Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы, при котором наблюдается рассеянная неврологическая симптоматика. Для ранних стадий рассеянного склероза характерно ремитирующее течение. Заболевание относится к группе демиелинизирующих, проявляющихся разрушением миелина. Комплексное лечение рассеянного склероза проводят неврологи Юсуповской больницы. Клиника оснащена самым высокотехнологичным диагностическим оборудованием, что позволяет своевременно определить форму и вариант течения патологии. Для лечения рассеянного склероза в Юсуповской больнице применяются самые современные фармакотерапевтические методики, в том числе иммунобиологическая терапия, проводится плазмаферез, пересадка стволовых клеток. Клиника сотрудничает с ведущими центрами неврологии России, поэтому пациенты получают квалифицированную помощь даже при тяжелом течении заболевания.

Рассеянный склероз: ремиттирующее течение заболевания

Варианты течения рассеянного склероза

Проявления рассеянного склероза различны и носят индивидуальный характер, поэтому диагноз «рассеянный склероз» озвучивается сначала только предположительно. Учитывается набор симптомов, характер их рецидивирования, локализация нарушений в организме, а также результаты лабораторных и инструментальных исследований (в частности, МРТ). Последующее развитие рассеянного склероза предсказать достаточно сложно. Зачастую лишь через несколько лет после появления первых симптомов врачу удается с точностью установить диагноз «рассеянный склероз» и предположить, как именно будет протекать заболевание в дальнейшем.

В зависимости от течения рассеянный склероз может быть:

  • ремиттирующим;
  • первично-прогрессирующим;
  • вторично-прогрессирующим;
  • прогрессирующе-ремиттирующим.

Рецидивирующий (ремиттирующий) рассеянный склероз

При ремиттирующем рассеянном склерозе отмечаются непредсказуемые заранее острые приступы (рецидивы), на фоне которых ухудшаются симптомы заболевания. После этого может произойти полное либо частичное восстановление функций пораженных органов, в некоторых случаях функции не восстанавливаются. Очередной рецидив может развиваться через несколько дней либо недель. Иногда для восстановления после приступа может потребоваться более длительное время – до нескольких месяцев. В промежутках между приступами ухудшение состояния больного не происходит. Такая схема заболевания характерна для большинства пациентов на начальных стадиях рассеянного склероза.

Рецидивирующий ремиттирующий рассеянный склероз в начале заболевания диагностируется у большинства больных. У 85% пациентов наблюдаются периодические обострения (релапсы, экзацербации), во время которых появляются новые либо усиливаются уже имеющиеся объективные симптомы поражений центральной нервной системы.

Неврологическая симптоматика ухудшается в течение суток, температура тела при этом не повышается. Промежуток между предыдущим подтвержденным эпизодом обострения и вновь возникшим называется ремиссией и составляет не менее 30 суток. В данный период времени симптомы полностью регрессируют либо сохраняются частично, вызывая прогрессирование инвалидизации. В ремиссионный период объективные неврологические симптомы не нарастают, в течение дня отмечаются изменения самочувствия и неврологического статуса больного. Данные изменения отличаются нестойким характером, их происхождение зависит от ряда эндогенных и экзогенных факторов.

Ремиттирующий рассеянный склероз: варианты лечения

Ввиду того, что методы, позволяющие навсегда избавиться от данного недуга, находятся только в разработке, лечение рассеянного склероза на сегодняшний день предполагает прием препаратов для снятия симптоматики и облегчения проявлений заболевания, а также продления периодов ремиссии и предотвращения развития осложнений.

В современной неврологии используются лекарственные средства, применяемые в периоды обострений и ухудшения состояния. Кроме того, в периоды улучшения назначается проведение интервального лечения.

Лечение рассеянного склероза в Юсуповской больнице при обострении заключается в пульс-терапии глюкокортикоидами и получении цитостатиков, благодаря чему снимается воспаление, снижается иммунная атака организма на миелиновую оболочку нервных волокон. Интервальное лечение проводится с помощью Азатиоприна, Циклоспорина А, Митоксантрона, Метотрексата, Бета-интерферона и Иммуноглобулинов – препаратов, способствующих восстановлению нервных клеток в периоды ремиссии, защите головного и спинного мозга от воздействия лимфоцитов, а также нормализации иммунитета.

Врачи научно-практического Центра Юсуповской больницы имеют огромный опыт в диагностике и лечении рассеянного склероза, в т.ч. ремиттирующей формы данного серьезного заболевания. При лечении рассеянного склероза применяются два основных направления, суть которых заключается в остановке обострения и предупреждении его развития. При выборе терапевтического метода учитываются индивидуальные особенности организма больного, тип течения заболевания и степень его тяжести. При необходимости возможна госпитализация пациента с последующим наблюдением и проведением лечебных процедур, повышающих эффективность реабилитации. Для создания максимального комфорта пациентам Юсуповской больницы предоставляются уютные палаты, организовано полноценное сбалансированное питание, подобранное личным диетологом. Клиника оснащена современным МРТ-томографом и другим оборудованием, необходимым для диагностики и лечения неврологических патологий. Записаться к неврологу на консультацию] вы можете по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику ремиттирующего течения рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи