Инсульт развивается вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Пациенты после перенесенного заболевания нуждаются в восстановлении утраченных или сниженных функций. Когда начинать реабилитацию после инсульта? В Юсуповской больнице врачи начинают реабилитационные мероприятия с первых дней поступления в клинику. Для этого используют новейшие методики лечебной физкультуры и массажа:

  • терапия PNF – лечение движением. Эта инновационная методика основана на принципах функциональной анатомии и нейрофизиологии. Позволяет восстановить функциональные связи между центральной нервной системой, которая руководит двигательным актом, и периферическими мышцами, осуществляющими движение;
  • Voita-терапия – использование целенаправленного давления на определённые зоны тела пациента, который находится в разных положениях (на животе, спине или на боку). Подобные раздражения приводят к рефлекторному ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на спине и боку;
  • метод Кастильо-Моралеса – один из видов лечения пациентов с расстройствами речи, дыхания и глотания, основанный на психологическом контакте и ручном воздействии. Базовыми вариантами ручного воздействия является потягивание, прессование и ручная вибрация;
  • кинезиотейпирование – методика реабилитации, которая основана на использовании эластичных растягивающихся пластырей. Пластырь оказывает терапевтическое воздействие на кожу, мышцы, сухожилия, фасции и связки;
  • концепция Маллиган – новый подход мануальной терапии, который используют ля восстановления двигательных функций. Его принципом является «мобилизация с помощью движения»;
  • Бобат-терапия направленна на подавление патологических двигательных моделей и стимулирование развития нормальных, правильных движений.
Реабилитация после инсульта

Физиотерапевты Юсуповской больницы применяют множество сопутствующих методик:

  • магнитотерапия позволяет повысить текучесть и снизить вязкость крови, что является профилактикой образования тромбов и повторного инсульта;
  • лазеротерапия улучшает структуру и повышает активность эритроцитов, которые перестают слипаться, становятся подвижными и проникают в ткань головного мозга вокруг очага инсульта, насыщают её кислородом, что улучшает работу нервных клеток;
  • иглорефлексотерапия улучшает питание тканей и вызывающая нормальную мышечную активность. Во время сеансов иглоукалывания заново формируется рефлекторный механизм, восстанавливаются двигательные функции;
  • транскраниальная стимуляция позволяет активировать мышечные клетки не с периферии, а с центра. Под воздействием магнитного поля в коре головного мозга создаются импульсы, которые передаются на периферию, вызывая сокращение мышц.

Клиника реабилитации Юсуповской больницы оснащена качественными роботизированными и механическими тренажёрами. Команда специалистов по восстановлению социальных навыков и функций, в состав которой входят эрготерапевты, нейродефектологи, логопеды и нейропсихологи, ежедневно работает над восстановлением социальной адаптации пациентов. Неврологи наблюдают, как проходит реабилитация после инсульта, корригируют программу в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Жизнь после инсульта. Реабилитация в домашних условиях

Человек, перенесший инсульт, после курса реабилитации в Юсуповской больнице возвращается домой. Психологи помогают ему приобрести уверенность в том, что жизнь после инсульта продолжается, но многим навыкам придётся обучаться вновь. Вера в успешное лечение должна присутствовать не только у пациента, но и у окружающих его людей.

Когда пациент перенёс инсульт, реабилитация в домашних условиях проводится родственниками под контролем невролога и реабилитолога Юсуповской больницы. Большое влияние на приведение в норму дыхания, нарушенного кризисным состоянием после инсульта, оказывают специализированные дыхательные упражнения. Они увеличивают снабжение кислородом клеток головного мозга, способствуют интенсивному току крови, приводят в тонус мышцы брюшного пресса и диафрагму. Пациент может надувать ртом воздушные шарики, что способствует ликвидации застойных явлений в лёгких, способных вызвать пневмонию.

Положительные результаты дают обычные гимнастические упражнения. Их реабилитологи Юсуповской больницы подбирают, учитывая состояние пациента. Если поражены конечности с одной стороны тела, то при помощи действующей руки можно осуществлять движения больной руки в разные стороны: сгибать, разгибать, двигать по кругу, массировать руку от пальцев до плеча.

Родственникам необходимо помочь пациенту научиться сидеть. Затем можно спустить с постели ноги, а при удовлетворительном самочувствии попытаться привстать, держась за помощника. После этого пациенту следует научить себя находиться в положении «стоя». Первоначальные шаги рекомендуется осуществлять с помощью родных или знакомых, используя различные приспособления (костыли, «ходунки», трость). Вначале надо попробовать ходить на одном месте, постепенно увеличивая время ходьбы.

Для того чтобы восстановить речевые функции, рекомендуется сначала попробовать произносить различные звуки, а потом сочетать их в слоги. После этого можно постепенно переходить к простым словам, вспоминая песни, воспроизводить их мелодию. Активизируют деятельность коры головного мозга различные простые упражнения. Дома пациент после инсульта может собирать и разбирать небольшие и несложные фигуры, лепить фигурки из пластилина, расстёгивать и застёгивать пуговицы на одежде.

Следующий этап оздоровления – выполнение простой домашней работы. Это может быть протирание пыли в легкодоступных местах, поливание домашних растений и другие. Постепенно человек перестаёт чувствовать себя беспомощным и ощущает, что приносит пользу окружающим его людям. В дальнейшем он может найти занятия, приносящие удовлетворение:

  • заниматься вязанием;
  • собирать коллекции;
  • следить за интересными событиями и обсуждать их с родственниками;
  • запоминать и разучивать стихи.

Нужно как можно чаще находиться на открытом воздухе, одновременно приучаясь к медленной ходьбе. Вначале количество шагов в минуту не должно превышать пятидесяти. Через каждые 5-8 минут ходьбы рекомендуется остановиться и отдохнуть. Во время движения не нужно бояться нагружать конечности, поскольку только регулярная нагрузка может вернуть жизнеспособность ослабленным мышцам.

В Юсуповской больнице врачи не только помогают пациентам быстрее восстановить после инсульта утраченные функции, но и разрабатывают программу реабилитации в домашних условиях. Предварительная запись на приём к реабилитологу и неврологу проводится по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи