Деменция – это существенное снижение познавательной деятельности и потеря ранее усвоенных знаний и навыков. Наиболее часто это заболевание поражает людей в преклонном возрасте, но оно может развиться и у молодых людей после серьезной аварии, полученной травмы, инсульта, воспалительных процессов, употребления наркотических средств. В группу риска также входят пациенты, которые имеют сосудистые заболевания, диабет, гипертонию, ожирение, повышенный холестерин, склоны к депрессиям и стрессам, злоупотребляют алкоголем, курят, неправильно питаются и пренебрегают физическими нагрузками.

Симптомы деменции у пожилых людей

Деменция – серьезное заболевание, которое оказывает глубокое воздействие и на членов семьи больного, ведь именно на них ложится уход и поддержка больного родственника. Поэтому важно вовремя заметить первые признаки и заняться профилактикой деменции, своевременное начало которой будет наиболее эффективной. Врачи Юсуповской больницы, учитывая стадию заболевания, подберут специальные программы для улучшения самочувствия пациента.

Первые признаки и симптомы деменции у пожилых людей

Для деменции характерны сосудистые изменения в головном мозге, вследствие чего меняется привычный уклад больного и членов его семьи. Симптомы деменции у пожилых людей проявляются следующими признаками:

  • нарушениями познавательных функций, которые включают расстройства памяти (как кратковременной, так и долговременной), внимания и расстройства, связанные с высшими функциями (афазия, апраксия и агнозия);
  • нарушениями ориентации во времени, месте и в рамках собственной личности;
  • расстройствами в поведении – появление беспокойства, суетливости, жадности, эгоизма, подозрительности, конфликтности, обидчивости;
  • нарушениями мышления – больной теряет способность логически мыслить, решать задачи и абстрагироваться;
  • понижением критического отношения к себе и окружению;
  • эмоциональными расстройствами – появление раздражительности, агрессии, злобы, плаксивости, тревожности;
  • расстройствами восприятия – появление галлюцинаций и иллюзий.

Родственники больного при обнаружении симптомов интересуются, лечится ли деменция у пожилых людей. Врачи Юсуповской больницы на этот счет придерживаются мнения, что выбрав правильную схему лечения можно замедлить течение болезни, но полное восстановление клеток мозга невозможно.

Ранняя диагностика деменции у пожилых людей позволит не усугубить ситуацию. Поэтому своевременный визит к доктору позволит начать лечение как можно раньше. При обнаружении выше перечисленных признаков болезни нужно обратиться к терапевту, который даст направление к узкоспециализированному специалисту – неврологу, психиатру, гериатру (врачу по болезням пожилого возраста).

Для постановки диагноза доктор собирает анамнез заболевания, осуществляет осмотр и назначает томографию, ведь именно последняя позволяет распознать атрофические процессы в головном мозге. Также больному нужно пройти ряд тестирований для оценки когнитивных функций (тестируется состояние памяти, ориентация в пространстве, чтение, счет, внимание, узнавание, наличие галлюцинаций, способность планирования и организации).

Стадии деменции у пожилых людей

Деменция у пожилых людей не появляется внезапно, а развивается довольно длительное время. Поэтому важно относиться к больному внимательно, чтобы своевременно заметить тревожные симптомы. Стадии деменции у пожилых людей выглядят следующим образом:

  • легкая деменция – у больного отсутствует интерес к окружающим его людям, событиям и вещам, он не желает подолгу общаться, может уволиться с работы, при этом со всеми бытовыми делами справляется самостоятельно и осознает необходимость лечения;
  • умеренная деменция – снижение критического восприятия больным своего недуга, появление грубых нарушений интеллекта, трудностей в быту (сложно открыть замок, переключить канал, включить кухонную плиту);
  • тяжелая деменция – проявляется старческим слабоумием и полным распадом личности, при котором больной не может самостоятельно делать элементарные вещи (покушать, одеться, почистить зубы), погружается в полную апатию, не ощущает жажды и голода, испытывает двигательные и речевые расстройства.

Юсуповская больница – лучшая клиника для лечения деменции в Москве

Среди огромного количества лечебных учреждений Москвы и Московской области одну из лидирующих позиций занимает Юсуповская больница, врачи которой специализируются на онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических и многих других заболеваниях. На базе больницы создана клиника лечения деменции, в которой оказывают медицинскую помощь и уход пациентам, которым поставлен диагноз «деменция».

Доктора Юсуповской больницы имеют большой опыт лечения как молодых пациентов, так и пожилых людей. Весь персонал работает с единой целью – оказать больному квалифицированную медицинскую помощь, поддержку, заботу, уход, а также психологическую поддержку родственникам пациента. Побывав в клинике и познакомившись с отзывами, вы сможете убедиться, что вашему родному человеку здесь назначат правильное лечение и обеспечат комфортное пребывание в стенах больницы.

Обратиться в Юсуповскую больницу можно по телефону. Врач-координатор подробно расскажет о том, как проходит лечение в клинике, сколько оно будет стоить и подберет удобное время для записи на прием к одному из профильных врачей.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи