Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием, в процессе развития которого собственная оболочка нервов постепенно разрушается. Другими словами, это множественные рубцы на стенках нервных волокон. Областью порважения является головной и спинной мозг. Это заболевание до сих пор находится на стадии изучения, группы ученых в разных странах до сих пор исследуют нюансы этой болезни.

Неврологи Юсуповской больницы используют современные методики лечения рассеянного склероза, позволяющие достичь максимального эффекта. Для предупреждения прогрессирования процесса демиелинизации оболочки нервных волокон и развития обострений рассеянного склероза неврологами Юсуповской больницы применяются препараты с доказанной эффективностью, модифицирующие течение патологии.

Q45x-fnLnWc.jpg

Рассеянный склероз и новости в его лечении в 2018 году

Исследования этиопатогенеза и эффективных методик лечения рассеянного склероза ведутся непрерывно. Неврологи Юсуповской больницы в сотрудничестве с ведущими НИИ неврологии постоянно совершенствуют подходы к тактике лечения данной патологии. В больнице применяются современные методики выявления патологии: методы нейровизуализации, МРТ, компьютерная томография, электроэнцефалография, точные иммунологические методы диагностики. Внедрение новейших методик выявления рассеянного склероза позволяет неврологам клиники вовремя верифицировать диагноз, а следовательно – обеспечить раннее начало эффективной терапии, которая позволит максимально отсрочить тяжелые проявления и обеспечить пациенту высокое качество жизни.

Из последних работ исследователей в 2018 году можно выделить новые заключения:

  • группой американских ученых было выполнено исследование, в ходе которого удалось понять, что признаки рассеянного склероза начинают проявляться еще на начальной стадии развития болезни. Среди уже явных признаков склероза, таких как когнитивные расстройства (снижение памяти, падение качества умственных возможностей), нарушение тактильной функции, нарушение координации, ранними симптомами являются выраженная постоянная усталость и депрессивные   состояния;

  • также специалисты выяснили связь между рассеянным склерозом и уровнем в организме витамина D. Иммунная система пациента со временем теряет возможность распознавать пораженные клетки от неизмененных. Усугубляется данная ситуация еще и дефицитом витамина D, который является защитным фактором для нервных волокон;

  • недавно была выявлена связь между рассеянным склерозом и такой вредной привычкой, как курение. Выяснилось, что даже здоровые клетки иммунной системы у больных не способны в полной мере защититься от чужеродных тел, что еще в большей степени повышает риск развития рассеянного склероза;

  • среди способов иммунотерапии при поражении зрительного нерва у больных рассеянным склерозом появился метод введения моноклональных антител, которые приостанавливают процесс демиелинизации и улучшают проведение импульсов по зрительному нерву сетчатки глаза к головному мозгу;

  • как метод приостановки прогрессирования болезни возможной стала пересадка стволовых клеток. Процесс заключается в заборе собственных клеток гемопоеза у больного, обработка их химиотерапией (уничтожают пораженные клетки), и возвращению их в кровь пациента. Таким образом перезапускается иммунная система. Данный метод еще не до конца изучен, специалисты продолжают исследования в этом направлении.

Как заверяют ученые, поиски в раскрытии причин и способов эффективного лечения заболеваний нервной системы продолжаются. Все новые методики успешно внедряются в практику неврологами Юсуповской больницы. Пациенты клиники получают диагностику на высокотехнологичном оборудовании и эффективное лечение неврологической патологии. Для записи на консультацию невролога Юсуповской больницы позвоните по телефону.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3605 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12360 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10400 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи