Большинство людей, страдающих депрессиями, навязчивыми страхами и комплексами, относят причины своего патологического состояния к негативным факторам окружающей среды. Им сложно даже предположить, что истинными виновниками их проблем являются детские психотравмы. В действительности события, случившиеся в детском возрасте, давно уже стали неактуальными, трудности утратили свою злободневность, а стрессовые ситуации вспоминаются довольно смутно. Однако следствия детских психологических травм, не воспринимаемые на уровне сознания, прочно укрепились в подсознательной сфере, способствуя созданию специфической жизненной программы личности.

В клинике неврологии применяется комплексный вопрос. Одновременно с медикаментозным лечением, врачи проводят рабилитационную терапию. С пациентом работают психологи, которые помогают на глубинном уровне решить детские псхотравмы.

Психологические травмы детства и пути их преодоления

Детские психотравмы: причины формирования

Выявить объективную и однозначную причину детской психологической травмы не всегда легко, так как для интерпретации и значимости каждого события у человека имеются сугубо индивидуальные критерии. Однако можно с уверенностью утверждать, что негативное воздействие окружающей среды гораздо сильнее влияет на неокрепшую психику маленького ребенка. События, воспринимаемые зрелым человеком как незначительное и преодолимое препятствие, для детей могут стать огромной катастрофой.

Единственный объективный критерий, позволяющий оценить неблагоприятные обстоятельства, возникшие в жизни ребенка, заключается в сочетании следующих факторов: значимости события для малыша и силы его ответной эмоциональной реакции.

Детская психотравма является психотравмирующим событием, интерпретируемым ребенком как жизненно важное. Это явления, которые заставляют ребенка длительно и сильно переживать. Те обстоятельства, из-за которых пропадает душевное спокойствие, психическое равновесие. Для их преодоления требуются кардинальные изменения в поведении и мышлении.

По результатам многочисленных исследований психологи составили список наиболее труднопереносимых маленькими детьми и подростками событий. Итак, младенческие психологические травмы могут быть обусловлены следующими обстоятельствами:

  • моральным, физическим, сексуальным насилием;
  • смертью близких людей;
  • собственной болезнью или заболеванием родственников;
  • разводом родителей, уходом из семьи одного из взрослых;
  • неожиданным нарушением семейных взаимоотношений;
  • внезапным отчуждением родителя от ребенка;
  • предательством, обманом, несправедливостью со стороны близкого окружения, друзей и авторитетных для ребенка взрослых;
  • разочарованием, неудовлетворенностью от несбывшихся надежд;
  • воспитанием взрослых, ведущих аморальный образ жизни;
  • асоциальной атмосферой в коллективе и в семье, в которой взрослеет ребенок;
  • гиперопекой или недостатком родительского внимания;
  • колебательной стратегией воспитания малыша, отсутствием у родителей согласованных одинаковых требований к малышу;
  • ссорой с близкими друзьями по их инициативе;
  • ситуациями, в которых ребенок чувствует себя изгоем общества;
  • конфликтами в учебных коллективах;
  • несправедливым отношением, давлением со стороны учителей;
  • непомерной загруженностью ребенка внешкольной и учебной деятельностью.

По одной из версий, формирование детской психотравмы является частым следствием неправильной стратегии воспитания детей. В результате неконструктивные жизненные стереотипы взрослых передаются ребенку по наследству. Сформированные директивы, касающиеся правил жизни, ребенок перенимает от родителей, причем наследуется именно отягощенная форма установленных в семье деструктивных «правил игры».

Детские психотравмы: опасные последствия

Детские психотравмы влияют на замедление процесса социализации ребенка. Он не способен заводить друзей, общаться с новыми людьми, не может адаптироваться к новым условиям в коллективе. У детей с психологическими травмами сформирована почва для появления навязчивых страхов, развивается социофобия, для которой характерен страх перед человеческим обществом.

У ребенка с психотравмой развиваются разнообразные депрессивные расстройства, при которых глобальное ощущение своей вины может разрушительным образом влиять на все стороны жизни человека.

Стрессы, пережитые в детском возрасте, приводят к развитию обсессивно-компульсивных расстройств, когда под влиянием какой-то алогичной навязчивой идеи человек совершает странные защитные действия.

При наличии у человека неразрешенных детских проблем у них формируются аддикции – анормальные пристрастия, например, наркомания, алкоголизм, компьютерная зависимость, игромания. Лечение зависимости предлагает многопрофильный медицинский центр Москвы – Юсуповская больница. Благодаря применению современных методик и мультидисциплинарному подходу нашим врачам удается достичь высоких результатов лечения, вернув пациентов к нормальной полноценной жизни.

Психотравмы, полученные в детском возрасте, иногда проявляются у взрослых людей пищевыми аномалиями: компульсивным перееданием, нервной анорексией.

Кроме всего вышесказанного, справедливо утверждать, что все личностные комплексы обусловлены пережитыми травмами в детстве. Именно в детском возрасте формируются определенные черты характера, которые под воздействием неблагоприятного стечения обстоятельств могут достичь размеров акцентуаций и перерасти в разнообразные расстройства личности.

Как избавиться от детских психологических травм

Для того, чтобы избежать развития у ребенка психологической травмы родители должны обладать достойным уровнем педагогических и психологический знаний, которые помогут избранию верной стратегии воспитания малыша, не сопровождаемой деструктивными стереотипами.

Все силы родителей должны быть направлены на создание комфортной почвы для развития и становления личности, оказание всякого содействия в правильном преодолении наследником возникших проблем и трудностей.

Нужно не пренебрегать переживаниями ребенка, а стать надежным помощником, которому малыш сможет доверять без всяких сомнений и страха. Очевидные изменения в поведении ребенка должны стать для родителей сигналом о необходимости забить тревогу.

Малейшие признаки развития психотравмы должны быть поводом для обращения к психологу для разработки совместно с ним адекватной программы, позволяющую восстановить душевное равновесие у маленькой личности.

На сегодняшний день разработаны специальные психотерапевтические мероприятия, способствующие развитию у детей способности вести полноценную жизнь, устранению навязанных извне барьеров и устранения деструктивных стереотипов мышления, которые заложило в нем социальное окружение.

Диагностика и лечение заболеваний любой медицинской сферы проводится в Юсуповской больнице Москвы. Ультрасовременное оборудование клиники позволяет провести самые сложные исследования с максимально достоверными результатами и в кратчайшие сроки. Высокая эффективность лечения гарантируется благодаря большому практическому опыту наших специалистов, использованию передовых технологий и составлению индивидуальных программ терапии, с учетом особенностей заболевания и общего состояния пациента.

Записаться на прием к специалисту, узнать стоимость медицинских услуг можно по телефону Юсуповской больницы или через форму обратной связи на нашем сайте. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи