Микроинсульт – коварное заболевание, «молодеющее» с каждым годом. Все чаще оно встречается у людей младше 30-ти лет. В большинстве случаев мужчины и женщины переносят микроинсульт на ногах и даже не подозревают об истинных причинах своего недуга.

Симптомы инсульта и микроинсульта у женщин

Перенесенный микроинсульт приводит к ослаблению организма и повышает риск развития повторного приступа.

Микроинсульт в равной степени может возникать как у мужчин, так и у женщин. При этом у женщин симптомы имеют более выраженный характер, а курс восстановления является более длительным.

В Юсуповской больнице каждый может получить полный пакет медицинских услуг на высоком европейском уровне. Речь идет о диагностике, амбулаторно-поликлиническом обслуживании, профилактике, стационарном лечении, а также реабилитации.

Признаки инсульта и микроинсульта у женщин

Какие симптомы являются вестниками инсульта и микроинсульта у женщин и что должно послужить поводом для немедленного посещения врача?

Первые признаки микроинсульта и инсульта очень схожи с общей усталостью организма, сопровождаемой головными болями, повышенным артериальным давлением и упадком сил. При этом головная боль может возникать несколько раз в сутки, иметь ярко выраженный характер и не стихать после приема анальгетиков. Женщина находится в истощенном состоянии, ее часто преследует головокружение и тошнота. На фоне повышения артериального давления появляются давящие головные боли. Дыхание становится учащенным, и могут возникать боли в области сердца.

В дальнейшем состояние женщины ухудшается. Прежде всего это проявляется нарушением координации движений. Появление такого симптома ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку он сигнализирует о проблемах с сосудами головного мозга. Также появляется слабость в руках и ногах, часто сопровождаемая ознобом или чрезмерным потоотделением. У женщины нарушается сон, появляется чувство тревожности, начинает раздражать яркий свет и громкие звуки.

По мере прогрессирования заболевания появляются более выраженные характерные симптомы микроинсульта и инсульта:

  • неконтролируемая мимика лица;
  • онемение конечностей;
  • потеря сознания;
  • трудности при рассмотрении объекта;
  • проблемы с речью;
  • потеря памяти;
  • приступы тошноты и рвоты.

Если женщина сталкивается хотя бы с тремя вышеуказанными признаками, то ей немедленно следует обратиться за помощью к врачу.

Высококвалифицированные неврологи, кардиологи Юсуповской больницы в кратчайшие сроки проведут диагностику, поставят диагноз и составят программу профилактики микроинсульта и инсульта, а в случае необходимости составят эффективный план лечения и реабилитации.

Зачастую наше легкомыслие о собственном здоровье, а также бездействие приводят к крайне тяжелым и нежелательным последствиям.

Профессионалы Юсуповской больницы помогают каждому пациенту вернуться к нормальному, полноценному образу жизни.

Симптомы микроинсульта у женщин пожилого возраста

Терапия заболевания напрямую зависит от степени поражения сосудов и возраста пациентки. В молодом возрасте при незначительном поражении сосудов восстановление головного мозга происходит относительно быстро и большинство мужчин и женщин не обращаются за помощью к врачу, перенося микроинсульт на ногах.

С возрастом при наличии различных патологий сосудов и сердца возможен ряд осложнений:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы с вниманием и памятью;
  • частые головные боли;
  • раздражительность и агрессивность;
  • затяжная депрессия.

В зрелом возрасте микроинсульт через некоторое время часто приводит к инсульту. Его последствия намного опаснее, а период реабилитации является длительным и трудоемким процессом.

Чтобы избежать развития тяжелых последствий, вызванных обширным поражением сосудов головного мозга, следует быть ответственным за свое здоровье и своевременно обращаться за консультацией к врачу.

Лечение микроинсульта и инсульта в Юсуповской больнице

К сожалению, многие люди обращаются за помощью к специалисту только после перенесенного микроинсульта либо инсульта вместо того, чтобы при первых признаках недомогания обратиться к врачу. Важно понимать, что любое заболевание легче предотвратить при помощи различных мер профилактики, вместо того, чтобы в дальнейшем бороться с тяжелыми последствиями болезни.

В Юсуповской больнице все диагностические процедуры выполняются на современном медицинском оборудовании, производства Германии, Италии, Японии и других стран.

За консультацией в Юсуповскую больницу можно обратиться в любое удобное время. Госпитализация возможна 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Чтобы не дать возможности микроинсультам и инсультам с каждым годом «молодеть», каждому из нас следует быть чуточку внимательнее к своему организму. Профилактические медицинские обследования должны стать неотъемлемой составляющей нашей жизни. А чтобы поход в клинику не ассоциировался с лишней тратой времени, нервов и денег, необходимо обращаться в хорошие медицинские учреждения, оснащенные современной медицинской аппаратурой, в штат которых входят высококвалифицированные специалисты. Юсуповская больница является клиникой в которой применяется комплексный подход в лечении.

Неврологи, кардиологи и другие врачи Юсуповской больницы в кратчайшие сроки проведут все необходимые обследования и составят индивидуальную программу профилактики, лечения или реабилитации после перенесенного микроинсульта или инсульта. Пациенты больницы в любое время могут обращаться за консультацией к докторам, в том числе и посредством телефонной связи. Получить консультацию либо записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение инсульта и микроинсульта у женщин

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи