Рассеянный склероз относится к группе аутоиммунных заболеваний, для которых характерна потеря миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна головного и спинного мозга.

Этиология рассеянного склероза по сей день досконально не изучена. С точки зрения психосоматики данная патология имеет определенные предпосылки. Лечение является сложным и требует высокой квалификации специалистов и наличия современных препаратов и оборудования. В Юсуповской больнице, которая работает в сотрудничестве сведущими центрами лечения неврологической патологии, имеются все условия для эффективного лечения пациентов. Огромный опыт работы врачей, современное оборудование, применение новейших методик – все это обеспечивает лучшие результаты лечения рассеянного склероза.

Рассеянный склероз: психосоматика заболевания

Психосоматика рассеянного склероза: основные механизмы

В развитии рассеянного склероза большое значение уделяется психосоматике. Развитие данного заболевания может быть связано с травмами (в том числе и в детском возрасте), при которых человек ощущал свою острую беспомощность и незащищенность. Компенсируя эти эмоции, в целях самозащиты он чувствовал гнев. Некоторые люди, ощущая беспомощность, настолько поглощались этим чувством, что блокировали свой гнев, оставаясь целиком подавленными.

В стрессовых ситуациях человек мог пытаться разделить свои чувства с близкими людьми, однако не получал от них должного внимания, что вынудило его прибегнуть к диссоциации от своих переживаний в связи с невыносимостью событий и окружения. Человек мог переживать множественные травмы либо регулярные травматические события (в детском возрасте или во взрослой жизни). Иногда людям, страдающим рассеянным склерозом, до сих пор приходится пребывать в травматических ситуациях либо в окружении людей, причинивших им боль, подвергших травме.

Человек, предрасположенный к развитию рассеянного склероза, мог перестать контролировать события собственной жизни, поручив это другим. Он мог бояться атак и нападения (словесного и физического) при попытке поделиться своими нуждами со значимыми для него людьми. Человека может сопровождать страх неудачи, его самооценка занижена. Возможно, собственная мнимая недостойность была внушена ему значимыми людьми, которым он беспрекословно доверял. Поэтому за любой свой успех он подвергает себя самонаказанию. Избегая возможного успеха человек возлагает ответственность на других, как правило - на авторитетного члена семьи.

Психосоматика рассеянного склероза: зацикленность на прошлом

Больной рассеянным склерозом нередко ощущает негодование, враждебность, направленную на события и людей из прошлого. Боясь повторения своих ошибок, повторного попадания в аналогичную ситуацию, человек блокирует собственное развитие, боится перемен в жизни.

Пережитая травма привела к ослаблению всех энергетических ресурсов человека, поэтому все его усилия сейчас направлены на экономию того оставшегося малого ресурса, при этом он осознанно ограничивает себя от попыток изменить свою жизнь.

Психосоматика рассеянного склероза: Луиза Хей и другие авторы

Целительница Инна Сигал определила подобные причины развития данного заболевания:

  • человек чрезмерно давил на себя;
  • ощущал собственную неполноценность;
  • создавал помехи самому себе;
  • в пользу интересов других пренебрегал собственными потребностями;
  • чувствовал потерю связи с самим собой и окружающими;
  • страдал истощением, беспокойством, чувством ложного стыда и вины.

По мнению известного психолога Лиз Бурбо, развитие рассеянного склероза обусловлено следующими факторами:

  • подавлением собственного гнева;
  • слишком строгими требованиями к своей личности, черствостью по отношению к себе и окружающим;
  • неуверенностью в себе, отказом жить в свое удовольствие.

Как утверждает еще один знаменитый психолог Луиза Хей, рассеянный склероз является следствием жесткости мышления, жестокосердия, железной воли, отсутствия страха и гибкости. Она разработала аффирмации, помогающие достичь исцеления от заболевания:

  • я наслаждаюсь безопасностью и свободой;
  • останавливаясь лишь на радостных и приятных мыслях, я создаю радостный и светлый мир;
  • избрав радостные мысли, я создаю любящий, полный радости, мир. Я свободен/свободна и в безопасности.

Несмотря на постоянный поиск способов борьбы с рассеянным склерозом, на сегодняшний день данное заболевание считается неизлечимым. Потому очень важно не пропустить начальные проявления болезни и при первых симптомах обратиться за квалифицированной медицинской помощью в клинику, специализирующуюся на лечении рассеянного склероза.

В центре неврологии Юсуповской больницы проводится качественная диагностика, лечение и подбор реабилитационных мероприятий для больных рассеянным склерозом. Квалифицированную помощь и ценные рекомендации неврологов и психологов Юсуповской больницы могут получить не только пациенты, но и их близкие, поддержка которых является одной из составляющих успеха в лечении рассеянного склероза. Запись на прием к неврологу проводится по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи