Микроинсульт представляет собой разрушение участка мозга из-за недостаточного кровоснабжения. Происходить это может вследствие полной закупорки кровеносного сосуда либо же его сильного сужения. Отличие микроинсульта от инсульта заключается лишь в размерах пораженного участка и закупоренного сосуда.

Симптомы инсульта и микроинсульта у мужчин

При любых симптомах микроинсульта и инсульта немедленно необходимо обращаться за помощью к неврологу Юсуповской больницы. Вовремя вызванная карета скорой помощи и своевременно принятые медицинские меры могут не только предотвратить приступ инсульта, но и спасти жизнь больному. При инсульте решающей может стать каждая минута.

Симптоматика микроинсульта

При микроинсультах поражается очень маленький участок тканей мозга, поэтому организм может быстро компенсировать утраченные функции другими клетками мозга. Симптомы микроинсульта могут продолжаться от нескольких минут до одних суток. Довольно быстро больной может почувствовать улучшение самочувствия, а сам приступ при этом списать на переутомление либо перенесенный стресс.

Очень важно знать, какими симптомами проявляется микроинсульт, чтобы вовремя среагировать и обратиться за медицинской помощью. Клетки мозга не могут сами по себе восстанавливаться и со временем проблемы с сосудами могут привести к повторному микроинсульту или инсульту. Во втором случае прогнозы не очень утешительные.

Если появился хоть один симптом заболевания, даже в легком и кратковременном его проявлении, необходимо проконсультироваться с доктором. Неврологи, кардиологи и другие врачи Юсуповской больницы принимают пациентов в любое время дня и ночи семь дней в неделю. Опыт и профессионализм докторов Юсуповской больницы позволяют в сжатые сроки провести обследование и диагностику пациента и принять меры профилактики микроинсульта и инсульта. Если приступ уже случился, профессионалы больницы в кратчайшие сроки купируют его причину и составят индивидуальный план лечения и реабилитации. Также медицинский персонал Юсуповской больницы дает рекомендации родственникам и близким пациента касательно того, какой уход за больным требуется и сколько времени уйдет на реабилитацию.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, каждому из нас следует быть внимательнее к самому себе и к сигналам, которые подает наш организм. Не нужно откладывать поход к врачу на завтра, ведь инсульт случается всегда неожиданно.

Чтобы человек имел возможность предотвратить микроинсульт или инсульт и своевременно обратиться в клинику, он должен знать, какие признаки являются вестниками заболевания.

Признаки инсульта и микроинсульта у мужчин: симптомы первичные и вторичные

Признаки инсульта и микроинсульта одинаковы. Заболевание начинает проявляться следующими симптомами:

  • ярко выраженной внезапной головной болью;
  • нарушениями восприятия окружающего мира;
  • головокружениями.

Со временем состояние больного начинает ухудшаться и появляются другие симптомы в зависимости от того, какой участок мозга поврежден. Это могут быть:

  • онемение лица, рук и ног;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи;
  • полная утрата восприятия происходящего;
  • рвота;
  • слабость в конечностях;
  • нарушение памяти;
  • озноб;
  • потеря сознания.

Конечно, опытный врач без труда определит инсульт или микроинсульт, но важно самому больному и окружающим его людям иметь представление о симптомах заболевания, своевременно оказать первую доврачебную помощь и обязательно вызвать скорую.

Лечение инсульта в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице доктора ежедневно оказывают медицинскую помощь десяткам пациентов и помогают предотвратить развитие тяжелых последствий инсульта. В Юсуповской больнице все виды диагностики проводят только с использованием высокотехнологичной медицинской аппаратуры, при помощи которой можно получить наиболее информативную картину о степени и характере поражения тканей мозга, либо же опровергнуть факт разрушения клеток.

Довольно часто врачи наблюдают картину, когда пациент ранее перенес микроинсульт «на ногах». Такая ситуация прежде всего происходит из-за нежелания больного проходить обследование и обращаться за помощью к докторам. Мнение «само пройдет» крепко осело в сознании наших граждан. Это обусловлено низкой квалификацией врачей в большинстве клиник России, недостаточной оснащенностью больниц и равнодушием медицинского персонала. Часто, приходя в различные поликлиники, пациент сталкивается с хамством персонала, длительными очередями и перепалками с такими же желающими побыстрей попасть на прием к врачу. Подобный «сервис» может лишь ухудшить и без того не самое хорошее самочувствие больного.

На сегодняшний день открыто большое число клиник, где практикуют опытные и квалифицированные доктора. Одним из таких учреждений является Юсуповская больница. Здесь не нужно выстаивать очередь в душном помещении. Записаться на прием можно по телефону. Администратор согласует визит к врачу в удобное для каждого пациента время.

В Юсуповской больнице практикуют ведущие кардиологи, неврологи, анестезиологи и другие доктора России, профессионализм которых доказан годами работы.

Врачи Юсуповской больницы всегда решают проблемы своих пациентов в индивидуальном порядке. Здесь не назначают «дежурную аптечку», способную с одинаковой эффективностью избавить пациента от кашля, инсульта и радикулита. Профессионалы Юсуповской больницы всегда с точностью проводят постановку диагноза и разрабатывают индивидуальную программу лечения.

Записаться на прием можно по телефону Юсуповской больницы. Сделайте профилактические осмотры у врача одной из составляющих вашей повседневной жизни и будьте здоровы!

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение микроинсульта у мужчин

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи