Врачи Юсуповской больницы начинают реабилитацию пациентов после инсульта сразу же после поступления в клинику неврологии. Нарушенные функции восстанавливаются лучше, если медикаментозную терапию начинают в пределах «терапевтического окна» – в течение 3-4 часов от появления первых признаков острого мозгового кровообращения. В это время нервные клетки головного мозга (нейроны) сохраняют способность регенерировать.

Реабилитация людей после инсульта

Пациентов с инсультом принимают в Юсуповскую больницу круглосуточно 7 дней в неделю. Неврологи проводят необходимые диагностические процедуры, позволяющие определить вид и локализацию инсульта, степень повреждения нейронов и начинают медикаментозную терапию наиболее эффективными лекарственными препаратами. Врачи индивидуально подходят к лечению и реабилитации пациентов с инсультом.

В настоящее время выделяют 4 этапа постинсультного периода:

  • острый (первые 3-4 недели);
  • ранний восстановительный (первые 6 месяцев);
  • поздний восстановительный (от 6 месяцев до 1 года);
  • резидуальный (более 1 года).

В раннем восстановительном периоде выделяют 2 временных интервала:

  • первый – до 3 месяцев, когда происходит восстановление объема движений и силы в парализованных конечностях и заканчивается формирование постинсультной кисты;
  • второй – от 3 до 6 месяцев. В это время продолжается восстановление утраченных двигательных навыков.

Для восстановления речи, социальной и психической реадаптации требуется больше времени. Реабилитацией пациентов после инсульта в Юсуповской больнице занимается команда специалистов, в состав которой входят неврологи, терапевты и кардиологи, реабилитологи, логопеды, психологи. Они придерживаются следующих принципов реабилитации:

  • раннее начало реабилитационных мероприятий, предотвращающее развитие осложнений острого периода инсульта, обусловленных неподвижностью и уменьшением объёма движений вторичных патологических состояний (тугоподвижности в суставах, патологических двигательных стереотипов, телеграфному стилю речи и жаргонафазии, при которой речь пациента становится непонятной ни ему, ни окружающим);
  • систематичность и длительность, что возможно при хорошо организованном поэтапном построении реабилитации. I этап реабилитации начинается в клинике неврологии, куда больного доставляет скорая помощь. II этап реабилитации осуществляется в отделении нейрореабилитации, а третий этап проходит под наблюдением врачей амбулаторно-поликлинического отделения;
  • комплексность и мультидисциплинарность: в реабилитационном процессе участвуют различные специалисты, которые объединены в бригаду, принимающую коллегиальное решение. Особо тяжёлые случаи инсульта обсуждаются на экспертном Совете;
  • адекватность реабилитационных мероприятий: врачи составляют индивидуальные программы реабилитации с учётом степени выраженности неврологического дефицита, этапа реабилитации, степени нарушения функций, возраста пациента;
  • активное участие в реабилитации самого пациента, его близких и родных. Специалисты по бытовой реабилитации, кинезитерапии, логопеды-афазиологи объясняют ухаживающим за больным родственникам или сиделкам цели и методики занятия, разъясняют необходимость дополнительных занятий во второй половине дня.

В обучении навыкам самообслуживания, создании условий для различных занятий привлечении пациента к посильной работе по дому большая роль отводится семье.

Реабилитация в остром периоде инсульта

После перенесенного инсульта пациент нуждается в восстановлении следующих функций:

  • двигательные нарушения и нарушения ходьбы;
  • расстройства речи;
  • нарушения когнитивных функций.

Реабилитологи Юсуповской больницы при отсутствии у пациентов противопоказаний в первые часы пребывания пациента в клинике неврологии начинают проводить реабилитационные мероприятия:

  • лечение положением (антиспастические укладки конечностей);
  • пассивные упражнения;
  • избирательный массаж.

Проведение очень ранней реабилитации оказывает влияние на динамику восстановления нарушенных функций, способствует снижению уровня инвалидизации, снижает летальность в первые 3 месяца с момента инсульта, уменьшает частоту и выраженность осложнений и побочных явлений. К концу первого года с момента инсульта качество жизни пациентов улучшается.

Когда показатели работы сердечно-сосудистой системы стабилизируются, пациента переводят в вертикальное положение. Для этого реабилитологи Юсуповской больницы используют вертикализаторы. При наличии средних и малых инсультов, а также небольших ограниченных гематом, пациентов активизируют на пятые сутки инсульта. Параллельно проводят активную лечебную гимнастику для восстановления движений в парализованных конечностях, электростимуляцию нервно-мышечного аппарата, обучают пациентов ходьбе и элементам самообслуживания.

Специалисты по биологической обратной связи широко применяют метод биоуправления по электромиограмме. Для подавления непроизвольных содружественных движений помимо их сознательного подавления широко используют ортопедическую фиксацию и специальные противосодружественные пассивные и пассивно-активные движения. Пациента сначала учат ходить вдоль шведской стенки, затем с помощью четырехножной опоры и обычной палки. Со временем он может начать перемещаться самостоятельно.

Для повышения устойчивости вертикальной позы реабилитологи Юсуповской больницы применяют различные виды баланс-терапии:

  • степ-тренировка;
  • функциональное биоуправление с обратной связью по стабилокинезиограмме;
  • специальные лечебно-гимнастические упражнения;
  • виртуальная реальность.

Для уменьшения спастичности мышц, которая обычно появляется к концу первого месяца, пациентам назначают миорелаксанты. В клинике реабилитации врачи используют также физиотерапевтические методы:

  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • криотерапию;
  • вихревые ванны для рук.
  • восстановления речевых нарушений.

Реабилитация пациентов с нарушениями речевой и когнитивной функции

К концу острого периода инсульта афазия наблюдается у 35,9% пациентов, а дизартрия - у 13,4%. Основным методом коррекции речевых нарушений, который применяют логопеды Юсуповской больницы, являются занятия по восстановлению речи, чтения и письма. Речевая реабилитация более длительна и продолжается до 2-3 лет. На раннем этапе применяют специальные «растормаживающие» и стимулирующие методики восстановительного обучения.

Сначала пациента учат понимать отдельные слова и ситуативную речь, затем внеситуационные фразы. Параллельно он учится понимать письменную речь. Стимулирование понимания речи происходит не только на занятиях, но и при обычном бытовом контакте.

Для восстановления собственной речи пациента учат называть отдельные предметы и действия с использованием картинок, повторения за логопедом отдельных звуков и слов, составление предложений и фраз. На следующем этапе реабилитации переходят к диалогу. Конечным этапом восстановления речевой функции является составление рассказов, пересказ прочитанного текста.

Продолжается реабилитация пациента перенесшего инсульт в домашних условиях. Ему предлагают спеть любимые песни, рассказать нараспев текст. На восстановление речи положительно влияет общение близких людей с пациентом после инсульта. Ему надо рассказывать о хороших событиях, особенно которые произошли с членами семьи.

Реабилитация пациентов с когнитивными нарушениями после инсульта

Когнитивные нарушения проявляются нарушением памяти, внимания, гнозиса (способности узнавать предметы по чувственным восприятиям), праксиса (способность выполнять последовательные комплексы движений и совершать целенаправленные действия), снижением интеллекта. Нарушения памяти наблюдаются у 23-70% пациентов в первые 3 месяца после инсульта, а к концу года количество больных с нарушением памяти уменьшается до 11-31%. В 26% у лиц, перенесших инсульт, наблюдается деменция (слабоумие).

Причиной выраженных когнитивных нарушений и деменции могут быть:

  • обширные инфаркты мозга массивные кровоизлияния;
  • множественные инфаркты мозга;
  • единичные, относительно небольшие инфаркты, расположенные в функционально значимых зонах.

Когнитивные нарушения в связи с перенесенным инсультом, возникают в разные периоды:

  • сразу после острого нарушения мозгового кровообращения;
  • в более отставленном периоде.

Для коррекции когнитивных нарушений после инсульта в Юсуповской больнице неврологи широко применяют следующие лекарственные препараты:

  • метаболические и нейропротекторные средства;
  • препараты, воздействующие на нейротрансмиттерные системы, корригирующие когнитивные, эмоционально-волевые и другие психические нарушения.

Психологи при наличии когнитивных нарушений проводят с пациентами после инсульта психолого-коррекционные занятия.

Реабилитация пациентов после инсульта в Юсуповской больнице проводится с использованием современных видов массажа, лечебной физкультуры, кинезиотейпирования, методик мануальной терапии и физиотерапевтических методов лечения. После предварительного обследования врачи составят индивидуальную программу реабилитации, которую можно пройти в отделении нейрореабилитации. Запишитесь на приём к реабилитологу по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию людей после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи