Менингит является инфекционно-воспалительным процессом, при котором поражаются мозговые оболочки. Развитие заболевания связано с жизнедеятельностью бактерий, простейших, вирусов и грибков, проникающих в организм. Заболеванием может быть, как самостоятельным, так и являться осложнением другого патологического процесса, однако во всех случаях оно протекает остро и требует своевременного лечения.

Инфекционный процесс в некоторых случаях может привести к тяжелым осложнениям, для устранения которых осуществляется восстановление после менингита. Врачи-неврологи Юсуповской больницы совместно с другими специалистами разрабатывают для пациентов комплекс мер, направленных на устранение осложнений, повышение иммунитета, восстановление жизненно важных функций.

Реабилитация после менингита

Комплексная реабилитация после менингита

После выздоровления пациенту необходима реабилитация после менингита. Восстановление после болезни, в особенности после тяжелых форм заболевания, может длиться в течение нескольких месяцев. В течение двух лет после перенесенной болезни пациенту необходимо наблюдаться у врача-невролога с периодичностью: в первый год 1 осмотр в 3 месяца, в последующем специалиста следует посещать не менее одного раза в полгода. Данная мера позволяет своевременно выявить возможные осложнения болезни и начать их лечение.

Реабилитация после менингита в Юсуповской больнице имеет несколько составляющих:

  • физиотерапия применяется для восстановления функций центральной нервной системы. При восстановлении пациентов применяются как классические, так и аппаратные методики с использованием европейского оборудования;
  • лечебная физкультура в Юсуповской больнице проводится опытными инструкторами, которые помогают пациентам постепенно восстановить движения;
  • диета в реабилитационный период применяется для восполнения запасов витаминов, минеральных элементов и других важных компонентов. Специалисты рекомендуют включать в рацион нежирные мясо и рыбу, овощи и фрукты после термообработки, молочные продукты. Детское питание следует измельчать, так как крупные частицы пищи могут повредить слизистую оболочку;
  • эрготерапия представляет собой комплекс методов, направленных на адаптацию пациента в быту. Специалисты в данной области помогают адаптировать имеющиеся возможности под образ жизни и привычки, помогают больному воспринимать себя как полноценную личность, радоваться жизни. Эрготерапевты помогают пациентам справиться с ограничениями, которые могут возникнуть в ходе болезни;
  • когнитивная терапия включает в себя упражнения для восстановления внимания, памяти и логического мышления. В Юсуповской больнице с пациентами взаимодействуют опытные психологи, владеющие эффективными методиками.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают программу реабилитации с учетом состояния пациента, его физических возможностей и предпочтений. Индивидуальный подход позволяет достичь положительного результата и избавить больного от следующих осложнений - слабость, сниженное настроение, быстрая утомляемость, недомогание, интеллектуальные нарушения, параличи, судорожный синдром.

Реабилитация после менингита у детей

У детей восстановление после менингита проходит достаточно сложно. В реабилитационный период важно соблюдать рекомендации специалистов. В течение 6 месяцев родители должны следить за тем, чтобы ребенок не находился длительное время под прямыми солнечными лучами и не перегревался.

Реабилитация после менингита у детей должна проходить в камфорных условиях, следует избегать резких смен климата, которые являются стрессовыми для организма. После перенесенной болезни важно ограничить физические нагрузки и интенсивность занятий спортом. В качестве одной из мер профилактики повторного заражения осуществляется иммунизация детей. Однако прививка не гарантирует полную защиту от болезни, так как существует множество форм заболевания.

Эффективное восстановление после менингита в Юсуповской больнице

Лечение и реабилитация после менингита осуществляется в Юсуповской больнице. При первых признаках данного заболевания необходима экстренная госпитализация, что снизит вероятность развития осложнений и ускорит восстановление после менингита. Специалисты Юсуповской больницы принимают пациентов с признаками менингита без выходных круглосуточно.

Квалифицированные психологи Юсуповской больницы проводят после менингита психоэмоциональную реабилитацию, которая помогает пациентам вернуться к трудовой жизни и нормализовать сон. Ежедневная работа врачебного коллектива Юсуповской больницы позволяет улучшить качество жизни даже тяжелых пациентов, от которых отказались в других клиниках.

Реабилитация после менингита позволяет вернуться пациентам к активной жизни без неприятных симптомов и осложнений. Если у Вас имеются признаки менингита или необходима реабилитация после болезни, запишитесь на прием к неврологам Юсуповской больницы по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3605 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10100 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12184 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11515 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10400 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи