Менингит является инфекционным заболеванием, которое поражает оболочки головного мозга. Менингит – серьезное заболевание, которое требует срочного обращения за медицинской помощью. В Юсуповской больнице выполняют качественную и быструю диагностику менингита, что важно для своевременного назначения адекватной терапии. Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен современным лабораторным оборудованием, которое позволяет достоверно устанавливать диагноз. Опытные врачи Юсуповской больницы используют современные методы терапии, которые показывают лучший результат.

Симптомы и диагностика менингита у детей

Симптомы менингита у детей

Причиной развития менингита становится инфекция бактериальной, вирусной или грибковой природы. Независимо от причины появления, заболевание у детей будет иметь следующую симптоматику:

  • сильное повышение температуры, озноб;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • плохой аппетит;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея);
  • нарушение сознания;
  • судороги.

Наиболее типичным для менингита является менингеальный синдром, когда ребенок лежит на боку, его голова запрокинута назад, руки согнуты в локтях, а ноги – в тазобедренных суставах. В этом случае вернуть голову в естественное положение невозможно вследствие ригидности затылочных мышц. Отмечается повышенная чувствительность к свету, звукам. У маленьких детей отмечается выбухание родничка, выраженная венозная сетка на голове.

Диагностика менингита у детей в домашних условиях

Необходимо помнить, что менингит – очень опасное заболевание, к которому нельзя относиться снисходительно и переносить «на ногах». Особенно это касается детей. В детском возрасте повышен риск стремительного течения заболевания и развития осложнений, что связано с незрелостью иммунной системы. Поэтому заниматься самолечением категорически запрещено.

Диагностировать менингит в домашних условиях невозможно. Для этого необходим квалифицированный врач и ряд анализов, которые подтвердят заболевание. Находясь дома, важно вовремя вызвать врача для ранней диагностики менингита. Если у ребенка высокая температура, болит голова и отмечаются другие признаки заболевания, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Даже если кажется, что симптомы не слишком ярко выражены, лучше перестраховаться и обратиться к врачу: терапевту, педиатру, инфекционисту или неврологу.

Первоначально следует проконсультироваться у педиатра или терапевта. Специалист проведет осмотр ребенка, что позволит выявить причину недомогания. Далее врач даст рекомендации для дальнейших действий: госпитализация, обращение к неврологу и инфекционисту.

Диагностика менингита у детей

Для распознания менингита врач будет учитывать клинические данные и наличие менингеальных симптомов. Постановкой диагноза «менингит» занимаются детский инфекционист и невролог, дополнительно может потребоваться консультация офтальмолога, отоларинголога, нейрохирурга.

Для подтверждения менингита необходимо исследование спинномозговой жидкости с помощью люмбальной пункции. Выполняют биохимический, бактериологический или вирусологический, цитологический анализ спинномозговой жидкости. Данный вид обследования позволяет точно установить диагноз и определить вид менингита (гнойный, серозный и др.).

Также выполняют серологический анализ сыворотки крови (РИФ, ИФА и пр.) для определения специфических антител. Бактериологический посев крови позволяет определить возбудителя менингита.

Менингит у детей: лечение и профилактика

Лечение менингита выполняется строго в стационаре. Показан покой и постельный режим, щадящая диета. Лечение проводится с помощью антибактериальных или противовирусных препаратов, в зависимости от возбудителя заболевания. До получения результатов анализа спинномозговой жидкости используют препараты широкого спектра действия. Лекарственные средства вводят внутривенно, а в тяжелых случаях эндолюмбально. Длительность терапии основными препаратами составляет минимум 10 дней.

Дополнительно назначаются средства для устранения симптоматики менингита, проводится детоксикация, снижение внутричерепного давления. Полный курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания, наличия осложнений и состояния организма ребенка.

Как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем в дальнейшем лечить. Для профилактики менингита необходимо соблюдать простые правила, которые также действенны и для исключения других инфекционных заболеваний:

  • соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки после улицы и использования общественного транспорта;
  • не посещать места скопления большого количества людей в период эпидемий инфекционных заболеваний;
  • серьезно относиться к любому заболеванию ребенка, даже незначительному, и обращаться к врачу;
  • соблюдать общие правила здорового образа жизни, рационально питаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Специфической профилактикой менингита является вакцинация. Рекомендуется придерживаться календаря прививок и вовремя выполнять ревакцинацию ребенка и взрослых.

Лечение менингита в Москве

При появлении признаков менингита можно обратиться за помощью в Юсуповскую больницу. Она расположена недалеко от центра Москвы, на улице Нагорной, дом 17, корпус 6. В Юсуповскую больницу можно доехать на личном или общественном транспорте, а также воспользоваться машиной скорой помощи. При менингите рекомендуется исключать использование общественного транспорта, поэтому для безопасности пациента и экономии времени желательно вызвать скорую помощь. Приемное отделение Юсуповской больницы работает круглосуточно, поэтому пациенты могут обратиться за помощью в любое время, также и в экстренных обстоятельствах.

В Юсуповской больнице работают квалифицированные врачи, которые смогут быстро определить характер заболевания и назначат адекватное лечение. Для своевременной диагностики менингита важен опыт врача, который может заподозрить болезнь, основываясь на данных симптоматики и после осмотра пациента. Анализ спинномозговой жидкости, подтверждающий менингит, может проводиться одни или несколько суток, а при менингите нельзя терять ни секунды. Поэтому так важно обратиться к профессионалу, который вовремя начнет необходимую терапию.

Лечение менингита проходит в стационаре Юсуповской больницы, оснащенном всем необходимым для комфортного пребывания. Уютные палаты, удобные кровати, телевизор, спутниковое телевиденье, интернет, кондиционер и многое другое сделают процесс лечения легким и спокойным. За пациентом совершается круглосуточный уход: медицинские сестры всегда окажут необходимую помощь и контролируют выполнение назначений врача. Комфортная атмосфера, заботливый персонал, умелые врачи способствуют скорейшему выздоровлению пациента.

Юсуповская больница предоставляет медицинские услуги европейского уровня. Чтобы получить информацию о работе клиники неврологии, записаться на прием к неврологу, терапевту и любому другому специалисту, можно позвонить по телефону или заполнить форму обратной связи на сайте.


Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи