Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с возможными параличами, потерей сознания и другими симптомами поражения центральной нервной системы. В наше время инсульт является одной из самых распространенных причин смерти. Чаще всего предрасположенность к данному диагнозу имеют люди пожилого возраста, а также те, кто проживает в местности с загрязненной экологией. Большинство пострадавших умирают во время острого периода заболевания (первые 2-3 недели). Многие пациенты после инсульта в 75% случаев остаются полными или частичными инвалидами. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в специализированную клинику поможет избежать развития тяжелых осложнений заболевания и свести к минимуму риск летального исхода.

Сестринская помощь при ишемическом инсульте

Юсуповская больница в Москве предоставляет услуги лучших врачей: неврологов, кардиологов, реабилитологов, которые сделают все возможное, чтобы вылечить пациента и помочь ему восстановиться в кратчайшие сроки.

Неотложная сестринская помощь при ишемическом инсульте

Медсестра Юсуповской больницы четко знает последовательность медицинской сестринской помощи при ишемическом или геморрагическом инсульте, и при необходимости объяснит родственникам больного какие манипуляции и будут проведены пациенту.

Первым делом пострадавшего укладывают так, чтобы голова находилась под углом 30 градусов относительно плоскости опоры. Все пережимающие тело вещи (пояса, корсеты, шнурки, застежки) ослабляют или при возможности снимают. Если инсульт был вызван резким повышением артериального давления, пациенту дают лекарства, снижающие давление, при этом контролируют, чтобы не допустить слишком резких его скачков. Извлекают вставные челюсти, если таковые имеются.

Существуют правила приема «аварийных препаратов», которые препятствуют увеличению очага болезни и защищают вещество мозга от острых сосудистых нарушений. Одним из таких препаратов является «глицин», который разрешено и необходимо давать до приезда скорой помощи. Глицин – это аминокислота, способная нормализовать баланс возбуждающих и тормозных систем мозга. Противопоказания, как и побочные действия, у этого препарата отсутствуют, поэтому 5 таблеток следует положить больному под язык или за щеку и дождаться полного растворения.

В обязанности медсестры во время сестринского процесса при ишемическом инсульте входят:

  • составление индивидуального сестринского плана по ведению больного;
  • первичная оценка общего состояния пострадавшего и риска развития патологий;
  • мониторинг состояния пациента и развития осложнений, если таковые имеются.

Существует несколько этапов ведения больного:

  • догоспитальный;
  • стационарный;
  • находясь в реабилитационном отделении.

Во время нахождения пациента в стационаре, сестринский уход при ишемическом инсульте состоит из следующих манипуляций:

  • грамотного обучения родственников пациента уходу за пациентом;
  • организации правильного сестринского процесса, осуществления полноценного ухода при заболеваниях, приводящих к частичному или полному параличу;
  • внимательного общения с пациентом и его родственниками.

В Юсуповской больнице работают внимательные и квалифицированные медицинские сестры, которые окажут больному наилучший уход. Принципы персонала клиники основываются на понимании, внимательности и честности по отношению к пациентам.

Осуществляя сестринский процесс при ишемическом инсульте, медицинская сестра собирает следующие данные:

  • диагностированную причину возникновения инсульта у пациента;
  • самые распространенные осложнения при ишемическом инсульте и как их избежать;
  • основы первичной реабилитационной помощи;
  • назначенные пациенту обследования и как к ним готовиться;
  • клинические проявления осложнений и нарушений мозгового кровообращения;
  • как правильно ухаживать за пациентами, страдающими нарушениями опорно-двигательного аппарата, сознания, речи и чувствительности;
  • другие сопутствующие заболевания пациента.

Медицинская сестра уважительно и внимательно относится к пациенту, а также вежливо общается с его родственниками, поскольку хорошее искренне отношение всегда вызывает позитивные эмоции, а они, как известно, тоже способны ускорять процесс выздоровления. Медицинские сестры Юсуповской больницы очень внимательно относятся к каждому пациенту, выполняя все свои обязанности на высшем уровне.

Синдромы сестринского диагноза

Сестринский диагноз – это комплексная диагностика всех сфер жизнедеятельности пациента, основывающаяся на его физическом, психологическом, духовном и социальном состоянии. Существует несколько синдромов сестринского диагноза:

  • синдромы нарушения речи: дизартрия – затрудненное произношение слов; афазия – нарушение речи, сопровождающееся затрудненным понимаем речи окружающих;
  • синдромы нарушения движений: по тяжести: паралич, парез, нарушение ловкости и координации;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • астения – повышенная физическая и психологическая утомляемость, из чего следует слабость, раздражительность, беспокойный сон, перепады настроения;
  • нарушения пищеварения;
  • нарушения кровообращения;
  • синдром нарушений чувствительности, чаще всего – онемение некоторых членов тела: конечностей, лица, или напротив, повышенная чувствительность на одном участке тела.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта может занимать как несколько месяцев, так и всю оставшуюся жизнь – все зависит от систематичности и усердности выполнения непосредственно методов реабилитации. Для каждого пациента программа реабилитации индивидуальна. Как правило, основным методом восстановления после инсульта является лечебная физкультура (кинезотерапия), которая направлена на полное восстановление движений, равновесия и навыков самообслуживания. Юсуповская больница имеет все необходимое оборудование, которое поможе пациентам любой степени тяжести осложнений выздороветь и жить полноценной жизнью.

Опытные врачи и медсестры стараются предотвратить наличие таких осложнений в постинсультный период, как:

  • пролежни;
  • падения вследствие паралича;
  • тромбоз глубоких вен;
  • пневмония;
  • инфекции мочевых путей.

Сестринский уход при ишемическом инсульте важен не менее медицинских процедур. Внимательное и чуткое отношение персонала подбадривает пациента, упрощая процесс выздоровления. Юсуповская больница предоставляет услуги реабилитации после ишемического инсульта, опираясь на мировые стандарты медицины. Обратиться в клинику Вы можете по телефону, врачом-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение при ишемическом инсульте

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи