Врачи Юсуповской больницы начинают реабилитационные мероприятия с первых дней пребывания пациента с инсультом в клинике неврологии. Восстановление утраченных функций наиболее эффективно, если начинать реабилитацию не позже четвёртого дня от начала заболевания, когда нервные клетки головного мозга сохраняют способность возобновлять функциональную деятельность. Для этого в больнице созданы все условия:

  • пациенты находятся в палатах повышенной комфортности;
  • медицинский персонал уважительно относится к пациентам и их родственникам;
  • для лечения врачи используют только лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ;
  • диагностика проводится с использованием новейших аппаратов ведущих фирм Европы, США и Японии.

Реабилитация после инсульта в Юсуповской больнице

Пациентов с инсультом госпитализируют ежедневно. Их лечением занимаются профессора и врачи высшей категории. Высококвалифицированный медицинский персонал имеет многолетний опыт работы с пациентами, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Врачи индивидуально подбирают терапию инсульта и реабилитационные процедуры каждому пациенту в зависимости от возраста, тяжести заболевания, выраженности тех или иных неврологических симптомов.

Дальнейшее восстановление утраченных или нарушенных функций пациенты проходят в клинике реабилитации Юсуповской больницы. Отделение нейрореабилитации оснащено оборудованием европейского уровня. Для более эффективного восстановления двигательной функции врачи используют механические и роботизированные тренажёры. Пациенты восстанавливают способность стоять и ходить при помощи вертикализаторов, аппаратов Экзарта.

В клинике работают профессиональные реабилитологи. Они в совершенстве владеют и применяют новейшие методики массажа и лечебной физкультуры:

  • Voita-терапию;
  • PNF (метод проприоцептивного нейромышечного облегчения);
  • ММТ (мягкотканая мануальная терапия);
  • метод Кастильо-Моралеса;
  • кинезиотейпирование;
  • концепцию Маллиган;
  • Бобат-терапию.

Благодаря применению физиотерапевтами сопутствующих методик (магнитолечения, лазеротерапии, иглорефлексотерапии, транскраниальной стимуляции) у пациентов после инсульта восстановление функций происходит быстрее и эффективней. С ними ежедневно работает команды специалистов по восстановлению социальных навыков и функций:

  • эрготерапевты;
  • нейропсихологии;
  • логопеды;
  • нейродефектологи.

Восстановление нарушенных функций после инсульта

Продолжительность восстановительного периода после инсульта зависит, прежде всего, от степени тяжести острого нарушения мозгового кровообращения. На частичное восстановление после ишемического инсульта с небольшим неврологическим дефицитом, сопровождающимся ухудшением зрения, лёгким параличом конечностей и лица, наличием проблемам с координацией требуется-2 месяца, а на полную реабилитацию – 2-3 месяца. Восстановительный этап после инсульта с сильным неврологическим дефицитом, вызвавшим стойкие нарушения координации, грубый паралич конечностей и лица длится до полугода. После этого пациент может самостоятельно обслуживать себя. Для полного восстановления может потребоваться длительное время. Даже частичная реабилитация позволяет существенно повысить качество жизни пациента.

После тяжелого геморрагического или ишемического инсульта со стойким поражением нервной системы, которому сопутствует паралич одной стороны и ряд других дефектов, приведших к инвалидности, к сожалению, полностью восстановить утраченные функции невозможно. Врачи Юсуповской больницы добиваются существенного улучшения качества жизни и серьёзного улучшения самочувствия пациента. Благодаря кропотливой работе многих специалистов у пациентов частично возвращаются двигательные функции.

Восстановление памяти начинают с поддержки пострадавших нейронов лекарственными препаратами, которые врач подбирает индивидуально в зависимости от особенностей пациента. Психологи проводят занятия по восстановлению функций памяти. Это своеобразные тренировки способности мозга пациента к запоминанию и повторению чисел, слов, предметов. Для того чтобы человек мог лучше сконцентрироваться на занятиях, тренировки нередко проводят в игровом формате.

Речевая реабилитация после инсульта – сложный и длительный процесс. Чтобы помочь пациенту восстановить собственную речь и умение понимать речь других людей, с ним в Юсуповской больнице занимаются нейропсихолог и логопед-афазиолог. Они выполняют с пациентом разнообразные упражнения и готовят его к последующей социальной адаптации, для которой исправная работа речевого аппарата имеет ключевое значение.

Важным компонентом реабилитации является психологическая и социальная адаптация. В зависимости от выраженности неврологического дефицита, с которым пациент поступает на реабилитацию в Юсуповскую больницу, ему назначают массаж, теплолечение, процедуры для улучшения трофики пострадавших тканей. Все эти меры, как и реабилитация в целом, максимально эффективны, так как их начинают применять в первые дни поступления пациента в больницу.

Команда профессионалов применяет для реабилитации пациентов после инсульта инновационные методики, позволяющие восстановить утраченные функции даже у тех пациентов, от которых отказались в других реабилитационных центрах. Большинство пациентов после терапии в клинике реабилитации Юсуповской больницы начинают новую, полноценную жизнь. Записаться на консультацию реабилитолога можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи