Сложные ситуации, оставшиеся без решения в детском возрасте, могут приводить к нарушению психики, формированию психотравмы. Детские психологические травмы у взрослых напоминают о себе через многие годы жизни.

В Юсуповской больнице врачи помимо медкаментозного лечения и программы реабилитации, проводят комплексную терапию. С пациентом работает психолог, который выявляет истинную причину психотравмы.

Психологические травмы в детстве и их последствия

Что такое детская психотравма?

Формирование детской психологической травмы обусловлено интенсивным стрессовым воздействием, чрезмерным по сравнению с возможностями защитных механизмов психики малыша. Определенные обстоятельства, возникшие в зрелом возрасте, могут инициировать проявление детских психотравм у взрослых людей.

При психологической травме у ребенка пропадает ощущение безопасности и комфорта, которые окружали его ранее. Его охватывает страх, бессилие, беспомощность перед переменчивым и неопределенным внешним миром. То, что еще вчера приносило ощущение покоя, уверенности, сменилось сегодня болью и страданием.

Дети, находящиеся в стрессовых ситуациях, составляют группу риска, так как их надломленная психика не в состоянии противостоять негативным внешним факторам.

Травматический опыт не всегда имеет физический характер. Основными его критериями являются интенсивность и сила, которые вызывают появление эмоционального отклика в индивидууме. Чем выше интенсивность отрицательного влияния события, тем выше вероятность формирования травмы.

Однако не все неприятные ситуации способны травмировать психику ребенка. Урон психическому здоровья наносят лишь события, являющиеся для него значимыми, важными. При частом их повторении здоровые дети могут в будущем стать невротически больными взрослыми.

Детские психотравмы у взрослых: причины формирования

Психологи выделяют следующие потенциальные источники детской психологической травмы:

  • уход одного из родителей из семьи, развод. Нередко в таких ситуациях взрослые манипулируют друг другом, ребенок для них является орудием управления и мести. Ребенок невольно оказывается перед сложным выбором: принимая сторону одного из родителей он отделяется от другого;
  • неблагонадежная среда обитания. Опасность имеет не обязательно физический, осязаемый характер. Психотравма у ребенка может сформироваться в результате постоянных конфликтов в семье и школе, морального давления, прессинга, латентных конфликтов, угнетающей тяжелой атмосферы;
  • серьезное заболевание или уход из жизни членов семьи или близких друзей. Смерть близких людей может спровоцировать у ребенка неуверенность в безопасности и постоянстве внешнего мира;
  • дефицит родительского внимания. Для каждого ребенка важно ощущение безусловной любви и собственной необходимости от близких ему людей. Пока ему сложно понять слова, которыми выражают свою любовь взрослые, основные показатели их привязанности для малыша заключаются в уходе, внимании и поступках родителей. Дети, лишенные должного внимания, растут отчужденными и отверженными, они чувствуют себя никчемными и никому не нужными;
  • директивы: личные установки, с которыми родителям малыша так и не удалось справиться самим, перебороть их негативное влияние, они используют для закладки сценария всей последующей жизни своего ребенка. Любая родительская директива, заложенная в детскую психику, может вызвать отрицательные последствия в зрелом возрасте: сформировать многочисленные комплексы, неуверенность в себе, низкую самооценку, неумение коммуницировать с другими людьми.

Как проявляются детские психологические травмы у взрослых

Любой всплеск травматических переживаний является нормальным и естественным явлением, так как весьма ожидаемо реагировать на негативные события, которые наносят урон психике.

Истинные детские психологические травмы у взрослых могут проявляться следующими психологическими признаками:

  • шоковым состоянием, унынием, апатией, безрадостностью, подавленностью. Эти состояния могут наблюдаться в течение довольно продолжительного времени без наличия явных на то причин;
  • беспричинными скачками настроения, веселость может сменяться яростью и раздражением;
  • появлением чувства стыда, вины. Человек обвиняет себя, ищет в себе причины, которые приводят к негативным последствиям;
  • ощущением тревожности, страха, развитием боязни несущественного, психологических фобий – человека пугает тишина, темнота, громкие звуки, чужие незнакомые люди, большое скопление народа, одиночество;
  • человек чувствует себя заброшенным, ненужным, ущербным.

Кроме того, о детской психотравме можно говорить при наличии следующих физиологических симптомов:

  • ночных страхов, кошмаров, бессонницы;
  • повышенного сердцебиения, тахикардии;
  • хронических болей, без существующих на то причин;
  • утомляемости, постоянной усталости, бессилия;
  • ухудшения памяти и нарушения внимания;
  • мышечных зажимов, напряжения.

Как проявляются детские психологические травмы у взрослых

Процесс реабилитации после детских психологических травм у взрослых людей может быть долгим и тяжелым. Но в некоторых случаях о травматических последствиях человек забывает довольно быстро, они дают о себе знать лишь изредка, например, во сне. Это обусловлено особенностями личности человека, а также тем, что ситуация, которая привела к формированию психотравмы, имеет различную степень и глубину. Более тревожным, внушаемым людям, интровертам, холерикам и меланхоликам сложнее реагировать на негативные события безболезненно, чем флегматикам и сангвиникам.

Но если период затянулся, стал слишком болезненным, необходима помощь квалифицированного специалиста – психолога или психотерапевта. Необходимость вмешательства извне определяется по следующим критериям:

  • возникновение проблем с личной жизнью, на работе, в общении с родными, друзьями, коллегами;
  • появление стойкого ощущения страха близости: трудно раскрыть душу, вести себя искренне и честно. Присутствие постоянного страха разочарования в близком человеке;
  • замыкание человека на собственных травматических переживаниях, постоянное возвращение к негативному опыту – события, которые вызвали формирование психотравмы, из дня в день вспоминаются и обдумываются человеком;
  • появление соматических расстройств: аллергических дерматитов, проблем со сном, дыханием, пищеварением. Развитие данных симптомов не имеют под собой никаких реальных оснований, они представляют собой только отклик на детскую психологическую травму;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств, другие виды поведенческой и химической зависимости – помогают человеку уйти от реальности. Лечение любых видов зависимости проводится в одном из самых лучших медицинских центров Москвы – Юсуповской больнице. Лечение зависимостей – основной вид работы психолога с психотравмой у взрослого. Применение современных методик, большой врачебный опыт наших психологов и психотерапевтов гарантируют достижение долгосрочного положительного эффекта.

В большинстве случаев детские психологические травмы у взрослых остаются с ними на долгое время. Вылечить данное состояние самостоятельно сложно и иногда довольно болезненно, так как психотравмы всегда сопровождаются негативной психической энергией и соматическими заболеваниями. Однако чаще всего по истечению определенного периода человек восстанавливается. С помощью защитных, компенсаторных механизмов психики, способствующих реабилитации, человек возвращается к жизни.

Грамотный специалист Юсуповской больницы поможет точно определить истинную причину психотравмы, и подберет способ максимально эффективного и деликатного избавления от негативного опыта.

Записаться на прием к неврологу и задать интересующие вопросы можно по телефону Юсуповской больницы или на нашем сайте, заполнив форму обратной связи. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи