После перенесенного инсульта часть пациентов требует постороннего ухода. Родственники по разным причинам не всегда могут его обеспечить. В данном случае выходом из положения является хоспис для лежачих больных после инсульта. В Москве врачи клиники реабилитации Юсуповской больницы делают всё возможное для того чтобы восстановить тяжёлым пациентам после инсульта элементарные навыки самообслуживания.

Реабилитация пациентов, требующих постороннего ухода, после инсульта

Комплексный подход лечения в Юсуповской больнице

В больнице созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. Их помещают в палаты повышенной комфортности, при необходимости устанавливают индивидуальный пост медицинской сестры. Пациенты имеют возможность воспользоваться услугами сиделки. В Юсуповской больнице медицинский персонал бережно и индивидуально подходит к каждому пациенту. Личный менеджер по качеству обслуживания всегда помогает в решении любых вопросов.

У пациентов после инсульта часто возникают проблемы с глотанием. Повара Юсуповской больницы готовят блюда из натуральных продуктов высокого качества. Врач определяет тип диетического стола. Для более комфортного приёма пищи блюда протирают или перемалывают. При необходимости обеспечивают зондовое питание.

Пациенты Юсуповской больницы, нуждающиеся в постороннем уходе после инсульта, обеспечиваются всеми необходимыми предметами гигиены:

  • полотенцами;
  • мягкими халатами и тапками;
  • мылом;
  • шампунем, кремами, средствами интимной гигиены.

Ежедневная совместная работа команды специалистов по восстановлению социальных навыков и функций пациентов, в состав которой входят эрготерапевты, логопеды, нейродефектологи и нейропсихологи, позволяет адаптировать пациента к жизни в новых условиях и реализовать оставшиеся возможности. Реабилитологи постоянно работают над восстановлением утраченных функций, что позволяет улучшить качество жизни пациентов.

Хоспис для лежачих больных после инсульта

Хоспис представляет собой современные пансионаты, где есть всё необходимое для комфортной жизни:

  • психологическая поддержка;
  • медицинская помощь;
  • сбалансированное питание;
  • реабилитационные мероприятия.

Хосписы предлагают пациентам после инсульта следующие услуги:

  • специальные функциональные кровати с противопролежневыми матрасами;
  • просторные комнаты с телевизорами;
  • программу социальной адаптации;
  • индивидуальное питание, согласно предписанию врача;
  • регулярные медицинские осмотры;
  • контроль соблюдения графика приёма лекарств.

В корпусах хосписов установлены поручни и пандусы, необходимые людям с ограниченными возможностями. Пациенты могут пребывать в хосписе в течение длительного срока. О них заботятся, занимаются лечением, восстанавливают утраченные после инсульта функции, проводят профилактику пролежней, тромбоэмболии и повторного инсульта.

Современные хосписы отлично подходят для реабилитации после кровоизлияния в мозг. Квалифицированный медицинский персонал, экологически чистый воздух, спокойная обстановка и психологическая поддержка ускоряют восстановление после инсульта. Квалифицированные врачи наблюдают за пациентами круглосуточно.

Реабилитация пациентов после инсульта

Исход заболевания, последствия и степень восстановления функциональных возможностей человека после инсульта зависит от того, какая часть головного мозга подверглась необратимым изменениям. Из-за стертости клинической картины при постановке диагноза у пациентов пожилого возраста врачи Юсуповской больницы придают особое значение методам инструментальной диагностики и нейровизуализации. Компьютерная и магнитно-резонансная томография показывает локализацию и размер зоны повреждения, позволяет узнать, были ли в течение нескольких последних лет у пациента недиагностированные эпизоды ишемии мозга по типу микроинсульта.

Используя магнитно-резонансную томографию, неврологи определяют способность клеток, расположенных вокруг зоны инфаркта при наличии ишемического инсульта, к восстановлению. Это позволяет составить индивидуальную схему реабилитации, которую начинают в остром периоде инсульта во время пребывания пациента в клинике неврологии, продолжают в отделении нейрореабилитации, а заканчивают в хосписе.

Физическую реабилитацию проводят на фоне лекарственных препаратов, улучшающих деятельность коры головного мозга. Терапия ноотропными средствами проводится не менее 3-4 месяцев, при наличии показаний врачи назначают 2 препарата. Схему базисной терапии острых нарушений кровообращения головного мозга у людей пожилого и старческого возраста с большим количеством сопутствующих заболеваний в Юсуповской больнице составляют неврологи при участии терапевта, кардиолога, клинического фармаколога и других врачей узких специальностей. Основным принципом терапии является разумная достаточность в назначении медикаментозных препаратов, профилактика нежелательных лекарственных взаимодействий и аллергических реакций. Сколько потребуется времени на реабилитацию этих людей и будет ли она полной, зависит от адекватности лечебных мероприятий и качества ухода.

Как можно раньше у пациентов во время острого периода инсульта начинают проводить пассивную и активную дыхательную гимнастику для предупреждения развития гипостатической пневмонии. Если это по каким-либо причинам невозможно, врачи назначают профилактический курс антибактериальной терапии.

Пациентам после инсульта непрерывно контролируют артериальное давление, частоту сердечных сокращений и других показателей гемодинамики. Артериальное давление у пациента с острым нарушением кровообращения головного мозга не снижают до цифр, привычных для него, а поддерживают на уровне 10-20 мм ртутного столба выше целевого для того, чтобы обеспечить высокий уровень кровоснабжения головного мозга.

В Юсуповской больнице опытные неврологи (профессора и врачи высшей категории) с высокой точностью определяют вид острого нарушения мозгового кровообращения, локализацию патологического очага и его размер. Восстановление нарушенных функций проводят с использованием новейших технологий, для применения которых в Юсуповской больнице имеется вся необходимая современная аппаратура. Связаться с администратором и задать все интересующие вопросы можно по телефону. В хосписе медицинский персонал обеспечивает профессиональный уход за лежачими пациентами после инсульта.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию пациентов, требующих постороннего ухода, после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи