Рассеянный склероз – тяжёлое заболевание центральной нервной системы, которое сопровождается демиелинизацией и дегенерацией белого вещества мозга. Оно в большинстве случаев имеет волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий на ранних стадиях заболевания, реже – изначально неуклонно прогрессирующее течение. Преимущественно поражает лиц молодого трудоспособного возраста (от 16 до 45 лет) и быстро приводит к инвалидизации.

Клиническая картина рассеянного склероза чрезвычайно разнообразна, при этом отсутствуют патогномоничные признаки, характерные для этого заболевания. Наиболее сложной задачей является постановка диагноза при дебюте и атипичном протекании рассеянного склероза. Её успешно решают врачи Юсуповской больницы, применяя инновационные методы обследования.

Рассеянный склероз. Симптомы у женщин

В настоящее время согласно данным статистки количество больных рассеянным склерозом в мире превышает 100 0000 000 человек. Распространённость заболевания в большинстве стран мира постоянно увеличивается. Около 80% пациентов – женщины в возрасте 20–35 лет.

Рассеянный склероз относится к мультифакторным заболеваниям, в инициировании и развитии которого важную роль играют наследственная предрасположенность, вирусная инфекция, также внешние факторы, в том числе экологические. В настоящее время не вызывает сомнений факт, что рассеянный склероз является не только воспалительным, но и нейродегенеративным заболеванием, которое приводит к гибели аксонов. Аксональное повреждение начинается с самого начала болезни. Воспалительные и диффузные дегенеративные изменения в спинном и головном мозге ведут к развитию в них атрофического процесса.

Симптомы рассеянного склероза разнообразны. У одной и той же пациентки признаки заболевания могут меняться в течение дня. Симптомы поражения пирамидного тракта являются одной из основных причин инвалидизации больных. В зависимости от расположения очага наблюдаются гемипарезы и парапарезы, реже монопарезы.

Мозжечковые нарушения характеризуются статико-локомоторной и динамической атаксией, основными проявлениями которой являются:

  • нарушение походки и равновесия тела;
  • интенционный тремор туловища, конечностей, головы;
  • диссимметрия;
  • нистагм;
  • скандированная речь.

Симптомы поражения черепных нервов и ствола головного мозга у женщин представлены:

  • межъядерной офтальмоплегией;
  • глазодвигательными нарушениями;
  • различными типами нистагма;
  • бульбарными нарушениями;
  • периферическим парезом мимической мускулатуры;
  • тригеминальной нейропатией.

Зрительные нарушения наиболее часто наблюдаются в дебюте заболевания. Они характеризуются острым снижением остроты зрения, часто сочетающимся с болевым локальным синдромом при движениях глазных яблок и нарушением цветового зрения. Офтальмологи определяют побледнение диска зрительного нерва, в первую очередь височных половин, и его частичную или полную атрофию. Имеет место нарушение зрачковых реакций на свет на стороне пораженного глаза и снижение содружественной реакции на свет на стороне клинически здорового глаза. Во время офтальмологического осмотра окулисты находят скотомы.

Нарушения чувствительности часто бывают первым проявлением рассеянного склероза у женщин. На ранних стадиях отмечаются разнообразные парестезии и дизестезии, снижение вибрационной чувствительности. Позже неврологи выявляют проводниковые, реже сегментарные расстройства поверхностной и проприоцептивной чувствительности.

У большинства пациенток отмечаются изменения нейродинамических показателей психической деятельности. Они проявляются снижением темпа и равномерности внимания, памяти. Возможны депрессивный синдром или неврозоподобные проявления, истерические и истероформные или астенические реакции, обсессивные нарушения. У женщин, страдающих рассеянным склерозом, врачи выявляют эмоциональную напряжённость, высокий уровень тревоги в сфере социальных контактов, неудовлетворённость жизненной ситуацией. Они часто нуждаются в помощи психоневролога.

У 80% пациенток определяется синдром хронической усталости. Он проявляется снижением мотивации, необходимостью в частом отдыхе, сонливостью, затруднением при выполнении повторных действий. У 5-25% больных встречаются пароксизмальные состояния эпилептического и неэпилептического генеза.

Неврологи Юсуповской больницы при первых, даже неспецифических симптомах рассеянного склероза проводят пациенткам комплексную диагностику, позволяющую как можно раньше поставить правильный диагноз и начать терапию.

Формы рассеянного склероза у женщин

Неврологи выделяют четыре типа течения рассеянного склероза:

  • дебют заболевания;
  • рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз;
  • первично-прогрессирующий рассеянный склероз;
  • вторично-прогрессирующий рассеянный склероз.

Под дебютом рассеянного склероза врачи подразумевают впервые установленный достоверный диагноз. Рецидивирующе-ремиттирующая форма наблюдается у 90 % больных на ранних стадиях заболевания. Для неё характерно волнообразное течение с чётко очерченными обострениями и последующим полным или частичным восстановлением нарушенной функции без признаков прогрессирования в период ремиссии.

Обострение представляет собой отчётливое ухудшение уже имевшихся ранее симптомов, после того как неврологическое состояние пациента было стабильным или улучшалось на протяжении не менее месяца. Появление нового симптома или группы симптомов называется экзацербацией. Ремиссия – это исчезновение или отчётливое уменьшение симптома или синдрома длительностью не менее 1 месяца.

При первично-прогрессирующей форме рассеянного склероза происходит постепенное неуклонное прогрессирование заболевания. Для вторично-прогрессирующей формы характерным является переход ремиттирующего течения с чёткими обострениями и ремиссиями в анамнезе к постепенному нарастанию неврологической симптоматики без резких обострений или с ними.

Особенностью течения рассеянного склероза у женщин являются изменения в сексуальной сфере: вначале исчезает либидо, затем появляется боль во время полового акта. Попытки сменить партнёра ни к чему не приводят. Только после того, как врачи установят достоверный диагноз и проведут лечение, пациентки вновь ощущают гармонию интимных отношений.

Стратегия и тактика при лечении рассеянного склероза у женщин

Врачи Юсуповской больницы придерживаются следующих основных современных направлений улучшения терапевтического эффекта при рассеянном склерозе у женщин:

  • раннее начало лечения;
  • продолжительная терапия;
  • индивидуальный подбор доступных препаратов;
  • увеличенная доза препарата;
  • интенсивная иммуносупрессия;
  • комбинированность;
  • назначение новых препаратов с более выраженным селективным действием.

Для патогенетической терапии рассеянного склероза применяют препараты первой линии патогенетической терапии, к которым относится интерфероны бетаферон, ребиф, а также глатирамера ацетат (копаксон), и препараты второй линии патогенетической терапии. Это глюкокортикоиды, цитостатики, человеческий иммуноглобулин для внутривенного введения. Также при наличии показаний врачи Юсуповской больницы выполняют пациенткам плазмаферез. Используют репаративные препараты, ангиопротекторы, нейротрофические средства, нейропротекторы, блокаторы калиевых каналов, специфичные ингибиторы металлопротеиназ, ингибиторы NO, антикоагулянты и антиагреганты.

Симптоматическая терапия проводится в зависимости от состояния пациентки:

  • при слабости мышц назначают церебролизин, пирацетам, ноотропил, метионин, глутаминовую кислоту, витамины группы В;
  • для лечения хронической усталости врачи отдают предпочтение амантадину, глицину, флуоксетину, модафинилу, стимолу, женьшеню, элеутерококку;
  • головокружение уменьшает бетасерк, кавинтон;
  • при урогенитальной дисфункции применяют дриптан, имипрамин, детрузитол, , доксазозин, десмопресин;
  • нарушения координации тремор требуют назначения витамина В6, карбамазепина, норакина, изониазида, онданстерона;
  • нейропатическая боль купируется карбамазепином, ламотриджином, нестероидными противовоспалительными средствами.

При нейропсихологических расстройствах назначают женщинам блокаторы обратного захвата серотонина, стимуляторы обратного захвата серотонина, трицикличные антидепрессанты, тетрацикличные антидепрессанты и комбинированные препараты. Эпилептические приступы купируют карбамазепином, депакином.

Иммуномодулирующая терапия рассеянного склероза у женщин проводится двумя классами препаратов 1-го выбора, которые доказали в международных широкомасштабных контролируемых клинических исследованиях свою высокую эффективность в отношении уменьшения частоты обострений и замедления прогрессирования заболевания:

  • Β-интерфероны 1a и 1b (авонекс, бетаферон, ребиф);
  • глатирамера ацетат (препарат копаксон).

Иммуномодулирующие препараты эффективно тормозят воспалительный и иммунопатологический процесс, особенно на ранних стадиях рассеянного склероза. После лечения у женщин восстанавливается неврологический дефицит, они возвращаются к полноценной, активной жизни.

Получить консультацию невролога Юсуповской больницы можно, записавшись на приём по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на диагностику рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи