В основе такого заболевания нервной системы, как рассеянный склероз, лежит создание собственным иммунитетом, основной функцией которого является защита от вирусов, вредоносных внешних бактерий, антител к тканям и органам человека. Заболевание относится к группе аутоиммунных патологий. Развитие рассеянного склероза сопровождается утратой способности речи, произвольными движениями, в результате чего происходит инвалидизация больного.

В Юсуповской больнице неврологи проводят комплексную диагностику рассеянного склероза на высокотехнологичном оборудовании, с помощью которого устанавливается точный диагноз. Неврологи больницы подоберут оптимальную схему лечения индивидуально для каждого пациента.

МРТ при рассеянном склерозе

Для чего нужно МРТ при рассеянном склерозе

Развитие рассеянного склероза можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • нарушаются произвольные движения, координация, появляется слабость в верхней или нижней конечности;
  • нарушается зрение (чаще всего в одном глазе): появление мерцаний, вспышек;
  • появляются патологические рефлексы;
  • нарушается функция органов таза – развивается импотенция, недержание мочи;
  • появляются головные боли, расстройства памяти, параличи и парезы в руке или ноге.

Наличие одного из симптомов не является поводом для серьезного беспокойства, делать предположения можно только при наборе нескольких характерных признаков. Симптомы могут быть как малоспецифичными, так и типичными.

Для того чтобы установить диагноз, в Юсуповской больнице назначается проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга – наиболее информативного исследования при подозрении на рассеянный склероз.

В ходе проведения МРТ визуализируются очаги рассеянного склероза (бляшки), имеющие свои особенности, по которым данное заболевание дифференцируется с очаговым поражением головного мозга и другими патологиями, в т. ч. дисциркуляторной энцефалопатией. На основе диагностических критериев можно определить заболевание, выявить его обострение либо ремиссию, а также подобрать адекватное лечение.

Грамотная диагностика рассеянного склероза возможна при высоком уровне специализации МРТ-диагноста, владеющего знанием основных признаков данного заболевания. Поэтому для проведения подобного исследования необходимо выбрать клинику, обладающую современной аппаратурой и штатом высококлассных специалистов. В Москве такой клиникой является Юсуповская больница с собственным научно-практическим центром, где помогут не только диагностировать рассеянный склероз, но и подобрать эффективное лечение для улучшения качества жизни больного.

Основные признаки МРТ при рассеянном склерозе

Анализ МРТ может подтвердить наличие рассеянного склероза по следующим признакам:

  • диссеминация во времени (очаги увеличиваются на серии исследований);
  • критерий диссеминации в пространстве (новые очаги появляются в областях головного мозга, не тронутых ранее);
  • скопление контрастного препарата (по краю очага рассеянного склероза появляется кольцевидный участок повышения МР-сигнала, который отражает активную фазу воспалительно-демиелинизирующего процесса);
  • наличие перифокального отека вокруг очага рассеянного склероза, специфичного для данного заболевания либо, в некоторых случаях симулирующего картину образования;
  • поражение инфратенториальных отделов головного мозга (ствола мозга, мозжечка, спинного мозга) и супратенториальных отделов мозга (больших полушарий, зрительного нерва);
  • поражение мозолистого тела: структуры, связывающей левое и правое полушария головного мозга);
  • локализация очагов вытянутой формы вдоль волокон лучистого венца.

Варианты течения рассеянного склероза

Рассеянный склероз имеет несколько вариантов течения и может быть:

  • ремитирующим - при чередовании периодов обострения и полного или частичного восстановления утраченных функций;
  • первично-прогрессирующим – при прогрессивном ухудшении состояния больного с начала заболевания, в редких случаях с непродолжительными ремиссиями;
  • вторично-прогрессирующим – проявления заболевания усиливаются с каждым приступом, иногда состояние ухудшается в перерывах между обострениями;
  • прогрессирующим с обострениями – самочувствие медленно и постепенно ухудшается с первых дней заболевания.

В случае, если диагноз «рассеянный склероз» на МРТ головного мозга был подтвержден, не стоит впадать в панику. Несмотря на то, что медицина признает данную патологию неизлечимой, большой процент пациентов сохраняет свой привычный уровень жизни. Неврологи Юсуповской больницы благодаря применению самых современных препаратов добиваются прекрасных результатов лечения данной патологии, сохраняя высокое качество жизни пациента и предупреждая быстрое прогрессирование поражения нервной системы. Постоянно разрабатываются новые лекарственные препараты и надежда на окончательную победу над этим заболеванием на сегодняшний день уже не является призрачной, какой казалась ранее.

В Юсуповской больнице Москвы пациентам с рассеянным склерозом, предлагается ряд иммуносупрессоров и иммуномодуляторов, с помощью которых можно добиться задержки развития заболевания, применяются инновационные методы, способствующие улучшению качества жизни пациентов. Благодаря высокотехнологичному медицинскому оборудованию в Юсуповской больнице проводится точная диагностика рассеянного склероза, позволяющая подобрать наиболее эффективную схему лечения для каждого индивидуально. Запись на первичный прием к неврологу проводится по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на МРТ при рассеянном склерозе

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи