Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы. Основным морфологическим признаком рассеянного склероза являются очаги демиелинизации (бляшки) в белом веществе головного и спинного мозга. Данное заболевание без лечения прогрессируют и может привести к инвалидности.

Ранний склероз симптомы

У специалистов научно-практического центра рассеянного склероза Юсуповской больницы наблюдаются пациенты разных возрастных групп. Как показывает наш опыт и международные исследования дебют заболевания приходится на 20-40 летний возраст, чаще страдают женщины. Проявлениями при дебюте рассеянного склероза могут быть слабость конечности, онемение руки или ноги, преходящее снижение зрения на один глаз. Такие нарушения могут быть выраженными, а могут быть едва заметными. В любом случае необходимо обратиться в научно-практический центр рассеянного склероза Юсуповской больницы, сотрудники которого выяснят причину нарушений и, в случае подтверждения диагноза, подберут необходимое лечение, чтобы замедлить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

Признаки рассеянного склероза

Первые признаки рассеянного склероза у женщин

Первые симптомы рассеянного склероза зависят от формы заболевания и его течения. При чередовании периодов обострения и ремиссии говорят о ремитирующем характере патологического процесса. Если заболевание стало неуклонно прогрессировать, то говорят о вторично прогрессирующем РС. При ремитирующе-прогрессирующем течении ремитирующая форма заболевания сочетается с постепенным прогрессированием. Выделяют также первично-прогрессирующее течение, когда с первого дня нарушения неуклонно нарастают

Первые признаки рассеянного склероза у молодых людей могут появиться в детстве и часто остаются незамеченными. Но как правило дебют заболевания приходится на 20-40-летний возраст. Симптомы при ремитирующем РС могут появиться внезапно, могут начинаться исподволь. Часть больных сразу обращаются к врачу, у части симптомы регрессируют самостоятельно. Провоцирующими факторами дебюта нередко становятся стрессы или вирусные инфекции

Лечение рассеянного склероза в Юсуповской больнице

Неврологи научно-практического центра рассеянного склероза Юсуповской больницы подбирают индивидуально препараты и дозы в зависимости от симптомов и течения заболевания. Большинство пациенток после проведенной терапии возвращаются к полноценной жизни.

В Юсуповской больнице неврологи индивидуально подходят к лечению рассеянного склероза в зависимости от формы патологии и неврологической симптоматики. Записаться на приём к неврологу Юсуповской больницы, специализирующемуся на лечении рассеянного склероза, можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на диагностику рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи