Инсульт, которому зачастую предшествует транзиторная ишемическая атака, является одной из самых распространенных причин смертности людей с сосудистыми патологиями головного мозга. Своевременная и грамотная реабилитация после транзиторной ишемической атаки и инсульта способствует максимально полному восстановлению нарушенных функций организма и значительному ускорению восстановительного процесса. В первые три-шесть месяцев должна быть проведена двигательная реабилитация, так как в этот период двигательная функция восстанавливается наиболее эффективно. Восстановление речи после инсультов происходит в первые два года, однако, чтобы патологические нарушения не зафиксировались, реабилитацию необходимо начать как можно раньше.

Программа реабилитации в Юсуповской больнице нацелена на то, чтобы улучшить качество жизни больного и сократить симптомы заболевания. Высокое качество восстановления после транзиторной ишемической атаки в клинике реабилитации Юсуповской больницы обеспечивается благодаря применению передовых реабилитационных методик, индивидуальным занятиям и качественному уходу за пациентом.

Реабилитация после транзиторной ишемической атаки: основные цели и этапы

Симптомы и лечение транзиторной ишемической атаки

Незнание симптомов транзиторной ишемической атаки, зачастую предшествующей инсульту, является причиной высокой смертности.

Развитие транзиторной ишемической атаки (микроинсульта) обусловлено той же причиной, что и настоящего инсульта – закупоркой кровеносного сосуда, по которому поступает кровь к тому или иному отделу головного мозга, вследствие чего возникает острая кислородная недостаточность. Однако симптомы транзиторной ишемической атаки исчезают приблизительно через час, максимум через сутки, поэтому они, как правило, не являются поводом для беспокойства больных, что, ввиду высокого риска развития инсульта, крайне опасно.

Поэтому каждому человеку нужно знать, что при появлении слабости в верхней или нижней конечности, покалывания в груди, проблем с речью (касается как восприятия, так и произношения), затрудненного глотания, головокружения, тошноты, нарушения координации движений, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью для подтверждения или исключения транзиторной ишемической атаки и инсульта.

Транзиторная ишемическая атака проявляется спустя несколько минут после того, как закупорится сосуд. Через некоторое время происходит восстановление проходимости сосуда и исчезновение симптомов. После этого больной, сам того не подозревая, попадает в зону риска, пока в какой-то момент у него не случится полноценный инсульт, требующий экстренной госпитализации в стационар.

Между тем своевременное амбулаторное лечение может свести риск инсульта к минимуму. В качестве профилактики инсультов больным, перенесшим транзиторную ишемическую атаку, в Юсуповской больнице назначается медикаментозная терапия, фитотерапия, иглорефлексотерапия и другие эффективные методики.

Диагностика транзиторной ишемической атаки

Отсутствие должной терапии и реабилитационных мероприятий для человека, перенесшего транзиторную ишемическую атаку, грозит утратой способности планировать действия, продумывать какие-то вопросы до конца, быстро вычислять и абстрактно мыслить.

Диагностика транзиторной ишемической атаки и инсультов в Юсуповской больнице проводится с использованием магнитно-резонансной ангиографии – наиболее информативного при данных состояниях диагностического метода, позволяющего оценить степень поражения сосудов.

Специализированная клиника неврологии Юсуповской больницы оснащена всей необходимой аппаратурой и имеет мощный арсенал средств для предотвращения осложнений транзиторной ишемической атаки и инсультов, а также ускорения сроков реабилитации после перенесенных патологий.

Неврологическая реабилитация после транзиторной ишемической атаки в Юсуповской больнице

Клиника реабилитации Юсуповской больницы является уникальным медицинским учреждением, специалисты которой направляют все свои усилия на восстановления у пациентов утраченных вследствие заболевания функций организма. Данному медицинскому направлению уделяется максимум внимания со стороны как теоретической, так и практической медицины. Восстановление после транзиторной ишемической атаки подразумевает использование комплексного подхода, в который включены различные методы воздействия, когда одно мероприятие дополняет и одновременно усиливает другое.

В схему реабилитационных мероприятий наши врачи-реабилитологи включают уникальные восстановительные программы, инновационные медицинские технологии и методики.

Реабилитация после транзиторной ишемической атаки в Юсуповской больнице направлена на экстренное восстановление, возвращение пациентам здоровья и работоспособности в максимально короткие сроки и без дополнительного ущерба.

Для проведения всех реабилитационных мероприятий оборудован стационар и специализированные амбулатории, при выборе тактики наши специалисты используют индивидуальный подход для каждого клинического случая.

Физические упражнения после транзиторной ишемической атаки и инсульта

Лечебная физкультура (ЛФК) является обязательным и очень мощным инструментом восстановления после транзиторной ишемической атаки. Её проведение врачи-неврологи Юсуповской больницы назначают уже в первые дни после приступа. ЛФК должна выполняться на всех этапах лечения, а в идеале – всю последующую жизнь.

По силе своего положительного воздействия регулярные физические упражнения после транзиторной ишемической атаки и инсульта могут конкурировать даже с самыми современными медикаментами. После исчерпания резерва лечебных средств только ЛФК может способствовать снижению неврологического дефицита. Восстановление нейронов, погибших во время мозговых катастроф, конечно, не представляется возможным, однако регулярные физические упражнения способствуют повышению активности других нейронов головного мозга и, благодаря этому, обеспечению отличной компенсации утраченных функций.

Физические упражнения после транзиторной ишемической атаки и инсультов имеют следующие задачи:

  • предупредить осложнения длительной иммобилизации (пролежни, застойную пневмонию, прогрессирование застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболические осложнения, атрофию мышечной массы);
  • улучшить мышечный тонус и силу в мышцах, находящихся в состоянии пареза или паралича со сниженным тонусом;
  • мышечный патологический тонус в группах мышц, находящихся в состоянии спастического пареза или паралича с повышенным мышечным тонусом;
  • улучшить микроциркуляцию и обменные процессы во всех тканях организма;
  • предупредить мышечные контрактуры;
  • возобновить двигательную активность;
  • восстановить речевые функции организма;
  • нормализовать деятельность внутренних органов;
  • восстановить тонкие движения кистями рук.

Лечебная физкультура является действенным, однако не единственным методом реабилитации после транзиторной ишемической атаки и инсульта. Наиболее высокая эффективность достигается если ЛФК сочетается с массажем, мануальной терапией, трудолечением, социальной и психологической адаптацией.

Реабилитация после транзиторной ишемической атаки в Юсуповской больнице – это полноценная восстановительная программа, которая позволяет избежать развития тяжелых последствий нарушения мозгового кровообращения.

Для записи на прием к врачу клиники неврологии или реабилитации можно позвонить по телефону Юсуповской больницы или обратиться к нашим специалистам онлайн, через форму обратной связи на сайте. Вам будет предоставлена полная информация о стоимости предоставляемых услугах, условиях госпитализации и других нюансах пребывания в клинике.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3605 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10100 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12184 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11515 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10400 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи