Рассеянный склероз относится к разряду хронических аутоиммунных заболеваний. Патологический процесс поражает миелиновую оболочку нервных волокон и белое вещество мозга. Лечение больных современными препаратами обеспечивают врачи Юсуповской больницы.

Питание при рассеянном склерозе имеет особое значение. Исследователи давно обратили внимание на взаимосвязь между заболеваемостью рассеянным склерозом и особенностями питания. Болезнь проявляется чаще при большом употреблении мясной пищи, а включение в рацион растительных и рыбных и блюд оказывает профилактическое действие.

Рассеянный склероз. Диета. Лечение

Учёные объясняют этот факт тем, что в мясе, сливках, яичном желтке или сливочном масле содержится особое веществ – арахидоновая кислота. Она запускает в организме воспалительные реакции, а развитие рассеянного склероза начинается с воспаления в миелиновых оболочках нервов. Пища растительного происхождения этого вещества не содержит. Рыбий жир и растительные масла препятствуют воспалительному процессу.

Целью правильного питания для пациентов с рассеянным склерозом является снижение уровня арахидоновой кислоты в организме. Пища должна быть достаточно, но не чрезмерно калорийной, позволяющей поддерживать нормальный вес. Необходимо резко сократить потребление жиров животного происхождения и тяжёлых жиров промышленного производства. Следует обратить особое внимание на «скрытые» жиры, которые содержатся в шоколаде, молочных и сладких блюдах.

Потребность в полезных жирных кислотах обеспечивает потребление от 4 до 10 чайных ложек растительного масла. Положительное воздействие на течение рассеянного склероза оказывает дополнительный приём препаратов на основе рыбьего жира. Полезно включать в меню блюда из морской рыбы.

Питание должно быть полноценным, продукты быстрого приготовления можно употреблять в пищу только эпизодически. При хрупкости костей или повышенном риске его развития в результате терапии глюкокортикоидными гормонами пациентам рекомендуется принимать витамин D и увеличить в рационе количество продуктов, содержащих кальций.

Неврологи Юсуповской больницы, которые имеют богатый опыт в лечении рассеянного склероза, рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртсодержащих напитков, так как алкоголь способствует развитию осложнений заболевания. Они также рекомендуют исключить жареные блюда, копчёности, соления и сладкие продукты, существенно снизить употребление мяса, отказавшись от его жирных сортов.

Специалисты советуют отдать предпочтение брокколи в виде салата или гарнира, цветной капусте, ягодам, особенно крыжовнику. Из ягод можно делать морсы и варенье, варить компоты, их полезно употреблять сырыми. Поскольку при рассеянном склерозе развиваются нарушения мочевыделительной функции, следует употреблять воду, морсы и компоты. Количество выпитого в сутки кофе и чая необходимо снизить.

Диета Эмбри при рассеянном склерозе. Рецепты

Диета Эмбри предполагает исключить или ограничить потребление вредных продуктов, заменив их теми, которые не могут усугубить течение заболевания. Рекомендуется обогатить организм витаминами и минералами (кальцием, суточная доза которого должна составлять 1100 мг, магнием –500 мг, 3-омега-ненасыщенными жирными кислотами 3 г и витамином D 3 – 4000 I).

Пациентам, которые используют диету Эмбри при рассеянном склерозе, следует убрать из рациона продукты, которые содержат большое количество белка:

  • молочные продукты (молоко и молочнокислые продукты, различные сыры, соусы на сметанной основе, заливки и йогурты);
  • бобовые (арахис, бобы и горох, фасоль, арахисовое масло);
  • продукты из зерна пшеницы, ржи, ячменя.

Следует исключить продукты, вызывающие аллергические реакции: цитрусовые фрукты, мёд, орехи и грибы, а также куриные яйца. Не рекомендуется употреблять сладости, соки, энергетические напитки и продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо уменьшить количество потребляемого красного мяса, мяса с кровью и прожаренного мяса. Постное мясо разрешается употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Надо отказаться от выпечки на маргарине, пива и крепких спиртных напитков. Можно пару раз в месяц употребить стакан сухого красного вина.

Рекомендуется увеличить в рационе количество мяса птицы, преимущественно куриного филе. Богатым источником белка является красная рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Питание при рассеянном склерозе предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, не вызывающих аллергии, богатых клетчаткой и тяжёлыми углеводами.

При рассеянном склерозе наблюдается клиническая картина нарушений мочевыделительной системы. Достаточный объём жидкости – это необходимое условие для обеспечения нормального функционирования почек, поэтому суточное потребляемой воды должно составлять не менее 1,5-2 литров.

Ознакомимся с рецептами диеты Эмбри, которые помогут правильно приготовить вкусные диетические блюда в домашних условиях. Для морковного супа понадобятся следующие продукты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 450 грамм нарезанной мелкими кубиками моркови;
  • 1очищенная и нарезанная кубиками картофелина;
  • Нарезанная кубиками луковица;
  • 1 чайная ложка приправы тархун;
  • 800мл овощного бульона;
  • Соль и зелень.

Необходимо взять большую кастрюлю и подогреть в ней масло, положить порезанные овощи и добавить ложку тархуна. Их следует тушить на медленном огне несколько минут, не пережаривая. Добавляют в кастрюлю овощной минут и варят в течение 30 минут. Когда овощи станут мягкими. Суп готов.

Правильно приготовленные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Куриную грудку можно предварительно замариновать майонезе и запечь в духовке, обернув фольгой. Филе лосося запекают на гриле. Приготовленные на пару овощи не только вкусные, но и полезные.

Врачи центра рассеянного склероза Юсуповской больницы обеспечивают лечение пациентов оригинальными препаратами, подбирают схемы терапии в зависимости от клинических проявлений и течения заболевания. Питание в больнице подбирается индивидуально для каждого пациента на основе рекомендаций врача. Если вы нуждаетесь в лечении рассеянного склероза, позвоните по телефону. Врач-консультант Юсуповской больницы ответит на все вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи