Инсульт представляет собой внезапное осложнение более длительного заболевания – нарушения кровотока в головном мозге в связи с венозной недостаточностью, васкулитом, гипертензией или атеросклерозом. Исход инсульта будет зависеть от вида и сложности заболевания, от своевременности оказания медицинской помощи и от того, какой именно участок мозга остался без питания и кислорода. Чаще возникают ишемические инсульты – примерно 2/3 всех случаев, при этом 15% из них заканчиваются летальным исходом, а у 60% пациентов появляются негативные последствия.

Прогноз после инсульта

При остром инсульте, как ишемическом, так и геморрагическом, у пациента возможно появление следующих нарушений:

  • полный или частичный паралич (обездвиживание всего тела или одной его стороны;
  • парез – онемение и потеря чувствительности кожи;
  • вестибулярные расстройства в виде потери равновесия, плохой координации;
  • нарушения процесса глотания;
  • нарушения речи;
  • потеря слуха;
  • нарушение работы мочевого пузыря и кишечника как результат паралича тазовых органов;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Позитивные и негативные факторы, влияющие на прогноз при инсульте

Согласно статистическим данным, примерно 8% людей, перенесших инсульт, могут возвратиться к прежней жизни и признаются трудоспособными, 48% пациентов после инсульта признаются трудоспособными с ограничениями, остальные – нуждаются в уходе. Врач-невролог Юсуповской больницы проведет необходимую диагностику и подберет эффективное лечение, с помощью которого можно минимизировать неприятные последствия.

К факторам, влияющим на прогноз жизни при инсульте, относятся следующие:

  • возраст – чем старше больной, тем меньше шансы на полное восстановление. У пациентов в возрасте более 60 лет летальный исход выше 90%;
  • пораженный отдел мозга – если отмирают жизненно важные центры в головном мозге, то последствия трудно предугадать. Даже при своевременном оказании помощи человек может остаться инвалидом или умереть;
  • распространенность очага – чем большая площадь поражения, тем больше жизненно важных функций утрачивает пациент;
  • если инсульт возник на фоне атеросклероза или гипертонии, то стоит готовиться к более тяжелым последствиям;
  • при образовании отека мозговой ткани в большинстве случаев у пациента появится неврологическая симптоматика.

Положительный прогноз инсульта возможен при:

  • подтверждении небольшого очага поражения;
  • сохранении сознания;
  • нормальном артериальном давлении;
  • отсутствии атеросклеротических изменений в сосудах;
  • отсутствии аритмии и других болезней сердца;
  • возрасте до 40 лет.

Также доказано, что пациент, имеющий творческую профессию или постоянно поддававшийся умеренным умственным нагрузкам, имеет больше шансов на полное восстановление. Еще возможность вернуть утраченные функции и навыки будет зависеть от социальных, психологических факторов и готовности самого пациента к длительной реабилитации.

На прогноз при инсульте влияют медицинские факторы, среди которых время поступления в отделение реанимации или интенсивной терапии, умелое оказание первой помощи, качественно и своевременно проведенная диагностика, своевременность начала реабилитации. В Юсуповской больнице пациента сразу направляют в клинику неврологии, где с ним работают опытные врачи. После оказания базисной терапии и медикаментозного лечения пациент переводится в клинику реабилитации. Комплексный подход к лечению позволяет максимально эффективно восстановить утраченные функции.

Прогноз повторного инсульта и выхода из комы

Прогноз повторного инсульта в полной мере зависит от того, насколько правильно была проведена реабилитация. После перенесенного инсульта люди должны всю оставшуюся жизнь продолжать терапию, но критическим периодом являются первые 3 года после заболевания. Профилактика вторичного инсульта заключается в выполнении рекомендаций невролога, сбалансированном диетическом питании, соблюдении режима работы и отдыха, приеме лекарственных препаратов.

При коматозном состоянии наблюдается распространенное поражение головного мозга, поэтому больному требуется медикаментозная поддержка жизненно важных функций организма. Обычно коматозное состояние характеризуется:

  • значительным отеком в зоне очага и ближайших отделах;
  • некрозом клеток и потерей связей центра и проводящих путей;
  • дыханием через аппарат искусственной вентиляции легких;
  • потерей тонуса сосудов и резким снижением артериального давления как результат паралича сосудодвигательного центра;
  • нарушением терморегуляции, повышенной температурой.

Если кома длится более 7 дней, то прогноз неутешительный. При наличии выше перечисленных отягчающих симптомов возможен летальный исход. Если же пациент молодой (до 40 лет), то примерно в 20% случаев возможно его частичное восстановление.

При остром поражении мозжечка, которое сопровождается отеком мозга, пациент впадает в кому со смертельным исходом. Если мозжечок поражен частично, при этом отек отсутствует, то у пациента возможны нарушения равновесия, тонуса мышц, способностей ориентироваться в пространстве.

Но ни в одном из случаев нельзя опускать руки. Современная медицина активно развивается, и сегодня в лабораторных условиях научились выращивать нейроны из стволовых эмбриональных элементов. Поэтому шансы на восстановление есть всегда, и врачи Юсуповской больницы готовы в этом помочь каждому пациенту.

Если у вас появились вопросы, звоните по телефону, и вам предоставят всю необходимую информацию о применяемых методиках лечения и реабилитации, их стоимости, запишут на прием.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи