Профилактика инфаркта и инсульта у женщин и мужчин – это звенья одной цепи мероприятий, предотвращающих инвалидность и летальный исход лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиологи и неврологи Юсуповской больницы для обследования пациентов применяют современные диагностические методы, позволяющие выявить факторы риска заболеваний сосудов и принять меры, направленные на профилактику заболеваний. Лекарства для профилактики инсульта и инфаркта позволяют контролировать течение заболевания, уменьшают частоту возникновения острых сердечно-сосудистых кризов, вероятность развития осложнений.

Профилактика инсульта и инфаркта

Довольно часто практикующие врачи соответственно своей специальности, невольно сдвигают акцент на профилактику либо инсульта, либо инфаркта. Во многом это обусловливается не столько конкретной предрасположенностью пациента, сколько несогласованностью рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых катастроф в целом. Врачи Юсуповской больницы комплексно подходят к составлению индивидуального плана профилактических мероприятий, обсуждают их на Экспертном Совете и принимают коллегиальное решение.

Факторы риска инсульта и инфаркта

Планирование схемы профилактических мероприятий основано на воздействии на факторы риска, которые во многом сходны для инфаркта и инсульта. Предполагающими факторами развития сердечно-сосудистых нарушений являются возраст, пол (преимущественно сосудистые кризы случаются у мужчин) и наследственная предрасположенность. Инфаркт и инсульт провоцируют курение, избыточная масса тела, атерогенная диета, низкая физическая активность, употребление алкоголя и наркотиков, психологические проблемы.

К метаболическим факторам риска относят:

  • дислипидемию (нарушение обмена липидов – органических соединений, включающих жиры и жироподобные вещества);
  • артериальную гипертензию;
  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет и другие эндокринопатии;
  • коагулопатии (заболевания, развивающиеся вследствие нарушений свёртывающей и противосвёртывающей системы крови).

Общими маркерами инфаркта и инсульта являются:

  • перенесенные ранее сердечно-сосудистые заболевания;
  • патология периферических сосудов;
  • кальциевый индекс;
  • результаты стресс-тестов;
  • гипертрофия (утолщение стенки) левого желудочка.

Увеличивают риск заболевания инсультом атеросклеротический стеноз сонных артерий, новообразования головного мозга. Провоцирующими факторами инфаркта являются:

  • фибрилляция предсердий;
  • дисплазия (нарушение развития) соединительной ткани;
  • артерииты;
  • сахарный диабет.

Не смотря на то, что заболеваемость инсультом у мужчин выше, у женщин он протекает тяжелее, и около половины случаев летального исхода от инсульта приходится на долю женщин.

Профилактика инсульта и инфаркта. Препараты

Первичную профилактику инфаркта миокарда и инсульта врачи Юсуповской больницы проводят в едином ключе, поскольку предрасполагающие, «метаболические» факторы риска и модифицирующее риск поведение – сходные для обоих заболеваний. Пациентам рекомендуют придерживаться низкокалорийного рациона питания, который богат фруктами, овощами и рыбой, орехами и злаками, а также чесноком. Среди лиц, которые употребляют рыбу раз в неделю, риск смерти от инсульта и инфаркта на 52 % ниже, чем у тех, кто ест рыбу реже. Три и более порции фруктов и овощей в день снижают сердечно-сосудистый риск на 27 %. При увеличении их потребления риск продолжает убывать. Включение в рацион продуктов, которые содержат большое количество липидов, следует ограничить. Количество ежедневно получаемой соли не должно превышать 6 грамм, а в случае артериальной гипертензии – 5 грамм.

Поддержание индекса массы тела ниже 25 – 27 кг/м2 в сочетании с адекватной физической нагрузкой способно само по себе снизить риск инфаркта миокарда на 50 %. Врачи Юсуповской больницы применяют современные программы по реабилитации пациентов, перенесших инсульт и инфаркт, которые подразумевают раннюю активизацию и постепенное наращивание уровня ежедневной физической нагрузки.

Курение вызывает снижение эластичности сосудистой стенки, увеличивает её жёсткость, вызывает повреждение эндотелия. Это одно из основных звеньев развития и инсульта, и инфаркта миокарда. В крови возрастает уровень агрегации тромбоцитов, фибриногена, гематокрит. Эти изменения в 2-3 раза увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и в 2 раза вероятность инсульта. При прекращении курения на 60% снижается риск сердечно-сосудистых нарушений.

Алкоголь обладает двойным, протекторным и повреждающим действием на сердечно-сосудистую систему. Малые дозы алкоголя предотвращают развитие сосудистых нарушений, большие – увеличивают риск в несколько раз. Внутривенное введение наркотических веществ увеличивает риск развития инсульта благодаря прямому действию на нервную ткань и по причине стимуляции образовании тромбов.

Для профилактики инсульта и инфаркта врачи Юсуповской больницы проводят контроль артериального давления у пациентов с высоким риском развития сосудистых нарушений. После принятия решения о начале терапии индивидуально подбирают препарат следующих групп:

  • β-блокатор;
  • ингибитор АПФ;
  • блокатор кальциевых каналов;
  • диуретик или блокатор рецепторов ангиотензина II.

Во вторичной профилактике инсультов отдают предпочтение комбинированной терапии ингибиторами АПФ и диуретиками над монотерапией периндоприлом. Для вторичной профилактики инфаркта миокарда чаще применяют β-блокаторы. Таблетки для профилактики инсульта и инфаркта пациенты продолжают принимать на протяжении продолжительного времени. Их дозы и комбинации корригируют врачи Юсуповской больницы.

Антитромботическая терапия является важнейшим звеном профилактики инсульта и инфаркта. Профилактическим препаратом №1 при угрозе развития сосудистых катастроф является аспирин. Его пациенты принимают в малых дозах (75 – 162 мг/сутки). Более эффективными являются мощные дезагрегантные препараты (аспирин плюс дипиридамол, аспирин плюс клопидогрель), но при их приёме повышается риск развития кровотечений.

Рост уровня холестерина в плазме крови на 10% увеличивает риск инфаркта миокарда на 20 – 30%. Для его стабилизации кардиологи Юсуповской больницы назначают пациентам статины. Они также способны предотвращать инсульт практически вне зависимости от изначального уровня холестерина.

Клиника неврологии и кардиологии Юсуповской больницы оснащена новейшим медицинским оборудованием, которое позволяет провести необходимое обследование и определить степень риска развития инфаркта и инсульта. Кардиологи и неврологи обладают огромным практическим опытом, имеют множеством сертификатов, подтверждающих их компетентность и профессиональные навыки в области профилактики сосудистых нарушений. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу и кардиологу. Эффективная первичная и вторичная профилактика является залогом предотвращения инсультов и инфарктов.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога от 3500 рублей
Лечебный массаж ручной, общий 5000 рублей
Лечебный массаж нижних конечностей и поясницы 3000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3000 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут 2000 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи