оборудованием и огромному опыту наших специалистов.

Лечение менингита в Юсуповской больнице

Лечение менингита проводится в стационаре Юсуповской больницы, оборудованном аппаратурой ведущих мировых производителей медицинской техники. Прежде всего наши специалисты определяют возбудитель заболевания, после чего назначают соответствующую терапию с противовирусными или антибактериальными препаратами. При необходимости больным назначается прием лекарственных средств седативного или противосудорожного действия.

Больным показан постельный режим, обильное питье и покой. При своевременном начале правильно подобранного лечения с применением новейших терапевтических методов улучшение показателей спинномозговой жидкости наступает уже на 7-10 день, а состояние больных стабилизируется на 3-4 сутки. В случае, если диагноз «менингит» не подтвержден, врачи клиник неврологии Юсуповской больницы проводят дополнительные исследования, позволяющие выявить истинную причину возникновения симптомов.

В клинике неврологии Юсуповской больницы пациентам предоставляется полный комплекс медицинских услуг. Высококвалифицированный персонал, осведомленный об особенностях течения менингита обеспечивает круглосуточный профессиональный уход. Современные палаты стационара Юсуповской больницы располагают всем необходимым для комфортного пребывания пациентов в стенах клиники.

Многопрофильная реабилитация с применением лучших медицинских методик, профессионализм врачей и высокое качество предоставляемых услуг гарантируют положительную динамику терапии наших пациентов, даже в самых тяжелых случаях.

Записаться на проведение обследования и консультацию специалиста в Юсуповскую больницу, узнать стоимость диагностических исследований можно по телефону или на сайте клиники, связавшись с врачом- координатором.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи