Пациенты после инсульта нуждаются в продолжительном восстановлении нарушенных функций. В Юсуповской больнице функционирует клиника реабилитации, в которой работает команда специалистов, обладающих уникальными знаниями и имеющих большой опыт работы с пациентами любой степени тяжести. Клиника оснащена механическими и роботизированными тренажёрами, физиотерапевтической аппаратурой, на которой пациенты восстанавливают утраченные, двигательные функции. Реабилитологи владеют инновационными методиками лечебной физкультуры и массажа. Физиотерапевты широко используют магнитотерапию и лазеротерапию. При помощи иглоукалывания врачи воздействуют на рефлекторные точки. Эффективная реабилитация возможна благодаря слаженной работе неврологов, кардиологов, реабилитологов и врачей других специальностей. В Юсуповской больнице восстанавливают даже тех пациентов, от которых отказались в других реабилитационных центрах и пансионатах реабилитации после инсульта.

Реабилитация после инсульта

После инсульта неврологи Юсуповской больницы определяют у пациентов следующие нарушения:

  • двигательные;
  • чувствительные;
  • когнитивные;
  • зрительные;
  • речевые;
  • эмоционально-волевые;
  • тазовые;
  • бульбарные и псевдобульбарные.

У пациентов после инсульта нарушается способность ходить и самостоятельно себя обслуживать, нарушаются и функции социализации.

Реабилитологи Юсуповской больницы различают 3 уровня восстановления:

  • истинное восстановление - наступает, когда нарушенные функции возвращаются к исходному состоянию;
  • компенсация - представляет собой функциональную перестройку, вовлечение в работу новых структур;
  • реадаптация – это использование различных поддерживающих приспособлений (ходунков, тростей, протезов).

Основными принципами реабилитации, которых придерживаются врачи Юсуповской больницы, являются:

  • раннее начало реабилитационных мероприятий, препятствующее развитию осложнений острого периода инсульта, вторичных патологических состояний, астено-депрессивных состояний, психологической и социальной дезадаптации;
  • систематичность и длительность. Первый этап реабилитации начинается в клинике неврологии. Второй этап восстановления проходит в клинике реабилитации Юсуповской больницы. Третий этап реабилитации проводится в условиях реабилитационного отделения поликлиники;
  • комплексность и мультидисциплинарность. В Юсуповской больнице в реабилитационном процессе участвует команда специалистов различных специальностей: неврологов, терапевтов, специалистов по кинезиотерапии, афазиологов (нейропсихологов и логопедов-афазиологов), физиотерапевтов, массажистов, иглотерапевтов и специалистов по биологической обратной связи;
  • адекватность реабилитационных мероприятий. Специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы составляют индивидуальные реабилитационные программы с учётом этапа реабилитации, возраста пациента, степени выраженности неврологических проявлений, состояния соматической и эмоционально-волевой сферы, когнитивных функций.

Санаторный этап реабилитации после инсульта

Санатории для лечения пациентов после инсульта должен быть специализированным. Преимуществами Юсуповской больницы являются:

  • круглосуточное наблюдение врачей разного профиля, включая логопедов и психологов;
  • пациенты много времени проводят на свежем воздухе, так как у больницы имеется своя озелененная территория;
  • новейшее оборудование медикаменты и применяемые методики;
  • специалисты с мировым именем, врачи высшей квалификации;
  • сервис европейского уровня.

Санатории принимают пациентов, способных самостоятельно передвигаться и не нуждающихся в обслуживании. В клинике реабилитации Юсуповской больницы лечат пациентов независимо от выраженности неврологической симптоматики.

Реабилитация после инсульта проводится с учётом общего состояния пациента, характера осложнений инсульта, сопутствующих заболеваний. От этого зависит стоимость реабилитации после инсульта. Реабилитация после инсульта в Юсуповской больнице позволяет пациентам восстановить утраченные функции.

В программу реабилитации пациентам после инсульта входят:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • рефлексо- и бальнеотерапия (углекислые, радоновые ванны, соляные, сульфидные, йодобромные ванны).

Широко используются гидротерапевтические (обёртывания, контрастные души, обтирания) и физиотерапевтические (магнитотерапия, лазеротерапия, КВЧ-терапия) процедуры. В программу реабилитации многих санаториев входит восстановление двигательных функций методами лечебной физкультуры, с помощью подвесных систем Экзарта, Бобат-терапии, акватерапии, эрготерапии и гирудотерапии. С пациентами работают нейропсихолог и логопед.

Правильно подобранная программа реабилитации способствует восстановлению речи и двигательной активности, повышению умственной и физической работоспособности, улучшению сна и настроения пациента. Если вам необходима реабилитация после инсульта, позвоните по телефону. Вас запишут на консультацию реабилитолога и невролога, во время которой вы получите рекомендации по восстановительному лечению. Вы успешно пройдёте восстановительный этап лечения под наблюдением команды специалистов клиники реабилитации Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи