Реабилитацию пациентов, страдающих ишемическим инсультом, проводят в Юсуповской больнице. Восстановление нарушенных двигательных функций проводится с использованием современной аппаратуры. Мультипрофессиональная команда специалистов отделения нейрореабилитации использует инновационные методики, новейшие методы массажа, кинезотерапии, физиотерапевтические процедуры и нетрадиционные методы лечения острого нарушения мозгового кровообращения.

Реабилитация после ишемического инсульта

Реабилитационный период у пациентов после ишемического инсульта может длиться год и больше, поскольку двигательные функции восстанавливаются быстро, а восстановление речи происходит достаточно долго. Основная цель реабилитации – восстановление трудоспособности пациента и его способности обслуживать себя самостоятельно. В Юсуповской больнице специалисты-профессионалы координируют свою деятельность, что позволяет эффективно провести комплексную реабилитацию.

Восстановление нарушенных функций после ишемического инсульта наиболее интенсивно происходит в течение первых шести месяцев после острого периода, причём темпы и степень процесса восстановления определяются характером сосудистого процесса (размягчение, кровоизлияние), течением заболевания и выраженностью поражения различных функций.

Восстановление той или иной функции зависит от своевременного и правильно организованного лечения. В Юсуповской больнице врачи направляют все усилия на скорейшее восстановление кровоснабжения пораженного полушария головного мозга или его стволовых отделов с обязательным контролем сердечной деятельности и применением средств, улучшающих её.

Медицинская реабилитация

Задачи медицинской реабилитации сводятся, в первую очередь, к воздействию на заторможенные элементы нервных структур и возвращению их к функциональной деятельности, во вторую очередь – к достижению компенсаторной перестройки функций. Врачи Юсуповской больницы направляют реабилитационные мероприятия на восстановление двигательных, чувствительных, речевых, амнестических, гностических и других функций. Для этого в клинике реабилитации созданы условия для обучения пациентов ходьбе, координации движений, тренировки равновесия. Отделение нейрореабилитации оснащено следующим современным оборудованием:

  • роботизированные и механические тренажёры;
  • аппараты экзарта;
  • вертикализаторы;
  • компьютеризованные беговые дорожки, позволяющие контролировать во время занятий показатели работы сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Юсуповской больницы выделяют 3 уровня реабилитации:

  • уровень восстановления, который достигается в течение первых шести месяцев после инсульта;
  • уровень компенсации с включением в выполнение функций тех образований и систем мозга, которые раньше не принимали участия в их выполнении;
  • позднее восстановление после ишемического инсульта, или уровень реадаптации (приспособление к дефекту, если он неустраним).

Ишемический инсульт. Стационарный этап реабилитации

Врачи Юсуповской больницы в клинике неврологии проводят пациентам с ишемическим инсультом медикаментозную терапию, направленную на поддержание центральной и мозговой гемодинамики, предупреждение развития новых очагов ишемии мозга, уменьшение степени его отека, восстановление обменных процессов, коррекцию нарушений свёртывания и физико-химических характеристик крови. При переводе на стационарный этап реабилитации реабилитологи применяют немедикаментозные методы восстановительного лечения. Двигательный режим, аппаратная физиотерапия, массаж, определяются с учётом возраста пациента стадии заболевания, тяжести клинических проявлений, уровня физической подготовленности и наличия сопутствующих заболеваний.

Для реабилитации пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют технологии, основанные на биологической обратной связи. Одной из них является адаптивное биоуправление. Суть метода – создание физиологических или переобучение патологически изменённых функциональных систем организма. Воздействие осуществляется с помощью замкнутых биоэлектронных систем с внешней обратной связью.

Для реализации метода предварительно исследуют динамику функции, подлежащей коррекции, при отсутствии каких-либо внешних воздействий. Устанавливают информативные параметры данной функции и выясняют возможность их использования в качестве сигнала обратной связи. Адаптивное управление направлено на увеличение положительных воздействий и сведение к минимуму отрицательных эмоций.

В реабилитации пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице в качестве дополнительного метода лечения используют метод референтной биоадаптации. В комплексной реабилитационной программе пациентов в поздней стадии инсульта используют метод динамической проприоцептивной коррекции.

Инновационные методы реабилитации

Профессиональные реабилитологи Юсуповской больницы применяют для восстановления пациентов с ишемическим инсультом новейшие методики массажа и ЛФК:

  • Voita-терапию – использование целенаправленного давления на определённые зоны тела пациента, который находится в разных положениях (на животе, боку или спине). Подобные раздражения приводят к рефлекторному ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на спине и боку;
  • PNF терапию – инновационную методику, основанную на принципах функциональной анатомии и нейрофизиологии.Позволяет восстановить функциональные связи между центральной нервной системой, которая руководит двигательным актом, и периферическими мышцами, осуществляющими движение;
  • кинезиотейпирование – современную методику реабилитации, которая основана на использовании эластичных растягивающихся пластырей. Их наклеивают на кожу. Пластырь воздействует на кожу, мышцы, фасции, связки и сухожилия;
  • метод Кастильо-Моралеса – является одним из видов лечения пациентов с расстройствами речи, дыхания и глотания, основанный на психологическом контакте и ручном воздействии. Базовыми вариантами ручного воздействия является потягивание, прессование и ручная вибрация;
  • концепцию Маллиган, представляющую собой новый подход к мануальной терапии. Его используют для восстановления двигательных функций. Основным принципом является «мобилизация с помощью движения»;
  • Бобат-терапию, направленную на подавление патологических двигательных моделей и стимулирование развития нормальных, правильных движений.

Физиотерапевты Юсуповской больницы для восстановления после ишемического инсульта применяют сопутствующие методики реабилитации. Лазеротерапия улучшает структуру и повышает активность эритроцитов. Они становятся более подвижными и проникают в ткань головного мозга в зоне «полутени», вокруг очага инсульта, насыщают её кислородом, что способствует улучшению работы нервных клеток. С помощью магнитотерапии удаётся повысить текучесть и снизить вязкость крови, что является профилактикой образования тромбов и повторного инсульта.

Иглорефлексотерапия позволяет улучшить питание тканей и вызывает нормальную мышечную активность. Во время сеансов иглоукалывания заново формируется рефлекторный механизм, восстанавливаются двигательные функции. Транскраниальная стимуляция активирует мышечные клетки с центра, а не с периферии. Под воздействием магнитного поля в коре головного мозга создаются импульсы, которые вызывают сокращение мышц.

Позвонив по телефону, запишитесь на приём к реабилитологу. После комплексного обследования и определения степени нарушения неврологических функций специалисты клиники рореабилитации составят индивидуальный план восстановления пациента после перенесенного ишемического инсульта. В Юсуповской больнице проводят эффективную реабилитацию даже тем пациентам, которым отказали в лечении другие реабилитационные центры.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на реабилитацию после ишемического инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи